GoldenCat volta a ser de Portugal no masculino

Portugal revalidou o troféu masculino na GoldenCat, com uma exibição convincente - e estando a vencer por 5-1 à entrada dos últimos cinco minutos - frente à anfitriã Catalunha. A França derrotou a Itália e ficou com o 3º lugar.

Portugal voltou a vencer, um ano depois, a competição masculina da GoldenCat, desta feita vencendo a anfitriã Catalunha por 5-3.

Na defesa do troféu conquistado em 2023, Portugal procurava redimir-se de uma pálida exibição na primeira fase frente à Catalunha, com uma tangencial derrota por 7-6 a ser até lisonjeira. De resto, na preparação do Mundial, Portugal cumprira ao vencer os adversários mundialistas França (0-3) e Itália (4-2 e 6-2).

Nesta final, notou-se desde cedo uma preocupação em recuperar defensivamente dos portugueses, pese o ritmo imposto pelas duas equipas, apreciável para um quinto jogo em quatro dias. Portugal era vertical no ataque, colocando Blai Roca em sentido, mas apressava-se a organizar-se para evitar expôr Xano Edo, titular nesta partida no inalterado paradigma de 25 minutos para ele e outros 25 para Ângelo Girão.

Aos 10 minutos, Rafa desbloqueava o marcador, respondendo de primeira a um passe em profundidade de Hélder Nunes. E Portugal procurou ter mais bola na meia pista contrária. Com ascendente, a selecção orientada por Paulo Freitas ia estando perto de novo golo, mas, entre as defesas de Blai e um corte "in extremis" de Llorca, só chegou a dois minutos do intervalo. João Rodrigues concluiu da melhor maneira um ataque rápido.

Sergi Llorca, a merecer ser feliz nos ressaltos pela sua persistência, reduziu a menos de 20 segundos do fim da primeira parte, mas João Rodrigues, seu ex-companheiro no Barcelona, ainda teve tempo de repor a vantagem de dois golos para os portugueses antes da ida para o descanso.

Na segunda parte, com Girão e Sergi Fernandez nas balizas, ambas as equipas continuaram em busca do golo. O guarda-redes catalão teve mais trabalho nos primeiros minutos, porque Portugal fechou melhor, mas também porque mostrava mais rotinas em ataque. Aos sete minutos, desmarcado por Gonçalo Alves, Gonçalo Pinto fez o 4-1 pelo "buraco da agulha", colocando a bola sob o sovaco de Sergi Fernandez.

O jogo pedia claramente para a selecção das quinas, com a Catalunha a não conseguir mostrar argumentos para desequilibrar o bloco luso, que não ia deixando de criar perigo no ataque. Já nos oito minutos finais, Miguel Vieira, num remate de primeira sobre a direita, fazia o 5-1.

A Catalunha pressionou nos minutos finais. Girão reclamou protagonismo, sendo apenas traído por um "desvio falhado" de Llorca depois de Sergi Miras ter rematado, terminando a bola no fundo das redes portuguesas. No derradeiro assomo catalão, destacou-se Jordi Bargalló, primeiro num tiro de muito longe que foi ao ferro, a reclamar frisson nas bancadas, e depois mesmo a marcar, fixando o 5-3 final a escassos 10 segundos do derradeiro apito. Nada que impedisse a celebração de Portugal.

França não larga vantagem e fica em 3º

No jogo pelos 3º e 4º lugares, a França despediu-se com a sua única vitória e o "bronze". A selecção de Nuno Lopes venceu a Itália por inapeláveis 0-4.

Carlo Di Benedetto marcou logo na primeira jogada da partida, a responder da melhor maneira a uma assistência ao segundo poste de Roberto Di Benedetto. A França começava a vencer em quatro das cinco partidas disputadas, só não o tendo conseguido frente a Portugal, em jogo em que não marcou qualquer golo. E Carlo ampliava antes de estarem cumpridos sete minutos.

A Itália procurava reagir, mas foi esbarrando num Pedro Chambel que, com um punhado de excelentes intervenções, mantinha os transalpinos a zero. E, a quatro minutos do intervalo, Marc Rouze ampliava para 0-3.

Na segunda parte, Malagoli viu azul. Carlo não aproveitou o livre directo. Depois, foi Rouze a ver azul e Davide Banini também não conseguiu marcar. E nem França, nem Itália, aproveitaram a superioridade numérica.

O tempo passava e, com Chambel e Zampolli a "fecharem a porta", o resultado tardava em se alterar. A quatro minutos e meio do fim, no único golo desta segunda parte, Carlo selaria o resultado e um hat trick pessoal.

França e Itália têm agora reencontro marcado para 17 de Setembro, na 2ª jornada da fase de grupos do Campeonato do Mundo.

Sem lesão, ninguém marcou mais do que Carlo

Sem as lesões que o afastaram nos últimos compromissos de selecções, Carlo Di Benedetto foi o melhor marcador da GoldenCat masculina. No feminino, Maca Ramos e Raquel Santos foram as mais profícuas. Gonçalo Alves e Gemma Solé foram os MVP.

Catalunha garante troféu feminino com resultado expressivo

A Catalunha venceu a GoldenCat no feminino, com um triunfo claro sobre Portugal. As portuguesas entraram bem, mas não conseguiram contrariar o valor das catalãs da OK Liga quando estas encontraram rotinas no ataque. O Chile terminou em 3º.