Reviravolta para a 9ª Taça numa intocada hegemonia

O Benfica conquistou a Taça de Portugal de Seniores Femininos ao vencer, na Maia, o Académico da Feira por 1-5. As feirenses estiveram a vencer, mas não evitaram a nona dobradinha consecutiva das hegemónicas águias.

O Benfica é o vencedor da 30ª edição da Taça de Portugal de Seniores Femininos, vencendo na decisão o Académico da Feira por 1-5.

Depois da conquista do decacampeonato, uma semana antes, as encarnadas selam a nona dobradinha, frente a um Académico da Feira que se estreou na decisão da "prova-rainha". Aspirando à surpresa na hegemonia da equipa de Paulo Almeida, acabou por não ter argumentos tal como Sanjoanense (2014), Académica (2015 e 2016), Stuart (2017), Carvalhos (2018), CACO (2019), Infante Sagres (2021) e Sporting (2022).

O Académico da Feira, numa final entre as duas equipas portuguesas que marcaram presença na Liga dos Campeões, marcou primeiro, por Sofia Sacadura, aos oito minutos. Sustendo os ataques das águias, a equipa de Franklim Silva até desperdiçou um livre directo para ampliar, depois de azul a Raquel Santos, e acabariam por ceder a quatro minutos do intervalo. Beatriz Figueiredo fez o 1-1 com que as equipas foram para o descanso.

Na segunda parte, o Benfica disparou para o triunfo com três golos em pouco mais de dois minutos. Marlene Sousa marcou aos sete minutos e meio para a reviravolta e Raquel Santos e Maria Sofia Silva ampliaram para 1-4. Já no último minuto, Raquel Santos confirmou a conquista.

As "meias"

No apuramento para a final, este sábado, uma semana depois de ter garantido o "deca", o Benfica voltava a defrontar o Turquel, no que muitos apontavam como uma final antecipada. Na frente desde os sete minutos, com um golo de livre directo de Marlene Sousa depois de azul a Rita Lopes, as águias chegariam ao intervalo a vencer por 0-2, com Inês Severino a marcar e Rute Lopes a desperdiçar uma grande penalidade.

Aos nove minutos da segunda parte, a capitã Marlene Sousa fazia um 0-3 que tornava a missão da equipa da Aldeia do Hóquei praticamente impossível. Sem baixar os braços, as turquelenses reduziriam, por Marta Vieira, a sete minutos do final, mas não conseguiram voltar a marcar para fazer perigar o apuramento encarnado.

Na segunda meia-final, o Académico da Feira bateria a Académica por 1-4. Daniela Silva inaugurou o marcador aos seis minutos e meio, mas a Catarina Costa igualou para a Briosa meio minuto depois. O marcador seguiu igualado até aos cinco minutos da etapa complementar, quando Joana Teixeira aproveitou um azul a Inês Torres para desfazer a igualdade de livre directo.

A mundialista Joana Teixeira (também chamada ao Europeu que entretanto foi adiado), melhor marcadora das feirenses, seria o garante do triunfo com um hat-trick, dilatando o resultado até um 1-4 final.

Com a nona conquista, o Benfica destaca-se (ainda mais) das sete vitórias da Nortecoope e das cinco da Fundação Nortecoope. "Os Lobinhos", Académica da Amadora e Alfena (todos duas vezes) e Sanjoanense, Carvalhos e Vila Boa do Bispo também contam com a "prova rainha" no seu palmarés.