Palau e Fraga na final da OK Liga

Fraga e Palau são os finalistas da OK Liga Iberdrola, campeonato feminino espanhol. As catalãs selaram o apuramento esta terça-feira, na 'negra', as aragonesas, campeãs europeias, tinham afastado o campeão espanhol em título, Gijón, em dois jogos.

Fraga e Palau são os finalistas do principal campeonato feminino do Mundo, a espanhola OK Liga Iberdrola. Pelo caminho, nas meias-finais, ficaram as principais figuras portuguesas no país vizinho, Ana Catarina Ferreira e Sandra Bento Coelho.

Para o Fraga, a época está a ser de sonho. Depois do título de campeãs europeias na sua primeira participação internacional, a equipa aragonesa "despachou" as vigentes (e, agora, cessantes) campeãs do Telecable Gijón em duas partidas.

Perante o seu público, o Fraga venceu por 5-2, apesar de ao intervalo se registar uma igualdade a um e de a capitã asturiana Sara Lolo ter feito o 1-2 logo após o reatamento. Na segunda partida, no Mata Jove, a decisão foi nas grandes penalidades. Deu igualdade a dois no tempo regulamentar, um golo para cada lado na primeira parte do prolongamento e novamente um golo para cada lado na segunda.

Da marca de castigo máximo, o Fraga teve uma inusitada, raríssima, eficácia total, com quatro golos em quatro tentativas. Do lado das asturianas de Ana Catarina Ferreira, apenas Lolo marcou.

Depois de ter ganho tudo o que havia para ganhar na pretérita temporada, o Gijón, agora orientado por Natasha Lee, "contenta-se" com a Supercopa e a Taça Intercontinental, tendo perdido a final da Taça da Rainha e sido agora afastado nas meias-finais da OK Liga, sempre - nas quatro provas - nos desempates por grandes penalidades. Na Champions League, caiu nos quartos-de-final.

Já o Palau teve de disputar a "negra" para ultrapassar o Vila-Sana. A equipa de Sandra Bento Coelho venceu o primeiro jogo por 3-1, mas não conseguir ir à pista adversária buscar a necessária segunda vitória.

O Palau igualou a contenda com uma vitória por 2-0, sendo que o segundo foi conseguido praticamente sobre o apito final, e, esta terça-feira, venceu por 2-1. Anna Casarramona marcou nos primeiros 25 minutos, Aina Florenza ampliou a meio da etapa complementar e o melhor que o Vila-Sana conseguiu foi reduzir, por Victória Porta, a três minutos do fim. O Vila-Sana continua em busca de um troféu.

Para a final, o Palau terá algum favoritismo. Campeão em 2015, 2019, 2021 e 2022, foi finalista vencido em 2023, esta será a sua quarta final consecutiva com play-off.

O Palau vem de uma vitória na fase regular (o Fraga foi 3º), tendo apenas perdido com Vila-Sana e Gijón, curiosamente em dois jogos em casa. Frente ao Fraga, o Palau teve um empate fora (1-1), naquele que foi o seu único empate em toda a fase regular, e uma vitória em casa (4-1). As duas equipas encontraram-se também nas meias-finais da Taça da Rainha, com vitória do Palau por 2-1. Mas o Fraga, numa temporada já histórica, tem as insígnias de vencedor da Champions League do seu lado...

Ora condicionas tu, ora condiciono eu

Ambas as meias-finais do Campeonato Placard estão igualadas, mas a contenda está particularmente quente entre Benfica e Oliveirense. Depois de duas decisões nas grandes penalidades e de troca de acusações, há terceiro jogo esta quarta-feira.