Entre campeões e vices

Estão definidas as finais das 'Copas'. Liceo e Barcelona discutem a coroa do Rei e Manlleu e Palau a da Rainha. É o duelo entre os campeões e vices da OK Liga e OK Liga Feminina. #CopaDelRey #CopaDeLaReina

As finais da Taça do Rei e da Taça da Rainha terão como protagonistas os actores principais da OK Liga e da OK Liga Feminina. No masculino, o campeão Barcelona defronta o vice Liceo, ao passo que no feminino, o campeão Palau defronta o vice Manlleu.

Barcelona e Liceo vão defrontar-se esta temporada pela quarta vez para decidirem quem leva a "Copa" para o seu museu. Depois de uma vitória do Liceo em Barcelona e de uma vitória dos blaugrana na pista de "los verdes", na Corunha, os dois gigantes do Hóquei em Patins espanhol empatariam a dois no Luso, na primeira fase da Liga Europeia, acabando por ficar fora da fase final.

Agora voltam a encontrar-se, desta feita na discussão directa por um título.

Nas meias-finais da Taça do Rei, o Barcelona "despachou" o Reus nos primeiros 25 minutos, com o marcador a assinalar um confortável 2-6 (um de João Rodrigues) quando os árbitros apitaram para o descanso. Na etapa complementar, a equipa de Edu Castro geriu o esforço a pensar na final e houve apenas um tento, do reusence Joan Salvat, insuficiente para beliscar o triunfo blaugrana.

Já o jogo do Liceo, apesar do 4-1 final, foi disputado até final.

Cristian Rodriguez marcou para o Caldes o único golo que o Riazor veria na primeira parte de um duelo que, para a OK Liga, terminara empatado a três, na primeira perda de pontos de "los verdes" na prova após 12 vitórias consecutivas.

Na segunda parte, houve reviravolta logo nos primeiros dois minutos e meio, por Adroher e Torres, num jogo que ficaria "rasgadinho". Entre quatro azuis para jogadores do Caldes e um para o técnico galego Juan Copa, Marc Grau faria o 3-1 a sete minutos do fim, mas o jogo só ficaria decidido na 15ª falta do Caldes, a pouco mais de um minuto do apito final, com Cesar Carballeira a fazer o 4-1.

Palau em busca do triplete

No feminino também haverá duelo entre campeão e vice da OK Liga, com Palau e Manlleu novamente frente-a-frente depois do duelo na final do play-off do campeonato.

O Manlleu teria um triunfo fácil sobre um Voltregà que se despediu de duas referências: a guarda-redes Teresa Bernardas e a capitão Cristina Barcelò ("Motxa"). A vencer por 2-0 ao intervalo, a equipa do ex-seleccionador de Sub-17 Jordi Boada disparou até um claro 6-0, com destaque para os "bis" de Anna Casarramona e Maria Diez ("Peke").

Na final, o Manlleu procura levantar o troféu pela segunda vez na sua história, depois de ter ganho em 2015. Mas pela frente terá um Palau que tem sido dominador esta época e que tenta o triplete com a inédita conquista da Taça da Rainha, depois de ter vencido OK Liga e a europeia Taça da Liga Feminina.

E, se este domínio do Palau também tem sido muito culpa da jovem Aina Florenza, a estrela de apenas 18 anos voltou a deixar a sua marca. E de que maneira. Frente a um combativo Cerdanyola, Aina assinou todos os quatro golos da vitória da sua equipa por 4-3.

As derradeiras partidas destas provas que têm lugar na Corunha estão agendadas para este domingo, com a Taça da Rainha a ser decidida a partir das 11h locais e a do Rei a partir das 13h15.