Forte campeão na despedida de Pedro Gil

Na 'negra', o Forte sagrou-se campeão em Itália. A equipa de Alex Bertolucci bateu o Trissino de Tiago Sousa para conquistar o quinto título da sua história, num jogo que marcou a despedida de Pedro Gil das pistas.

O Forte sagrou-se campeão de Itália pela quinta vez. O título conquistado este sábado junta-se aos ganhos em 2014, 2015, 2016 e 2019, destacando-se das quatro vitórias de Roller Monza, Follonica e Lodi, mas continuando aquém dos títulos de Hockey Monza (sete triunfos), Trieste (19) e Hockey Novara (32).

A quinta conquista da equipa de Forte dei Marmi, que tem um desinvestimento no horizonte, foi conseguida na "negra", numa epopeia frente ao, agora, ex-campeão Trissino. Aliás, bicampeão.

O Trissino de Tiago Sousa - e de João Pinto e Diogo Neves - ainda não tinha perdido esta época na Serie A1. Venceu 20 jogos e empatou seis na fase regular, venceu o Sandrigo nos quartos-de-final em dois jogos e o Follonica nas meias-finais em três. E venceria o Forte no primeiro jogo da final.

No PalaDante, os regulamentares 50 minutos do primeiro jogo terminaram com um empate a três, caindo para o Trissino no desempate por grandes penalidades. No segundo jogo, em Forte dei Marmi, houve novamente horas extra depois de um 3-3. O jogo ficara marcado pela expulsão de Pedro Gil, que levaria um jogo de castigo, mas Enric Torner transformou uma grande penalidade no último suspiro do prolongamento para igualar a série.

Novamente em Forte dei Marmi, sem Pedro Gil (castigado) nem Federico Ambrosio (lesionado), a equipa de Alessandro Bertolucci deu uma resposta avassaladora. Marcou quatro golos sem resposta nos primeiros 12 minutos e faria o 5-1 no arranque da segunda parte. Só haveria mais um golo para o Trissino, derrotado por 5-2.

Cumprindo os 350 km de regresso a Trissino, o "factor casa" voltou a vingar. Davide Gavioli inaugurou o marcador e, entre ex-jogadores do Porto, Pedro Gil igualou para os visitantes e Reinaldo Garcia voltou a dar vantagem (definitiva) aos visitados. Estava tudo adiado para a "negra", no PalaForte, em virtude da vitória na fase regular.

O primeiro golo do último jogo da temporada em Itália até foi para o Trissino, pelo catalão Jordi Mendez, mas o compatriota Enric Torner igualou ainda na primeira parte. Outro catalão, Joan Galbas, virou o jogo para os da casa aos sete minutos da etapa complementar.

A equipa de Tiago Sousa procurou a igualdade, mas a estrelinha de Alex Bertolucci, que conduzira o Trissino ao título nas duas últimas temporadas, brilhou mais. Na precipitação "trissinese", já nos dois últimos minutos, Fran Ipiñazar - também bicampeão pela equipa azul-celeste - fez o terceiro e Enric Torner selou resultado em 4-1.

O Forte fazia a festa e despedia-se de Pedro Gil. O "adeus" às pistas do lendário jogador espanhol estava anunciada e acontece com a conquista de mais um título. Só em Itália, "Pedrito" sagrou-se campeão por cinco vezes. Em 2013 com o Valdagno, em 2014, 2015 e 2016 e, agora, em 2024, com o Forte.

Juventude de Viana na I Divisão, Sanjoanense campeã da II

A Juventude de Viana impôs-se ao Parede na luta pelo regresso à categoria máxima, e está de volta ao palco principal apenas um ano depois. Entre já promovidos, a Sanjoanense bateu o Candelária pelo título da II Divisão.