Portugal e Espanha vencem antes do 'tira-teimas'

Portugal e Espanha venceram o terceiro de quatro jogos e têm 'tira-teimas' marcado para este sábado, num duelo ibérico que define o primeiro campeão europeu de Sub-23. Em caso de igualdade, o troféu será entregue após livres directos.

Portugal e Espanha decidem entre si este sábado o primeiro título de campeão da Europa de Sub-23. Na "preparação", os rivais ibéricos venceram Suíça e Inglaterra esta sexta-feira.

Frente aos helvéticos, Portugal tomou conta do jogo desde o apito inicial, mas a boa organização do adversário foi complicando a vida aos portugueses. Jotta inaugurou o marcador aos sete minutos, mas, dois minutos depois, Patrick Wittwer igualou num remate que surpreendeu o titular Tiago Freitas. E a Suíça "fechou".

A selecção portuguesa ia tentando tudo, mas, com muitas queixas da arbitragem à mistura, o desequilíbrio tardou. Portugal só voltaria a marcar a dois minutos do intervalo, por Diogo Abreu, mas seriam duas grandes penalidades transformadas por Zé Miranda a dar tranquilidade. O jogador do Murches marcou a poucos segundos do intervalo, num penálti sacado por Lucas Honório, e, com menos de minuto e meio decorrido na segunda parte, fazia o 1-4.

Controlando bem o jogo, Portugal ampliaria por Bernardo Ramalho, Tiago Sanches e Diogo Barata para um 1-7 que acaba por ser a maior derrota dos suíços neste Campeonato da Europa.

Depois da vitória lusa, foi a vez da Espanha "picar o ponto", vencendo a Inglaterra por 12-1.

A Espanha entrou forte, com três golos nos primeiros quatro minutos, e o quarto chegou logo aos sete minutos. O triunfo já não escapava e já só haveria mais um golo na primeira parte. Na segunda parte, Dídac Alonso fez o 6-0 muito cedo. Paulatinamente, o resultado foi-se avolumando, com todos os jogadores de pista menos Martí Gabarró a marcarem, sendo que cinco bisaram. Paul Dickin-Girones assinou o tento de honra da selecção de Vítor Pereira.

Desempate (apenas) em livres directos

Não está em causa se é a forma mais justa de desempate no final de uma competição, mas os regulamentos internacionais - pelo menos os que, por exemplo, a World Skate Europe disponibiliza online - ditam, no seu Artigo 33º, que os critérios de desempate quando há apenas uma volta sejam o confronto directo, a diferença total de golos na competição e o rácio entre marcados e sofridos, por esta ordem.

Quando, no lançamento deste Europeu, se anunciou séries de "livres directos preventivos" em caso de empate nos jogos (sendo que ainda não houve nenhum...), o encaixe nos regulamentos seria como um derradeiro critério, que pode ser "improvisado".

A questão é tão clara que a própria comunicação do Comité-Técnico da World Skate Europe, assumiu, num primeiro "press release" no balanço deste penúltimo dia, que Portugal seria o novo campeão em caso de empate, dada a maior diferença de golos. Seria depois enviada uma "errata" em que se lê que, em caso de empate final, independentemente do saldo de golos amealhado na prova, tudo será decidido numa série de três livres directos (ou nos livres directos que sejam necessários para depois desempatar).

A derradeira partida deste primeiro Campeonato da Europa de Sub-23 está agendada para as 18h.