Valongo é campeão de Sub-17

O Valongo, virado para os Sub-19, perdera todos os jogos da primeira fase de apuramento de campeão de Sub-17. Mas, na hora da verdade, afastou a favorita e anfitriã Oliveirense e, na final, um tento de Viti garantiu o título frente ao Turquel.

O Valongo garantiu o título nacional de Sub-17 ao vencer na decisiva partida o Turquel por 1-0. Viti assinou o único tento do jogo.

No fim-de-semana em que as equipas de Sub-17 se alinhavam para os quartos-de-final, o Valongo estava na Luz a disputar o título nacional de Sub-19. Sagrar-se-ia vice-campeão júnior, com Viti e Henrique Vigário como titulares e com João Pereira como suplente utilizado.

Uma semana depois, o treinador João Marques, Nuno Rodrigues ("Peixe") e Vítor Oliveira ("Viti", pai), três históricos dos valonguenses chegavam a Oliveira de Azeméis para discutir o título de Sub-17 depois de três derrotas na fase preliminar, mas com a certeza que tudo estava em aberto.

O Valongo venceria nos quartos-de-final a ADB Campo no desempate por grandes penalidades, com a equipa minhota orientada por José Querido a dar mostras de valor. Nas meias-finais, o duelo era com a Oliveirense, demolidora nos "quartos" (absurdos 13-0 frente ao Infante Sagres), com muitos jogadores que seguiram Raul Alves na ida de Valongo para Oliveira de Azeméis e que em Outubro último venceram a Eurockey. Num jogo tenso, com vários azuis, os valonguenses venceram por 3-5 e avançaram para a final, onde defrontariam o Turquel.

A equipa da Aldeia do Hóquei terminou a Zona Sul em terceiro, atrás de Benfica e Sporting, e à frente de Paço de Arcos. Nos quartos-de-final, a equipa da Linha surpreendeu o Benfica (2-4) e os "brutos dos queixos" venceram o Sporting (2-3) para um duelo nas "meias". A equipa orientada por Nelson Lourenço - que, transitoriamente, dirigiu a equipa principal do Benfica em 2006 - venceu por 2-1, com Martim Vicente a bisar para igualar a seis minutos do fim e concretizar a reviravolta no último minuto.

Na final, um golo solitário de Viti a meio da etapa complementar resolveu o jogo. O jogador, que já estivera em destaque na Final Eight de Sub-19, ergueu o troféu como capitão de mais uma geração valonguense que promete. Campeões nacionais de Sub-13 em 2018/19, vencedores da Eurockey Cup de Sub-15 em 2019/20, numa temporada em que o campeonato seria cancelado, vencem agora em Sub-17 apesar de inúmeras "baixas". A Oliveirense, para os 3º e 4º lugares, venceu o Paço de Arcos por 4-0.

Título feminino de Sub-15 vai para Gulpilhares

O título de campeão nacional feminino de Sub-15 vai para Gulpilhares que, numa aliança com jogadoras de outros três clubes - Bragança, Carvalhos e Valongo -, foi categórico em Vila Praia de Âncora.