Golo a golo, Catalunha destaca-se

Com vitórias por 1-0 sobre Itália e Portugal, a Catalunha destacou-se na competição feminina na GoldenCat. As portuguesas, que, de manhã em dia de jornada dupla, venceram o Chile por 5-3, são segundas antes do último jogo da primeira fase.

Por um se ganha. E um golo bastou à Catalunha frente à Itália e frente a Portugal para se destacar no topo da classificação da competição feminina da GoldenCat.

Frente às transalpinas, valeu o golo de Gemma Solé, logo aos cinco minutos e de grande penalidade. Frente às portuguesas, foi Ona Castellvi, a nove minutos do fim, a dar "cor" ao marcador e a contar três pontos.

As portuguesas mostraram valor, principalmente na organização defensiva, mas não conseguiram repetir o triunfo matutino que tinham conseguido frente ao Chile, numa exibição bem conseguida e com eficácia atacante.

Entre Portugal e Chile, duas selecções que têm lutado pelo bronze na inevitabilidade de uma final entre Argentina e Espanha [o Chile foi medalhado em Barcelona, em 2019, e Portugal em San Juan, em 2022], destacou-se, como na véspera, Raquel Santos, somando mais um hat-trick.

Depois de um início de partida em que o Chile, mesmo sem Cata Flores (lesionada na véspera, não foi convocada), teve mais bola, Raquel inaugurou o marcador aos oito minutos, ampliando Sofia Moncóvio, menos de meio minuto depois, a passe de Joana Teixeira.

No dobrar da primeira parte, numa excelente triangulação no ataque chileno, Fernanda Muñoz reduziu para 2-1 e o resultado não se alteraria até ao intervalo, pese um azul a Maca Ramos (Raquel Santos desperdiçou o livre directo) e um perigoso contra-ataque chileno, a "morrer" no poste da baliza de Cláudia Vicente.

Na etapa complementar, aos sete minutos, houve novo azul para as chilenas, a Josepha Felipe, mas Inês Severino não marcou o livre directo e Portugal não aproveitou a superioridade numérica. Pelo contrário. Inês veria também ela o azul e Fernanda Muñoz aproveitou para igualar a dois.

No dia anterior, o Chile virara de 3-1 para 3-4 frente à Itália, mas, desta vez, a eficácia portuguesa impediu a reviravolta. Com um grande passe de Moncóvio, Raquel Santos finalizou de primeira a meia altura, colocando novamente Portugal na frente do marcador e, com um bom trabalho de Joana Teixeira atrás da baliza, a selecção de Hélder Antunes chega ao 4-2 com 10 minutos para jogar.

Portugal estava melhor e faltava esclarecimento à selecção chilena. A sete minutos do fim, num lance feliz de Javiera Valdés, com o passe a desviar no patim de Ana Catarina Ferreira, o Chile ainda chegou ao 4-3, mas, quase de pronto, Raquel Santos, numa segunda bola, consumava o seu hat-trick para o 5-3 final.

No fim do dia, o Chile voltou à pista, para vencer a França por claros 2-7, mas o confronto directo mantém as chilenas atrás das portuguesas, apesar dos mesmos seis pontos.

Este sábado, para definir a classificação final, o Chile defronta a Catalunha e Portugal tem pela frente a Itália, em busca dos seus primeiros pontos. As italianas têm jornada dupla, defrontando também a França. As duas selecções mais bem classificadas disputam a final no domingo.

• Catalunha vs. Chile • 31.Ago, 17h15

Classificação: 1º Catalunha (9 pontos), 2º Portugal (6), 3º Chile (6), 4º Itália¹ (0), 5º França (0)

¹ menos um jogo

Horários locais, menos uma hora em Portugal continental.

Regressos a meio gás

Apontar a um elenco de topo tem custos financeiros, mas também desportivos, principalmente quando há grandes competições. Os seis mais bem classificados do último Campeonato Placard vão regressando ao trabalho com inúmeras baixas.