Final ibérica de 'tira-teimas'

Portugal e Espanha, com primeiras partes determinantes, venceram Argentina e Itália e estão na final do Mundial de Sub-19. Portugueses e espanhóis desempatarão o histórico: somam quatro títulos, três deles em finais com o rival ibérico.

Foto de capa: World Skate

É a final mais habitual no Hóquei em Patins e repete-se este sábado no Mundial de Juniores pela sétima vez. Portugal e Espanha somam quatro títulos mundiais cada, três deles vencidos consecutivamente frente ao rival ibérico.

A Espanha venceu em 2007, 2009 e 2011 e Portugal em 2013, 2015 e 2017, num palmarés a que se juntam os títulos português de 2003 e espanhol de 2019, ambos em finais com a Argentina.

A final em Novara joga-se este sábado a partir das 21h locais, 20h em Portugal continental, depois de meias-finais em que as primeiras partes foram decisivas para carimbar o passaporte para o jogo mais desejado.

Portugal afasta campeão

Portugal venceu a Argentina por 4-5, ainda que ficasse em branco na etapa complementar. Mas foi letal nos primeiros 25 minutos.

Francisco Mas viu azul logo aos 25 segundos. Viti não foi eficaz de livre directo, mas redimiu-se na superioridade numérica, desfeiteando "Cacu" Velázquez num fortíssimo remate de meia distância.

A Argentina, na defesa do título mundial, tentou reagir, mas, no jogo rápido em direcção a uma e outra baliza, era Portugal que voltava a marcar. José Azevedo ampliava com mais de cinco minutos jogados.

Na busca do golo, a albiceleste também beneficiou de um azul - a Martim Costa, por um "carrinho" sobre um adversário - mas Afonso Venda negou o golo a Valentino Marzonetto e os portugueses fecharam bem em inferioridade numérica.

Cabia aos argentinos atacar e chegariam mesmo ao golo a meio da primeira parte. Conseguiram-no num momento caricato de desvio - não em um, mas em dois jogadores lusos - para trair Venda, e iam à procura da igualdade. Mas uma selecção portuguesa com mais maturidade, disparam no marcador. Tomás Santos assinaria o 1-3 e, já na recta final da primeira parte, bisaria para o 1-4, com Martim Costa a ampliar para um contundente 1-5 a meio minuto do intervalo.

Só golos de Vale Marzonetto

Os emotivos jovens argentinos saiam cabisbaixos para o descanso, mas regressavam com um golo de Marzonetto logo no primeiro minuto. Um tónico anímico importante para a selecção de Juan Manuel Garcés que, mesmo sem forçar, voltaria a marcar em novo golo de Marzonetto, um talento já "agarrado" pelo Monza, num remate de muito longe.

Portugal tentava gerir a vantagem amealhada nos primeiros 25 minutos, baixando o ritmo de jogo e alongando os ataques, sendo notório algum cansaço. A espaços, a Argentina criava mais perigo, mas Afonso Venda segurava a importante dupla vantagem.

Marzonetto voltaria a marcar, a meio minuto do final, reduzindo para a diferença mínima, mas a selecção de Vasco Vaz não largaria o bilhete dourado para o jogo decisivo.

Descansar e reagir

A Espanha venceu a anfitriã Itália por 6-3, tendo, como Portugal, disposto de uma vantagem de quatro golos que quase se esfumava.

Biel Nadal, Biel Llanes e Alex Ortigosa marcaram na primeira parte e Carles Casas ampliou para 4-0 com apenas dois minutos jogados na segunda. Os espanhóis já pensariam na final com o rival da Península. Demasiado cedo.

Paolo Colamaria e Francesco Carrieri marcaram dois golos num ápice e Francesco Crocco reduzia para um tangencial 4-3 a 10 minutos do fim. O jogo ficou mais duro, mais intenso. Emotivo.

A cinco minutos do fim, Crocco desperdiçava a oportunidade - de livre directo - de igualar e, em semelhante oportunidade, Carles Casas não enjeitava e fazia o 5-3 com três minutos para jogar. A Itália apostava tudo, mas sem resultado Crocco viu o terceiro azul e respectivo vermelho e, praticamente sobre o derradeiro apito, Nadal assinava o definitivo 6-3.

Seis últimos definidos

Entretanto, no Campeonato Intercontinental, dos 13º ao 18º lugares gerais, as classificações já ficaram definidas esta sexta-feira. A Nova Zelândia venceu a China por 13-0 e terminou em 17º, relegando os chineses para o último lugar. O México triunfou por 3-7 frente a Macau e é 15º. Os Estado Unidos, com uma vitória por 13-4 sobre Taiwan, são 13º.

Este sábado, Grã-Bretanha e Índia decidem entre si os 11º e 12º lugares, ao passo que Alemanha e Andorra decidem o 9º e a vitória neste Campeonato Intercontinental.

Recorde-se que das 20 equipas inicialmente inscritas para o Campeonato do Mundo de Sub-19, as representantes africanas, Egipto e Angola, não chegaram a apresentar-se na primeira partida e acabaram excluídas e "apagadas" do quadro de competição.

Classificação final

13º Estados Unidos, 14º Taiwan, 15º México, 16º Macau, 17º Nova Zelândia, 18º China

Horários (a confirmar) na hora local. Menos uma hora em Portugal continental.

'Portagens' para a fase de grupos definidas

Estão definidas as sedes da ronda de qualificação da Champions League, que apurará as derradeiras quatro equipas para a fase de grupos. Alemanha, França e Portugal recebem os quatro grupos de qualificação de 1 a 3 de Novembro.