Detentor caiu nos 'quartos'

A Oliveirense afastou o Óquei de Barcelos, detentor da prova, reclamando o destaque nos quartos-de-final da Elite Cup. Porto, Benfica e Sporting estão também nas 'meias'.

Porto, Benfica, Sporting e Oliveirense apuraram-se para as meias-finais da Elite Cup, com a equipa de Oliveira de Azeméis a ser a única a contrariar o "filme" do play-off do Campeonato Nacional, mas também a tendência histórica para o detentor do troféu chegar sempre, pelo menos, às "meias".

A Elite Cup 2022 começou praticamente com um golo de Gonçalo Alves, ainda não estava cumprido minuto e meio de jogo. O atacante, melhor marcador da pretérita temporada, assinaria quatro no inapelável 8-1 com que o Porto venceu o Tomar num jogo que teve um momento caricato na etapa complementar, a matar a discussão do resultado.

A vencer por 3-0, o Porto veria Albert Mola cometer falta para grande penalidade e azul. A entrada de António Marante foi precipitada e o suplente viu também azul. Teve de equipar Filipe Almeida... Filipe sofreu golo, mas sendo Gonçalo Alves a marcar não haverá muitos que possam dizer o contrário. E, tendo de estar naquela ingrata posição mais dois minutos, sofreria novo golo, de Xavi Barroso, a ampliar para 5-0. Mas, mais tarde, Filipe Almeida assinaria o tento de honra dos tomarenses.

À sexta edição da prova, a Oliveirense tornou-se a primeira equipa a afastar o detentor da Elite Cup logo nos quartos-de-final.

O Benfica, sem Carlos Nicolia (a cumprir o segundo de dois jogos de castigo que vem da última época) nem Lucas Ordoñez, não teve - como não teve no play-off - vida fácil frente ao Valongo. Roberto Di Benedetto adiantou as águias, no primeiro golo de um reforço em jogos oficiais esta época. Mas, antes do intervalo, Rafael Bessa anulou a vantagem encarnada de grande penalidade.

Na segunda parte, Gonçalo Pinto, que já representou o Valongo, desequilibrou o marcador a 12 minutos do fim, com o desfecho a permanecer incerto até aos instantes finais. Pablo Álvarez fez o 3-1 que decidiu, definitivamente, a contenda.

Sem qualquer reforço, mas mudança no comando técnico com a chegada de Alejandro Dominguez para o lugar de Paulo Freitas, o Sporting só resolveu o seu apuramento frente ao Braga na etapa complementar.

Vítor Hugo adiantou os bracarenses - com meia equipa nova às ordens de Tó Neves - aos sete minutos e os leões igualaram três minutos volvidos, por Gonzalo Romero. Os campeões do Mundo Nelson Filipe (negando um livre directo de Ferran Font e uma grande penalidade de Romero) e Ângelo Girão (defendendo um livre directo de Vítor Hugo) mantiveram o jogo igualado até ao intervalo.

Na segunda metade do jogo, Toni Pérez consumou a reviravolta aos seis minutos e Ferran Font, bisando a oito minutos do apito final, acabou, com o 4-1, com as aspirações da equipa da cidade dos arcebispos.

Nas meias-finais, discutem-se os lugares na final entre Porto e Sporting e entre Benfica e Oliveirense.

A fechar o primeiro dia e os quartos-de-final, o detentor do troféu caiu. A Oliveirense entrou forte e eficaz, com Marc Torra a inaugurar o marcador com pouco mais de um minuto jogado e Xavi Cardoso a dilatar aos dois e sete minutos, num bis a mostrar vontade de repetir uma excelente temporada de 2021/22 a nível individual.

A ter de correr atrás do prejuízo, o Óquei de Barcelos reduziu por Alvarinho ainda na primeira parte e por Miguel Rocha já na segunda, mas Tomás Pereira, de grande penalidade, repôs uma vantagem de dois golos que os barcelenses não conseguiriam anular. Zé Pedro fixaria o 3-4 final ainda com cerca de 10 minutos para jogar, mas a Oliveirense defendeu bem a sua vantagem e o apuramento.

A Elite Cup prossegue este sábado, primeiro com as meias-finais e depois com a definição da segunda metade da classificação. Todos os jogos podem ser acompanhados no site do Record, patrocinador Platina e jornal oficial da competição.

Sem mínimo de seleccionáveis definido

O Porto deixou de fora o catalão Roc Pujadas e o Benfica não contou com os argentinos Carlos Nicolia (este por castigo) e Lucas Ordoñez, mas as escolhas de Ricardo Ares e Nuno Resende não estarão relacionados com a obrigatoriedade de inscrição na ficha de jogo de um "número mínimo de atletas que possam representar a Seleção Nacional de Portugal".

Por um lado, a águia Carlos Nicolia, com a nacionalidade portuguesa, e o dragão Reinaldo Garcia, assumindo o processo de naturalização concluído, cumpriram três anos sem representar a sua selecção e são equiparados a seleccionáveis pelo Regulamento Geral de Hóquei em Patins (RGHP).

Mas, por outro lado, independentemente das nacionalidades dos atletas, o número mínimo de atletas "seleccionáveis" a inscrever - detalhado para todas as outras provas - não está definido para a Elite Cup nem no RGHP, nem no regulamento da prova.

SRV de longas paragens

O primeiro dia da Elite Cup 2022 foi também o primeiro dia de testes do Sistema de Revisão Vídeo, um sistema auxiliar de (re)visionamento de lances pelos árbitros de pista com recurso às imagens captadas pela produção televisiva.

A primeira sensação que ficou é de interrupções demasiado demoradas. Num jogo que é - e se quer - dinâmico, as paragens "quebraram" as partidas e, apesar do protocolo preconizar que só deve haver decisão se a situação for clara, as imagens foram, talvez, escalpelizadas em demasia.

Porto 8-1 Tomar • 2.Set

Benfica 3-1 Valongo • 2.Set

Sporting 4-1 Braga • 2.Set

• Óquei de Barcelos 3-4 Oliveirense • 2.Set