Valongo brilha, Porto e Trissino juntam-se aos apurados

O Valongo venceu no Palau Blaugrana e ficou a um passo da Final Eight, já oficializada para Viana, onde Porto e Trissino já se juntaram a Barcelona e Benfica. As águias estragaram um pleno luso de triunfos, mas vencem o seu grupo.

Havia muito que podia ficar decidido, podendo só sobrar uma vaga nos quartos-de-final após esta penúltima jornada da fase de grupos da Liga dos Campeões. Mas ainda sobram quatro.

Porto e Trissino, no grupo B, juntam-se aos já apurados Barcelona (grupo C) e Benfica (grupo A), mas as restantes quatro vagas continuarão uma incógnita depois de uma ronda em que o Valongo brilhou com um triunfo no Palau Blaugrana, mas ainda não garante a qualificação, e o Liceo impediu um pleno de vitórias luso ao empatar na Luz a dois golos.

Passo de gigante do Valongo

Vindo de um surpreendente empate em Alcoi (o segundo a somar a 20 vitórias na OK Liga) e com o triunfo no grupo C, e respectivo apuramento, garantido, o Barcelona entrou demasiado displicente para um Valongo que sabe o que faz e que acabaria por reclamar o triunfo por 3-4.

Em pleno Palau Blaugrana, Rafa Bessa marcou o primeiro cedo e Facundo Navarro ampliou a meio da primeira parte, sem que o Barcelona tivesse mostrado muito. O gigante catalão despertou, impôs mais alguma velocidade, mas brilhava Xano Edo, guarda-redes do Barcelona entre 2017 e 2022, ainda que emprestado ao Calafell depois de 2020. E seria o Valongo a voltar a marcar, por Facundo Bridge, a cinco minutos do intervalo.

Joan Pascual, "canterano" blaugrana de 20 anos, reduziria antes do intervalo e a equipa de Edu Castro entrou diferente na segunda parte, com João Rodrigues a assistir Ignacio Alabart para o 2-3 aos quatro minutos.

Bem organizado, o Valongo resistia, e Carlitos até teve um duelo de livre directo com Sergi Fernandez. Mas, ganhando o guarda-redes natural de Maiorca, Alabart igualou logo de seguida, num que poderia ser um rude golpe para o sonho valonguense.

No entanto, Edo Bosch conseguiu manter a sua jovem equipa focada e, a cinco minutos do fim, aconteceu o inverso. Alabart, na 10ª falta do Valongo, não conseguiu bater Xano Edo e, na resposta, Facu Navarro fazia o 3-4... que subsistiria até final.

Para o Valongo, são três pontos importantes, mas ainda não decisivos. O Barcelona não perdia no Palau Blaugrana para a principal prova europeia desde 2017, quando perdeu, também por 3-4, com o agora rival do Valongo no apuramento, o Forte.

Esta quinta-feira, o Forte venceu em Lodi por 2-3 e mantem-se pontualmente empatado com o Valongo, estando adiada para a última jornada a decisão sobre quem acompanha o Barcelona à Final Eight. Mas o Forte recebe os catalães e o Valongo um Lodi que ainda não pontuou...

Ainda sem qualquer ponto conquistado, Morgan Antonioni até marcou primeiro para o Lodi, aos três minutos, mas Federico Ambrosio igualou. Com golos de Pedro Gil para os visitantes e Andrea Fantozzi para os visitados, o jogo chegava empatado ao descanso. Na etapa complementar, um golo solitário de Pedro Gil foi suficiente para garantir os três pontos.

Em aberto, mas a pender para os portugueses

No grupo D, o Óquei de Barcelos conseguiu também um importante triunfo na Catalunha, na casa de outro gigante. Bateu o Reus por 1-4.

Miguel Vieira adiantou os barcelenses na pista do Reus, mas Checco Compagno igualou praticamente sobre o intervalo. O empate, independentemente do resultado do Sporting, mantinha vivas as aspirações das duas equipas. Mas o Óquei de Barcelos queria mais.

Poucos como Paulo Freitas, treinador campeão europeu pelo Sporting em 2019 e 2021, saberão o que é necessário para vencer a mais importante das provas, e, ganha nova vantagem aos seis minutos da segunda parte, por Alvarinho, seria eficazmente defendida. No desespero "roig-i-negre", já nos dois minutos finais, André Centeno e Danilo Rampulla deram outra expressão ao marcador.

No outro jogo do grupo, Toni Pérez desbloqueou o marcador logo aos dois minutos e o Sporting pressionou (muito) para evitar uma surpresa gaulesa, como acontecera em Barcelos. Pedro Chambel foi adiando, mas o inevitável aconteceu aos 11 minutos, com João Almeida a fazer o segundo. E João Souto faria o terceiro antes, para um 3-0 que só pecava por escasso na ida para o descanso.

O asturiano Toni Pérez também não demorou a abrir a contagem na segunda parte. E o vencedor estava encontrado. Na recta final da partida, João Almeida, que vai aproveitando os minutos que Alejandro Dominguez lhe dá, fez também o seu segundo no jogo, bisando também João Souto, já depois de Jacobo Mantiñan assinar o tento de honra dos gauleses.

Os triunfos portugueses ainda não garantem nada. Na derradeira jornada, defrontam-se em Barcelos e um empate apura as duas equipas, mas deixa o visitado Óquei frente-a-frente com o Barcelona nos quartos-de-final. Outro resultado, deixa o derrotado à mercê do Reus que, recorde-se, tem vantagem no confronto directo com os leões.

Porto apura-se e o Trissino vai consigo

Uma vitória do Porto apurava não só os dragões, como o Trissino. E a equipa de Ricardo Ares, com um triunfo por 5-1 deu boleia ao actual campeão europeu para os quartos-de-final.

Gonçalo Alves e Carlo Di Benedetto, de livre directo, valiam uma dupla vantagem com apenas oito minutos decorridos. Sorria também o Trissino, que até ia perdendo em Sarzana...

A oito minutos do intervalo, numa jogada muito bonita, Roc Pujadas marcava à sua ex-equipa, que ia tendo uma exibição pálida, uma sombra da ambição com que iniciou a temporada.

Na segunda parte, Pere Varias veria os dragões dilatarem pelos argentinos Ezequiel Mena e Reinaldo Garcia para um 5-0 que não deixava qualquer réstia de esperança aos catalães. O Noia não conseguiria mais do que apontar um tento de honra, com preciosa "ajuda" de Pujadas, por Kyllian Gil, filho de um Pedro Gil que fez muita história de dragão ao peito.

Só a vitória azul-e-branca era suficiente para apurar também o Trissino, mas o campeão europeu e italiano também fez a sua parte, vencendo em Sarzana por 2-4.

Facu Ortiz, que, ligado ao Benfica, representou o Murches na II Divisão, marcou primeiro e Bruno Alonso, ex-Oeiras, voltou a colocar o Sarzana na frente já na segunda parte depois de Giulio Cocco igualar sobre o final da primeira. Mas Jordi Mendez virou o marcador e a equipa de Alessandro Bertolucci, recém-vencedora da Taça em Itália, geriu, até que Cocco bisou para fechar as contas.

Por decidir, na última ronda, fica o primeiro lugar do grupo.

Benfica estraga pleno luso, mas garante primeiro lugar

Dois golos argentinos, de Pablo Alvarez e Carlos Nicolía valiam ao Benfica uma dupla vantagem ao intervalo sobre o Liceo. Os encarnados já estavam apurados no grupo A e procuravam garantir a vitória no grupo, mas da Corunha viajou uma equipa que, mesmo "esventrada" todos os defesos (e, neste jogo, sem Pol Manrubia, pelo acordo de cedência), tem um inigualável resiliência. E, no contexto actual, quiçá um inigualável treinador.

Coube a um inusitado Fran Torres - campeão do Mundo de Sub-19 em Novembro último e sobrinho de Leonardo Torres ("Tomba"), que fez carreira em Portugal e representou o Benfica entre 2004 e 2006 - anular a vantagem encarnada, com dois tentos num minuto a meio da etapa complementar.

Um ponto ajuda pouco a equipa de Juan Copa, que fica obrigada a vencer a Oliveirense na derradeira jornada, tal como se tivesse perdido, mas é um sinal claro de alerta para os comandados de Paulo Pereira.

A Oliveirense, também a vencer por 2-0 ao intervalo, com golos de Tomás Pereira e Xavi Cardoso, venceria o Calafell com quatro golos sem resposta, somando aos dois tentos obtidos na primeira parte mais dois golos do ex-liceísta Jordi Adroher.

O Benfica fica com o primeiro lugar do grupo garantido, Oliveirense (a quem bastará um empate no derradeiro jogo) e Liceo lutarão pelo segundo.

A derradeira jornada da fase de grupos disputa-se a 13 de Abril.

Viana do Castelo oficializada

Entretanto, o Comité-Técnico Europeu confirmou enfim esta quinta-feira Viana do Castelo como palco da Final Eight, que se realizará entre 4 e 7 de Maio, depois da autarquia, no âmbito da programação da Cidade Europeia do Desporto, já o ter anunciado há muito.

Sucedendo a Final Eight a uma tradicional Final Four, os quartos-de-final disputar-se-ão nos dias 4 e 5 segundo o comunicado do organismo europeu.