Sporting 'sua' para triunfar em Valongo

O Sporting entrou a vencer no campeonato, num jogo em que o Valongo esteve longe de "estender a passadeira" ao campeão nacional e disputou o resultado até ao apito final. Ferran Font foi expulso no fim da primeira parte. #PrimeiraDivisão

O Sporting iniciou a defesa do título de campeão com um triunfo complicado em Valongo, em que a diferença de eficácia de bolas paradas manteve o jogo vivo até final.

Em jogo adiado em virtude da participação (e vitória) do Sporting na Taça Continental, os leões sentiram sempre muitas dificuldades para desequilibrarem um Valongo muito bem organizado defensivamente e que espreitava o contra-ataque com perigo.

Com o jogo a rolar para o intervalo, a equipa de Edo Bosch tinha até as melhores oportunidades, mas seria o campeão nacional a inaugurar o marcador, com Gonçalo Nunes a resolver, a quatro minutos do intervalo, de meia distância o que os seus colegas não conseguiam resolver em penetração.

Numa partida com muita intensidade, e com o típico ambiente quente do Municipal de Valongo apesar das restrições, o apito para o intervalo despoletou a confusão, com muitos empurrões. A fava saiu a Ferran Font, numa série "delicada" do ponto de vista disciplinar.

Depois de ter sido um dos protagonistas do início da confusão no dérbi entre Benfica e Sporting, cumpriu castigo (o primeiro de dois jogos) na Taça Continental e foi agora expulso, tal como o adjunto valonguense João Paulo Almeida. O atacante catalão, a confirmar-se castigo, deverá juntar-se ao também castigado Ângelo Girão como ausência na recepção ao Braga este sábado.

A etapa complementar arrancou com golos. Aos dois minutos, João Souto finalizou da melhor maneira uma boa iniciativa de Alessandro Verona e, logo de seguida, Francisco Silva batia Zé Diogo de grande penalidade para repor a desvantagem mínima.

O Valongo respondia bem ao segundo golo leonino e, pese o Sporting ter mais posse de bola, o passar dos minutos fazia a jovem equipa acreditar. Os leões tinham Gonçalo Nunes a tentar visar a baliza de Bernardo Mendes, num duelo entre campeões do Mundo de Sub-20 de 2017, mas o Valongo criava mais situações de perigo.

No entanto, a 10 minutos do final, João Souto - num palco em que foi campeão nacional em 2014 - voltou a ser eficaz, finalizando uma transição rápida para o 1-3. A resposta voltou a ser quase imediata, em nova grande penalidade de Francisco Silva.

O Sporting não conseguia fugir no marcador, muito por culpa da ineficácia de bolas paradas. Ferran Font desperdiçara um livre directo na primeira parte, Romero não fez melhor aos sete minutos da segunda e Gonçalo Nunes "perdeu" uma grande penalidade logo após o segundo golo valonguense. E sofreu.

A partida estava dividida e o Valongo empolgava-se.

O espectro de novos livres directos pairava no Municipal e, a seis minutos do final, Romero cometeu a 10ª falta no ataque. Miguel Vieira confirmou a eficácia do Valongo e fez o 3-3. Mas faltou concentração.

Frio, o Sporting voltaria para a frente pouco mais de um minuto depois, num belo pormenor de Matías Platero. E, quando mais importava, Gonzalo Romero não desperdiçou nova grande penalidade, para um 3-5 com menos de quatro minutos para jogar. Já no último minuto, o mesmo Romero e João Souto falhariam mais dois livres directos (num total de quatro desperdiçados!), mas os três pontos estavam garantidos.

• Valongo 3-5 Sporting

1º Oliveirense (3 pontos), 2º Benfica (3), 3º Braga (3), 4º Sporting (3), 5º Porto (3), 6º Juventude de Viana (3), 7º Tomar (1), 8º Turquel (1), 9º Parede (0), 10º Óquei de Barcelos (0), 11º Paço de Arcos (0), 12º Valongo (0), 13º Sanjoanense (0), 14º Marinhense (0)

Segunda jornada

Fechada a primeira ronda, o campeonato prossegue este fim-de-semana. Destaque para os embates entre lisboetas e minhotos - entre Benfica e Juventude de Viana e entre Sporting e Braga - que colocam em confronto equipas com três pontos somados na partida realizada.