Porto vence em casa e adianta-se

Foto de capa: FC Porto Sports

O Porto adiantou-se na final do play-off ao vencer o Sporting por 3-1. Os leões continuam sem vencer no Dragão Arena, mas o próximo jogo é no João Rocha. #PrimeiraDivisão

Sem sobressaltos, o Porto está na frente da final do play-off do Campeonato Nacional da I Divisão.

Aparentemente, os dragões retiveram duas lições. Não perderam no seu reduto, depois de duas derrotas nas meias-finais (com o Benfica), e seguraram a vantagem amealhada, depois de terem deixado escapar uma vantagem de dois golos na final da Liga Europeia (com o Sporting).

Aos oito minutos, Gonçalo Alves voltou a ser protagonista e, após lance individual, rematou a uma só mão a entrada da área a surpreender Girão para o primeiro da partida, num lance que teve muito de consentido pela habitualmente férrea defensiva leonina. E, pouco depois, os leões voltaram a claudicar, com um passe longo para as costas da defensiva a descobrir Carlo Di Benedetto que, solto, ampliou a vantagem.

Um 2-0 será um resultado que ninguém desdenha, mas para os dragões trazia más memórias da final europeia. No entanto, desta vez, os pupilos de Guillem Cabestany não procuraram apenas defender a vantagem e não recuaram precipitadamente em bloco.

Já na segunda parte, a 10ª falta leonina levou Gonçalo Alves para a marca de livre directo e o atacante dos dragões não enjeitou a oportunidade de bisar e ampliar para três golos de vantagem.

Ferran Font respondeu quase de imediato, com uma picadinha de belo efeito, reduzindo para 3-1 ainda com largos 18 minutos para jogar, mas - tal como no jogo anterior frente ao Benfica - o Porto pareceu ter sempre o jogo controlado, contando mesmo com alguma resignação dos adversários. Em dois livres directos, Gonzalo Romero (após azul a Reinaldo Garcia) e Ferran Font (já no último minuto, na 10ª falta dos dragões) confirmaram a pecha dos leões nas bolas paradas e o resultado não se alterou.

Com a vitória, o Porto assume a liderança da final, mas o próximo jogo, quinta-feira, a partir das 14h, é no João Rocha. E, entre dragões e leões, tem prevalecido o anfitrião.

Lar doce lar

Este primeiro jogo da final foi o 13º entre Porto e Sporting no Dragão Arena, inaugurado em 2009 como Dragão Caixa, e culminou com o 12º triunfo dos dragões, que só uma vez não venceram. Foi esta temporada, no empate a dois na fase regular.

Já no João Rocha, inaugurado em 2017, manda o Sporting. No primeiro duelo de oito naquele espaço, o Porto reclamou - nas grandes penalidades - a vitória no primeiro jogo, para a Taça de Portugal em Março de 2018, mas depois seguiram-se seis vitórias leoninas e um empate (também para a Taça, mas ganho pelos leões na "lotaria") em Maio de 2019. Ainda em 2019, dois triunfos do Sporting valeram troféus internacionais, com a conquista da Liga Europeia e da Taça Continental.

• #1 • Porto 3-1 Sporting [1-0]