Primodivisionários impõem-se

Nos duelos dos oitavos-de-final da Taça de Portugal deste sábado, os primodivisionários levaram a melhor. Em planos opostos, o Porto deu uma goleada na 'crise' em Torres Vedras, ao passo que o Braga quase levava uma 'lição' em Coimbra.

Estão cumpridas quatro das oito partidas dos oitavos-de-final da Taça de Portugal. Os primodivisionários levaram a melhor na pista das equipas da II Divisão.

Em Torres Vedras, o Porto deu uma "goleada" na crise ao vencer a Física por 0-9. Mesmo sem Carlo Di Benedetto e com Gonçalo Alves a ficar em branco.

Ezequiel Mena inaugurou o marcador aos três minutos e meio e o 0-4 ao intervalo, com tentos adicionais de Xavier Barroso, Diogo Barata e Roc Pujadas, já não deixava dúvidas quanto ao apuramento do detentor do troféu. Na segunda parte, Pujadas e Reinaldo Garcia dilataram nos primeiros cinco minutos. Em gestão, sempre com controlo da partida, os pupilos de Ricardo Ares avançaram no marcador até aos números finais com o segundo golo de Barata, o primeiro de Rafa e o terceiro de Pujadas. A Física até dispôs de duas grandes penalidades, mas Tiago Rodrigues manteve a sua baliza inviolada.

Porto venceu com nove golos sem resposta e segue para os "quartos" em busca do 19º troféu na prova-rainha.

Muito mais complicado foi o apuramento do Braga. Em Coimbra, a Académica quase passava com distinção.

Na recepção aos bracarenses, os estudantes ganharam vantagem por Luís Miranda e João Matias, mas foram, à vez, anuladas por Gonçalo Meira e António Trabulo. À entrada dos cinco minutos finais, Hugo Pereira dava a terceira vantagem à Académica e João Matias até a reforçou, com o 4-2 quando faltavam apenas dois minutos e meio para jogar. Mas Pedro Mendes reduziu de pronto e houve tempo para Vítor Hugo igualar e levar o jogo para prolongamento. No tempo extra, vingou a mais-valia da equipa da categoria máxima. Pedro Mendes desequilibrou com o 4-5, para a primeira vez que os bracarenses se adiantaram, e Meira fez o definitivo 4-6 quando a Briosa procurava a igualdade.

A abrir estes "oitavos", o Oeiras, ainda no embalo da eliminação da Juventude de Viana, adiantou-se logo no dobrar do primeiro minuto, por Rui Ramos, mas, em sete minutos, Tomás Cardoso (por duas vezes) e Bernardo Ramalho deram a volta. Já na etapa complementar, com os guarda-redes a levarem a melhor em várias bolas paradas de parte a parte, apenas Tomás Cardoso - que selaria um hat-trick - logrou marcar, para o 1-4 final.

Tomás Cardoso, Roc Pujadas e Danilo Rampulla assinaram hat-tricks nos triunfos das suas equipas.

No fecho deste primeiro dia, o Turquel de Guillem Pérez não conseguiu repetir a vitória sobre o Óquei de Barcelos que lograra há um ano, então ainda para o Campeonato Nacional da I Divisão.

Logo na bola de saída, Miguel Rocha e Danilo Rampulla combinaram para o primeiro golo do argentino, que seria o mais profícuo de um encontro com um avolumado 5-10 final. Ainda houve algum equilíbrio até aos derradeiros cinco minutos dos primeiros 25, mas dois golos de André Centeno desequilibraram definitivamente a contenda.

O 3-8 ao intervalo já era pesado e ainda seria "agravado" por Rampulla e Zé Pedro. Os barcelenses fechavam as suas contas a 12 minutos do final, pensando já nos próximos desafios. Daniel Passos e Tiago Mateus atenuaram a derrota.

Este domingo, realizam-se as restantes quatro partidas dos oitavos-de-final. Famalicense e Tomar jogam na casa dos "secundários" Póvoa e Juventude Salesiana e há duelo primodivisionário entre Parede e Valongo. Mas o prato forte será mesmo o "dérbi eterno" entre Sporting e Benfica.

Sporting afasta Benfica e está nos 'quartos'

O Sporting venceu o Benfica por 5-1 e está nos quartos-de-final da Taça de Portugal. Os leões não venciam as águias para a prova rainha desde 1990, quando a conquistaram pela última vez.

Benfica garante lugar nos 'quartos' e vitória no grupo

O Benfica venceu em Cerdanyola, garante desde já o triunfo no Grupo D da Liga dos Campeões Feminina e, nos 'quartos', defrontarão Coutras ou Valdagno. No Grupo A, Vila-Sana e Palau voltaram a empatar na folga do Académico da Feira.