O 'carimbo' da Espanha e a surpresa da Suíça

A Espanha carimbou o apuramento para as meias-finais com uma vitória esperada sobre os Estados Unidos em dia em que a Argentina fez o pleno de vitórias na fase de grupos e a Suíça surpreendeu o Chile.

Foto de capa: Miguel Cassini / Hockey Apasionado

Já com a Argentina apurada, a Espanha tornou-se esta quarta-feira a segunda selecção a garantir a presença nas meias-finais onde, se a lógica imperar, defrontará precisamente a albiceleste, na reedição da final do Mundial de 2019.

Os espanhóis carimbaram o apuramento com um triunfo claro e esperado sobre os Estados Unidos por 18-0, com todos os jogadores de pista a marcarem. Joan Picart foi o mais profícuo, com um poker.

No outro jogo do grupo A, uma favorita Colômbia não teve tarefa facilitada pelos ingleses. Os rapazes de José Carlos Amaral reagiram a uma desvantagem de dois golos e não baixaram os braços com o 2-5 a 18 minutos do fim... reduziram ainda com mas de oito minutos para jogar, mas o 3-5 não se alteraria.

Portugal defronta a Colômbia a partir das 16h locais, 19h de Portugal continental. Um triunfo vale a vitória no grupo.

No grupo B, a Suíça protagonizou a primeira grande surpresa no Mundial, ao vencer o Chile por 4-1. Os helvéticos venciam por 2-1 ao intervalo e, no arranque da segunda parte, ampliaram para 4-1 em menos de quatro minutos, defendendo depois com eficácia a sua vantagem.

Tranquilo foi o triunfo argentino que fecha a fase de grupos da selecção da casa sem mácula. A Argentina venceu o México por 8-0, num jogo que mudou aos quatro e acabou aos oito, completando os primeiros quatro jogos só com vitórias.

Emparelhamentos

No derradeiro dia desta fase de grupos, folgam os finalistas do Mundial de 2019, Espanha e Argentina. Portugal procurará, com uma vitória, recuperar o 1º lugar do grupo A e assim evitar um confronto com a anfitriã Argentina nas meias-finais, sendo que o empate frente à Colômbia é suficiente para garantir o apuramento. Os colombianos de André Torres seguem para as "meias" se vencerem Portugal.

No grupo B, a Itália defronta o Chile e os "azzurrini" estão nas meias-finais, frente ao vencedor do grupo A, se empatarem ou vencerem. Para se apurarem, os chilenos têm de vencer e esperar que a Suíça não ganhe o seu jogo ou, se os helvéticos vencerem - como se espera - o México, os chilenos só passarão se vencerem os italianos por sete golos...

Argentina 8-0 México • 2.Nov

Colômbia vs. Portugal • 3.Nov • 16h (19h PT)

• Estados Unidos vs. Inglaterra • 3.Nov • 18h

• México vs. Suíça • 3.Nov • 20h

• Chile vs. Itália • 3.Nov • 22h

Classificação - Grupo A

1º Espanha (10), 2º Portugal* (7), 3º Colômbia* (6), 4º Inglaterra* (0), 5º Estados Unidos* (0)

*menos um jogo

Classificação - Grupo B

1º Argentina (12), 2º Itália* (6), 3º Suíça* (3), 3º Chile* (3), 5º México* (0)

Transmissão assegurada na TV (e na rádio também)

Com o recuo na última alteração de horários, há acordo definitivo para a transmissão pela RTP1 dos jogos de Portugal. Para os amantes da rádio, a Antena 1 fará o relato das partidas da selecção das quinas.