Benfica e Valongo discutem troféu

Com vitórias sobre Oliveirense e Barcelona, os finalistas da Eurockey Cup de Sub-17 são Benfica e Valongo. As águias procuram a terceira conquista no escalão e os valonguenses, na sua terceira final consecutiva, um triunfo inédito.

Benfica e Valongo são os finalistas da Eurockey Cup de Sub-17, depois de afastarem, respectivamente, Oliveirense e Barcelona. Benfica e Valongo disputarão a sua terceira final. O Benfica venceu, em 2018 e 2019, as duas que jogou. O Valongo esteve presente nas duas últimas finais, mas perdeu ambas para a Oliveirense.

Agora, as águias afastaram nas meias-finais a Oliveirense, vigente tricampeã da competição, vencendo por 2-4.

A defender o título, a equipa de Raul Alves pegou no jogo, mas, aos 12 minutos e meio, António Pedro surgiu na área a desviar de primeira e a surpreender Bruno Torres para o primeiro do Benfica. A Oliveirense estava pela primeira vez a perder nesta edição e, poucos minutos volvidos, o mesmo António Pedro arrancava pela direita e ampliava.

Apesar de mais ofensiva, a equipa de Oliveira de Azeméis tardava em chegar ao golo, para tal contribuindo em muito uma exibição segura e tranquila do guardião encarnado Pedro Santos.

No entanto, aos cinco minutos da etapa complementar, Diogo Fonseca viu azul e, ainda que Simão Silva não conseguisse transformar em golo o livre directo, Tomás Almeida reduziu na superioridade numérica.

Vendo a sua vantagem reduzida, o Benfica teve uma reacção inesperada. Ao invés de baixar linhas para tentar segurar a, agora mínima, vantagem, a equipa de Tiago Rafael tornou-se mais ofensiva. E lucrou. Aos 10 minutos, Vasco Moreira fazia o 1-3.

A Oliveirense corria contra o resultado e contra o tempo, sendo notório o maior cansaço da sua partida da manhã, só resolvida em prolongamento.

Gonçalo Amaral viu azul e o Benfica estaria mais perto do golo na superioridade numérica que no livre directo de Martim Nunes, mas o 1-3 persistia, e a três minutos do fim, Raul Alves arriscava no "cinco-para-quatro".

O Benfica defendeu bem e, apesar de chegar às nove faltas, conseguia também chegar, com a baliza deserta, ao 1-4 que "matava" o jogo. Ainda houve uma grande penalidade para as águias, com Simão Silva a ver o azul por protestos, mas os quatro tentos chegavam aos encarnados.

Perto do final, João Maria Gatinho ainda reduziu, na 10ª falta da sua ex-equipa, mas o tento nem mereceu festejo. A Oliveirense tinha as hipóteses de um lendário "tetra" hipotecadas....

Terceira final consecutiva para o Valongo

O Valongo venceu o Barcelona por 1-4, num triunfo alicerçado numa excelente primeira parte. Diogo Abreu inaugurou o marcador com apenas minuto e meio decorrido e o Valongo ficou confortável na defesa da vantagem.

O Barcelona procurava o golo, mas faltavam-lhe argumentos para desfeitear Guilherme Pimenta. Já Francisco Pinto não se fez rogado. Kiko, que venceu a Eurockey Cup pela Oliveirense em 2023, ampliou para 0-3 com golos aos oito e aos 15 minutos. E teve mesmo oportunidade, de livre directo, de dilatar mais, mas o livre directo, depois de azul a Eduard Mata, saiu ao ferro.

Na segunda parte, o Barcelona procurou reduzir quanto antes, mas só ao segundo livre directo logrou bater Pimenta. Marcou Mata, sobravam oito minutos para, pelo menos, anular outros dois golos.

O tempo escoava e, com pouco mais de um minuto para jogar, Rodrigo Rodrigues fazia o 1-4, que seria final.

Todas as informações sobre os jogos na página de resultados da Eurockey Cup. Mais informações e imagens na página da Eurockey Cup.

• Benfica vs. Valongo • 6.Out, 12h

Horários das partidas na hora local. Menos uma hora em Portugal continental.

Final catalã no feminino

A final da prova feminina da Eurockey Cup de Sub-17 é catalã, entre Manlleu e Palau. Seria o esperado, mas, não obstante as derrotas, fica uma excelente imagem das portuguesas do Parede e Académica. A Briosa só cedeu no prolongamento.