Porto na final

Como nas quatro decisões em play-off anteriores, o Porto está na final do campeonato. Os dragões venceram o Óquei de Barcelos no desempate por grandes penalidades e aguarda adversário da Segunda Circular.

O Porto venceu o Óquei de Barcelos por 4-2 no desempate por grandes penalidades depois de um empate a dois no fim dos regulamentares 50 minutos e de um prolongamento sem golos.

Após os triunfos por 8-4 no Dragão Arena e por 2-5 no Municipal de Barcelos, o Porto tinha a oportunidade de selar já, na sua pista, o apuramento para a final. E não falhou, ainda que o Óquei de Barcelos levasse a incerteza até ao limite das grandes penalidades.

Na primeira parte, não houve golos, num jogo tenso em que os guarda-redes mostraram uma atenção a toda a prova.

Na segunda, o Porto adiantou-se cedo, com um tento de Xavi Barroso, e aos quatro minutos já vencia por 2-0, com o capitão Reinaldo Garcia a ampliar. Parecia o início do fim do sonho barcelense, mas a equipa de Rui Neto já mostrou que não é de baixar os braços. Seja em que pista for, mesmo num Dragão Arena em que, nesta temporada, só houve vitórias dos donos da casa.

Aos 11 minutos, Gonçalo Alves viu o azul. O livre directo não deu golo, mas Alvarinho reduziu no seguimento do lance, relançando a partida.

A quatro minutos do fim, havia diferença tangencial no marcador e nove faltas para cada lado. Na 10ª azul-e-branca, Dario Giménez viu azul - tal como Telmo Pinto - e teve de passar a responsabilidade a Miguel Rocha. Que igualou o jogo.

Mas ainda faltava cair a 10ª dos barcelenses, o que aconteceria a meio minuto do fim. No duelo entre Gonçalo Alves e Constantino Acevedo, levou desta feita a melhor o guardião argentino, e o jogo seguiu para prolongamento.

Sem golos no tempo extra, a incerteza chegava ao desempate por castigos máximos, que as duas equipas já tinham protagonizado na meia-final da Taça de Portugal. E voltaram a vencer os dragões, marcando Gonçalo Alves e Telmo Pinto para garantirem nova presença na final, agora do campeonato.

Como nas quatro anteriores decisões em play-off, o Porto está na final. Em 2007 e 2008, defrontou o Benfica na final, e, em 2009, a Juventude de Viana, erguendo sempre o troféu. Na pretérita temporada, apesar do triunfo azul-e-branco na fase regular, o Sporting levou a melhor na decisão.

A final arranca a 16 de Junho no Dragão Arena, onde regressará para os terceiro e eventual quinto jogos a 22 e 29. A 19 e a 25 os jogos serão no João Rocha ou na Luz. Têm a palavra os rivais de Lisboa.

• Benfica vs. Sporting • 10.Jun • 17h

• Sporting vs. Benfica • 12.Jun • 18h30 (se necessário)

«Quem comanda, quem tutela, tem de ser exemplar, toque a quem tocar»

Apesar de pedir para se fechar o capítulo sobre o jogo 2, Nuno Resende alongou-se sobre o estado da modalidade, do desporto e da sociedade portuguesa, pedindo pulso forte. Sobre o jogo 3, lamentou a falta de eficácia do Benfica.

Nove anos depois, o campeão não será o Barcelona

É uma despedida inglória de Aitor Egurrola. O Barcelona perdeu (novamente) na recepção ao Reus e o octocampeão foi eliminado. Numa final inédita, o título será para os 'rojinegros' ou para o Liceo, que afastou o Noia.

Sporting vence e adianta-se

O Sporting venceu o terceiro jogo da meia-final frente ao Benfica por 4-2. Apenas com a ausência de Henrique Magalhães, os leões adiantam-se numa eliminatória em que o 'factor casa' dita lei.