Oliveirense, Benfica, Barcelona e Valongo nas meias-finais

Estão definidas as meias-finais da Eurockey Cup de Sub-17, com Oliveirense, Benfica, Barcelona e Valongo apurados. Nos 'quartos', o duelo entre portugueses, de Oliveirense com Sporting, foi o mais emotivo, só resolvido no prolongamento.

Depois de uma manhã de quartos-de-final, estão definidas as meias-finais da Eurockey Cup de Sub-17, com a Oliveirense a defrontar o Benfica e o Barcelona a medir forças com o Valongo. Avançaram os vencedores dos quatro grupos da primeira fase.

No primeiro duelo dos quartos-de-final, entre portugueses, a Oliveirense venceu o Sporting por 3-2 após prolongamento.

Depois de uma "amarga" eliminação" na última edição quando era apontado como favorito, o Sporting encontrava-se na situação inversa. E quase conseguia o que o Valongo conseguira, frente aos leões, em 2023.

A Oliveirense assumiu quase sempre o jogo na primeira parte, com uma pressão alta consentida pelo Sporting, mas com rigor defensivo e "Taffarel" eficaz entre os postes, o jogo chegou com um nulo no marcador ao intervalo.

Logo no arranque da segunda parte, a Oliveirense - num jogo em que Sílvia Coelho e Oriol Pérez deixaram jogar - ganhava uma grande penalidade. O guardião leonino ainda defendeu o remate de Tomás Almeida, mas, na recarga, haveria mesmo golo.

Em desvantagem, houve mais Sporting, com Bruno Torres importante entre os postes para segurar a vantagem. Mas, aos quatro minutos e meio, Rafael Charraz, na pressão alta leonina, recuperava a bola e tabelava com um colega para repor a igualdade. Era o primeiro golo sofrido pela Oliveirense na competição.

A equipa de Oliveira de Azeméis tardou menos de três minutos a recuperar a vantagem, com Gonçalo Costa a responder a apanhar o Sporting em contrapé depois de um contra-ataque em que se podia ter adiantado, e "afrouxou" a pressão, jogando com a (escassa) vantagem amealhada.

Gonçalo Amaral marcou no prolongamento, carimbando o apuramento da Oliveirense.

A equipa de Daniel Santiago esteve muito perto da igualdade com dois remates seguidos ao ferro a sete minutos e meio do final e chegaria mesmo à igualdade quatro minutos volvidos. Após um remate de longe aparentemente inofensivo de Francisco Pedroso, Filipe Pereira foi lesto na segunda bola e fez o 2-2 com que se seguiu para prolongamento de duas partes de três minutos com, por regulamento, apenas quatro jogadores de parte a parte.

Houve oportunidades em ambas as balizas, mas só Gonçalo Amaral logrou marcar, depois de um bom trabalho na área leonina, finalizado com um remate bem colocado. O Sporting ainda levou uma bola à barra, mas não evitou a derrota.

Nas meias-finais, a Oliveirense vai defrontar o Benfica, que venceu o Tordera por inapeláveis 4-0. Foi, no entanto, um Tordera bem diferente do que perdera por pesados 10-2 frente ao Valongo na ronda inaugural. Em particular, na primeira parte.

Com uma numerosa e ruidosa claque, os vice-campeões espanhóis deixaram melhor imagem, ainda que não conseguissem contrariar o Benfica, campeão português do escalão, ainda que apresentando-se - necessariamente, que o tempo não pára - com um figurino bem diferente da temporada finda.

Na primeira parte, vingou para as águias o tento solitário de Tiago Peixoto, com Pedro Santos a segurar a vantagem num livre directo do capitão Nil Pacho após azul a Tomás Neves. Na etapa complementar, já com o Benfica claramente por cima, Duarte Alves e Martim Nunes ampliaram para 3-0 antes de estarem cumpridos sete minutos, e a equipa de Tiago Rafael descansou. Ainda que sempre controlando a partida, com mais posse de bola e sem deixar de procurar o golo.

A três minutos do fim, o Tordera teve soberana oportunidade para marcar na 10ª falta encarnada, mas João Antunes negou o golo a Alexander Ruiz. E Vicente Soares "cravou" o 4-0 final.

O Barcelona sentiu (inesperadas?) dificuldades para ultrapassar o Roller Bassano. A equipa italiana inaugurou o marcador cedo e, apesar do Barcelona ter virado antes de estarem cumpridos cinco minutos, os blaugrana tardaram em destacar-se.

O intervalo chegou com 2-2 no marcador, com muita tensão. O Barcelona voltou a adiantar-se, na meia distância de Nico Sama, mas os italianos igualaram de livre directo, numa execução primorosa de Antonio Biasini. E voltariam a igualar a quatro.

Só nos últimos 10 minutos é que o Barcelona "fugiu" definitivamente. Lluc Martin, que já marcara na primeira parte, apontou dois golos e Àlex Vicén fez um 7-4 com contornos de irrecuperável a seis minutos do fim. Estava selado o apuramento.

O Valongo, que defrontará os blaugrana nas meias-finais, venceu o Viareggio por 5-3. Como o Roller Bassano, estes italianos também seriam um "osso duro de roer".

O Viareggio adiantou-se logo no primeiro minuto, num desvio oportuno de Elia Cardella, obrigando o Valongo a correr atrás do prejuízo. Diogo Abreu igualaria e, sempre com mais iniciativa, os valonguenses chegariam à vantagem

Daniel Magalhães assistiu, entre as pernas do adversário, Rodrigo Rodrigues para a primeira vantagem lusa no jogo, mas o Viareggio empataria logo na jogada seguinte, por Lorenzo Cortesi.

O jogo estava repartido e as equipas lutavam por levar uma vantagem para o descanso. Com poucos segundos para o intervalo, Cardella viu o azul e Francisco Pinto ("Kiko") não perdoou de livre directo.

Kiko marcou de livre directo no último suspiro da primeira parte.

Apesar de estar em vantagem, o Valongo de João Marques não baixou linhas. Pelo contrário. Pressionou e, não tendo o prémio em novo livre directo de Kiko, chegaria ao 4-2 por Diogo Abreu antes de estarem completados seis minutos.

Mantendo-se o maior pendor ofensivo do Valongo, Daniel Magalhães ampliaria a sete minutos do final para um "confortável" 5-2. O Viareggio até reduziu no mesmo minuto, num livre directo de Cardella, mas - com mérito valonguense - nunca conseguiu assumir o jogo.

As meias-finais disputam-se ainda na tarde deste sábado, intercaladas com as "meias" da prova feminina, com duplo duelo luso-catalão entre Manlleu e Parede e entre Palau e Académica.

Todas as informações sobre os jogos na página de resultados da Eurockey Cup. Mais informações e imagens na página da Eurockey Cup.

Vencedor MF1 vs. Vencedor MF2 • 6.Out, 12h

Horários das partidas na hora local. Menos uma hora em Portugal continental.

Benfica e Valongo discutem troféu

Com vitórias sobre Oliveirense e Barcelona, os finalistas da Eurockey Cup de Sub-17 são Benfica e Valongo. As águias procuram a terceira conquista no escalão e os valonguenses, na sua terceira final consecutiva, um triunfo inédito.

Final catalã no feminino

A final da prova feminina da Eurockey Cup de Sub-17 é catalã, entre Manlleu e Palau. Seria o esperado, mas, não obstante as derrotas, fica uma excelente imagem das portuguesas do Parede e Académica. A Briosa só cedeu no prolongamento.