Itália mostra os 'outros' argumentos

Depois de uma entrada no Europeu tímida, a Itália mostrou argumentos para superar as ausências e venceu a França por 4-2, 'saltando' para o 2º lugar do Grupo A. Giulio Cocco somou mais dois golos ao seu pecúlio desta temporada.

Em jogo arbitrado pelos portugueses Pedro Figueiredo e Pedro Silva, a Itália venceu a França por 4-2 e "saltou" para o 2º lugar do Grupo A. Depois de uma derrota no jogo inaugural, frente a Portugal, a selecção de Alessandro Bertolucci depende de um desaire da selecção portuguesa, mas pode almejar ao triunfo no grupo.

É uma Itália em que, naturalmente, as ausências - principalmente de Verona e Ambrosio, campeões da Europa em 2014- se notam. Mas Alessandro Bertolucci vai encontrando forma de as colmatar. Não é uma Itália de ataque (nunca foi), nem de risco (nunca foi), mas na solidez dos seus processos e no talento de algumas das suas peças vai conseguindo resultados. E venceu a França por 4-2.

Andrea Malagoli bisou, desbloqueando o marcador na primeira e na segunda parte.

Ainda com muito calor no pavilhão apesar do adiantado da hora, Andrea Malagoli abriu o marcador aos oito minutos, obrigando a França a ir em busca da igualdade, papel a que os gauleses não se negam, seja qual for o adversário.

No seu pendor ofensivo, muitas vezes colocando em xeque o seu guarda-redes (mais uma vez, Pedro Chambel na primeira parte e Alan Audelin na segunda), a selecção de Fabien Savreux chegou à igualdade aos 15 minutos, numa jogada de Bruno Di Benedetto que sobrou para o letal Carlo.

A França estava por cima, mas com uma posse de bola consentida pelos estrategas italianos. Que não tardaram a voltar para a frente do marcador. Dois minutos volvidos sobre o golo gaulês, o capitão Giulio Cocco trabalhou bem e finalizou ainda melhor para o 2-1 com que se chegaria ao intervalo.

Porfiando muito, mas sempre a esbarrar na boa actuação de Riccardo Gnata (no primeiro jogo, recorde-se, jogara Bruno Sgaria), os franceses sofreram um sempre indesejado golo logo no primeiro minuto da etapa complementar, novamente por Malagoli, ainda Alan Audelin não tocara na bola.

Carlo Di Benedetto reduziu para a margem mínima a pouco mais de cinco minutos do fim.

A diferença de dois golos no marcador deixou a Itália confortável e fez a França precipitar acções. Não chegando ao golo de bola corrida, Savreux também veria Roberto Di Benedetto desperdiçar uma grande penalidade a 11 minutos do fim. A Itália tinha já nove faltas, mas jogava sem risco e "les bleus" também não conseguiam forçar a falta que valeria um livre directo.

A 10ª chegou a pouco mais de cinco minutos do fim, com os árbitros portugueses a não perdoarem Davide Gavioli por não "largar" a bola depois de uma falta técnica. Carlo Di Benedetto foi eficaz e reduziu para a margem mínima, alimentando a esperança gaulesa de pontos. Mas a Itália também tem um especialista de livre directo.

Ambos nascidos em 1996, Carlo Di Benedetto é apenas 11 dias mais velho do que Giulio Cocco, tendo os dois jogadores coincidido no Porto de Guillem Cabestany entre 2019 e 2021. Giulio regressou a Itália, foi campeão europeu em 2022, e realizou (está a realizar) uma época extraordinária. Carlo é uma das figuras do campeonato português e dos dragões, e campeão europeu este ano.

Giulio Cocco, eficaz de livre directo,
Giulio Cocco, eficaz de livre directo, "matou" a discussão sobre o vencedor do duelo italo-gaulês.

Perto do derradeiro minuto, caiu a 10ª falta francesa e Giulio Cocco fez o 4-2 que matou em definitivo o jogo.

No derradeiro dia da primeira fase, a França defronta Portugal. A Itália mede forças com a anfitriã e campeã em título Espanha.

*horas locais, menos uma hora em Portugal continental

= 1º Portugal (4), 2º Itália (3), 3º Espanha (2), 4º França (1)

• Inglaterra vs. Andorra • 19.Jul, 16h

= 1º Suíça (6), 2º Andorra (3), 3º Alemanha (3), 4º Inglaterra (0)