Sub-19 portugueses (con)vencem perante Itália

No primeiro teste sério às cores lusas, ainda que numa primeira fase que nada decide, os Sub-19 portugueses venceram categoricamente a Itália por 2-8. Nos Sub-17, foi mais um dia de goleadas. #EuroSub17 #EuroSub19

Sólida perante a Espanha - perdendo por um tangencial 2-1 -, a Itália era o primeiro sério teste às aspirações e qualidade da selecção portuguesa de Sub-19. E os lusos não só venceram, como convenceram.

Ao intervalo, Portugal já vencia por 0-5, com João Silva ("Jotta") [na foto] e Lucas Honório a dividirem os golos entre si, assinando o primeiro um hat-trick e bisando o segundo. Jotta e Lucas são dois dos jogadores desta selecção ligados contratualmente ao Benfica, sendo que as águias podem ter neste Europeu um vislumbre do futuro, haja aposta neste sentido. Na segunda parte, com a entrada do guarda-redes João Seixas para o lugar de Gonçalo Bento (Valongo) houve momentos em que a selecção de Vasco Vaz esteve em pista com um pleno encarnado, juntando-se quatro entre Bernardo Ramalho, Jotta, Tiago Sanchez, Zé Miranda (que integrará o plantel de Nuno Resende já esta época) ou Lucas Honório (que vai para a segunda temporada na I Divisão, cedido ao Tomar).

Na marcha do marcador, a Itália ainda deu um ar da sua graça com dois golos a meio da etapa complementar, mas já Martim Leite dilatara para 0-6. E Bernardo Ramalho e Miguel Henriques fecharam as contas num claro 2-8 final.

Esta quinta-feira, Portugal e Espanha defrontam-se na derradeira ronda da primeira jornada já com a certeza que não se encontrarão nas meias-finais. A Portugal basta um empate para garantir o primeiro lugar nesta primeira fase, que deverá valer, salvo uma surpreendente vitória inglesa sobre a Itália, um mais "tranquilo" embate com os britânicos nessas meias-finais.

Goleadas

Nos Sub-17, foi mais um dia de goleadas de Espanha, Itália e Portugal.

A selecção espanhola brindou os ingleses com 13 golos sem resposta, destacando-se um poker de Bruno Saavedra numa partida em que apenas Jacobo Copa, filho do treinador do Liceo Juan Copa, ficou em branco. Seguiu-se nova goleada sem resposta, com Itália a "atropelar" a congénere andorrenha por 0-9, com hat-trick de Gioele Piccoli.

A fechar o dia no escalão, Portugal bateu a França por 2-9, com Viti a destacar-se novamente. O jogador do Valongo marcou três golos, a juntar aos cinco do primeiro dia, ao passo que Guilherme Moreira bisou. Eduardo Chumbinho, Paulo Pereira, José Azevedo e Martim Costa também marcaram.

Ao terceiro dia haverá um embate entre Portugal e Itália, no primeiro jogo entre históricos deste Europeu de Sub-17. Para já, Portugal, Itália e Espanha estão empatados com duas vitórias em outros tantos jogos, mantendo a selecção de Nuno Ferrão a liderança pela diferença entre golos marcados e sofridos.