Oliveirense vence na Luz e vira 'factor casa'

Depois de 10 vitórias consecutivas das águias, a Oliveirense levou a melhor no arranque das meias-finais do play-off, vencendo na Luz nas grandes penalidades. Na outra 'meia', o Porto sai na frente ao vencer o Sporting no Dragão Arena.

Porto e Oliveirense estão na frente das meias-finais do Campeonato Placard, depois de vencerem Sporting e Benfica no primeiro jogo. Destaque para o triunfo da equipa de Oliveira de Azeméis na Luz, a virar o "factor casa" que perdera na derradeira jornada da fase regular.

10 derrotas consecutivas frente ao Benfica (três delas este ano) não auspiciavam nada de bom para a Oliveirense no arranque destas meias-finais. Mas, talvez também por essa série negativa, seria ainda mais importante mostrar argumentos para lutar pela eliminatória.

A jogar em casa, o Benfica controlava e procurava mais o golo, mas sem encontrar forma de bater Xano Edo. O golo chegaria a sete minutos e meio do intervalo, com Zé Miranda a destacar-se dos muito consagrados à ordem de Nuno Resende, com um remate fortíssimo a inaugurar o marcador.

Marc Torra marcou de grande penalidade para igualar o jogo na primeira parte e voltaria a marcar no desempate da marca de castigo máximo.

A Oliveirense reagiu de pronto. Não tardou a chegar com perigo à baliza de Pedro Henriques e, num desses lances, ganhou uma grande penalidade. Marc Torra não desperdiçou.

O intervalo chegava com igualdade no marcador, mas com a equipa de Edo Bosch à beira das 10 faltas. E a 10ª cairia com menos de meio minuto jogado na segunda parte. Carlos Nicolia não conseguiu marcar de livre directo, mas assumia-se como condutor do jogo ofensivo dos encarnados. Chegou a desenhar mais de meio golo, mas Pablo Alvarez estava em "tarde não".

Sem marcar, o Benfica sofreria. Aos seis minutos, com reclamações de ter sido com a caneleira, Bruno Di Benedetto colocava a Oliveirense na frente e obrigava o Benfica a assumir mais o jogo. Igualaria aos 12 minutos, com Nicolia a ser eficaz de grande penalidade.

O jogo aquecia, num critério largo, mas igual para as duas equipas, a não penalizar muitos dos toques. Diogo Abreu e Nil Roca viram azul, as equipas chegaram quase no mesmo instante à beira do livre directo (com nove faltas para o Benfica e 14 para a Oliveirense), mas não abdicaram de procurar o golo.

Nicolia regressou aos golos, assinando o 2-2 que levaria o jogo para prolongamento (e para grandes penalidades).

No entanto, o golo não surgiria nem no tempo regulamentar, que terminou com Roberto Di Benedetto a pedir falta e o irmão Bruno a pedir simulação, nem no prolongamento, que esteve largos minutos interrompido pelo arremesso de água para a pista por uma adepta oliveirense.

A decisão tinha de ser nas grandes penalidades. Carlos Nicolia acertou no ferro e Torra, Roberto Di Benedetto, Abreu, Zé Miranda, Franco Platero e os Lucas, Ordoñez e Martinez, também não conseguiram desfeitear Xano Edo e Pedro Henriques.

Na última oportunidade, Nil Roca marcou. Mas, pese toda a pressão, Bruno Di Benedetto também. Tentando repetir o sucesso anterior, Roca "apenas" acertou no poste. E Marc Torra, herói nas grandes penalidades na meia-final da Champions League e na "negra" dos quartos-de-final do play-off, desfeiteou Pedro Henriques, seu colega das conquistas das Ligas Europeias de 2016 e 2017, e assegurou o primeiro "ponto" para a sua Oliveirense.

Porto vence Sporting

No Dragão Arena, Porto e Sporting voltaram a encontrar-se na Invicta depois dos leões terem levado a melhor na meia-final da Champions League no Rosa Mota. Desta feita, venceram os dragões, por 4-2, adiantando-se nas meias-finais do play-off do Campeonato Placard.

Com André Villas-Boas no lugar presidencial - acompanhado dos históricos Tó Neves, que terá recusado a presidência da secção de Hóquei em Patins, e Paulo Alves, que estará na calha para a assumir - o Porto adiantou-se aos nove minutos num forte remate de Edu Lamas. Dois minutos depois, Rafa, num lance em que caiu, mas ainda teve tempo para se levantar antes que a defensiva leonina resolvesse, ampliou.

A dupla vantagem deu tranquilidade à equipa de Ricardo Ares, que sobreviveria mesmo a um azul a Lamas, com João Souto a não conseguir desfeitear Xavi Malián e o Sporting a não conseguir marcar na superioridade numérica.

Na etapa complementar, os leões chegaram cedo à nona falta, o que terá condicionado a pressão necessária. E, a 11 minutos do fim, Hélder Nunes fazia o 3-0. Pouco depois, o Porto até teria oportunidade de fazer o quarto, num livre directo de Carlo Di Benedetto e na superioridade numérica que se seguiu (por azul a Verona). E, de repente, a vantagem que parecia definitiva, quase se esfumava.

A cinco minutos do fim, Ferran Font reduzia e, praticamente logo de saída, Rafa Bessa colocava a diferença em apenas um golo.

O jogo transfigurou-se. Souto viu azul, mas Hélder não "matou". Gonçalo viu azul, mas Font não igualou. Em quatro para quatro, o Sporting arriscou. Girão pressionou em pé, e acabou por ser batido por Hélder Nunes para o que seria o definitivo 4-2.

Os segundos jogos, no João Rocha e no Salvador Machado, realizam-se já no próximo domingo, dia 2.