Braga sela descida da Juventude de Viana (e do Paço de Arcos)

Em acerto de calendário, o Braga venceu em Viana e, de uma assentada, condenou matematicamente Juventude de Viana e Paço de Arcos à descida à II Divisão. O Porto venceu em Riba d'Ave, valendo os três pontos em mais uma pálida exibição.

Depois de 10 épocas consecutivas na categoria máxima, a Juventude de Viana viu esta quarta-feira confirmada matematicamente a descida à II Divisão. E o triunfo do Braga no José Natário condena também matematicamente o Paço de Arcos, que adiara a descida no passado sábado.

A missão de permanência dos vianenses era complicada. No último lugar da classificação - ironicamente, sem a pior defesa ou o pior ataque - desde a vitória do Paço de Arcos no passado fim-de-semana, a Juventude de Viana tinha de vencer o Braga no acerto de calendário para evitar a descida no primeiro jogo após a saída de Reinaldo Ventura do comando técnico.

Motivados por um épico apuramento para a Final Four da Taça WSE, os bracarenses chegaram a uma vantagem de dois golos aos 14 minutos, com Tiago Sanches a marcar depois de António Trabulo ter inaugurado o marcador aos oito. Mas os vianenses não baixaram os braços. Principalmente, Pedro Delgado. "Bekas".

Bekas, que trocou Braga por Viana em 2021, bisou para igualar. E voltou a marcar depois de Pedro Mendes ter colocado de novo a equipa de Tó Neves na frente. Na primeira parte, só faltou mesmo ao jogador formado no Sporting consumar a reviravolta, até porque o empate também não servia aos vianenses. Bekas teve essa oportunidade a dois minutos do intervalo, de livre directo, mas não conseguiu ganhar o duelo a Nelson Filipe.

Na segunda parte, o Braga adiantou-se novamente, com os segundo e terceiro golos de António Trabulo no jogo, tendo um dos campeões do Mundo de Sub-20 em 2017, ainda falhado um livre directo pelo meio.

Desta feita, a Juventude de Viana já não conseguiu reagir com golos. Diogo Seixas faria o 3-6 a quatro minutos do fim e, num derradeiro assomo, a equipa agora orientada por Rodrigo Sousa não conseguiria melhor que reduzir por Pedro Batista.

Os vianenses tinham descido à II Divisão em 2012, mas regressaram apenas um ano depois, e com o título de campeões nacionais do escalão secundário. Dez temporadas volvidas, a despromoção particularmente amargo em ano em que Viana do Castelo é Cidade Europeia do Desporto e se prepara para receber o Final Eight da Liga dos Campeões, o mais importante evento de clubes da Europa e do Mundo.

Já esta quinta-feira, o Braga - que subiu do 11º ao 9º lugar - regressa à pista, no Pavilhão da Sequeira, para um dérbi minhoto com o Óquei de Barcelos que deixará o calendário certo, com 23 jornadas completas.

Melhor o resultado que a exibição

Também esta quarta-feira, o Porto deslocou-se a Riba d'Ave em jogo em atraso da 21ª jornada, depois de, na deslocação a Sarzana para a Liga dos Campeões, os dragões terem tido problemas no voo de regresso. Os dragões venceram por 2-4, mas com uma exibição pálida.

O capitão Pedro Silva adiantou os da casa aos quatro minutos de livre directo, depois de azul a Xavi Barroso. Carlo Di Benedetto empatou a quatro minutos do intervalo, quando os dragões jogavam em superioridade numérica.

Entre os dois golos, houve azuis a Pedro Silva, Telmo Pinto e Franco Posito, mas nem Di Benedetto, nem Pedro Silva, nem Gonçalo Alves lograram transformar em golo.

O Porto, vindo de uma derrota em Murches, reentrou a tentar pegar no jogo, mas sem conseguir ser "mandão" e o Riba d'Ave não enjeitava a oportunidade de contra-atacar. Aos oito minutos, com Pedro Silva e Nery a saírem rápido, o capitão ribadavense voltava a marcar.

Estavam, no entanto, à beira da 10ª falta os minhotos e não tardou, ao ser assinalada uma simulação a Gustavo Pato. Desta feita, Carlo Di Benedetto foi eficaz e igualou a dois. Mas o Porto tardava em embalar. O jogo até ficou inusitadamente dividido, com o Riba d'Ave a mostrar "pouco respeito" por um campeão nacional que vem protagonizando uma fase regular paupérrima.

Ainda assim, os dragões garantiriam a vitória. Passando pela primeira vez para a frente com Carlo Di Benedetto a selar um hat-trick a sete minutos e meio do fim, o Porto mostrou maturidade para segurar a vantagem e ampliou mesmo, por Rafa, já nos dois minutos finais, quando a atrevida equipa de Raul Meca jogava em inferioridade por azul a Gustavo Pato.

O Riba d'Ave ainda arriscou sem guarda-redes, mas não alteraria o desfecho do jogo, com os três pontos a permitirem ao Porto, 4º classificado, agora com 48 pontos, aproximar-se do Óquei de Barcelos, com 51. Mas os barcelenses têm ainda um jogo em atraso, para cumprir em Braga esta quarta-feira.