Duelo ibérico (do costume) pelo título masculino

A Espanha venceu Itália por 6-2, com hat-tricks de Pau Andreu e Ian Hidalgo, e é a adversária de Portugal na final do Europeu de Sub-17. Será a oitava vez consecutiva que as selecções ibéricas reclamam ouro e prata na competição.

Foto de capa: World Skate Europe

Depois de Portugal garantir o apuramento, foi a vez da Espanha assegurar a presença na final, derrotando na segunda meia-final a Itália por 6-2.

Portugal e Espanha ocuparão pela oitava vez consecutiva, com final ou em campeonato puro, os dois primeiros lugares da classificação final, reclamando ouro e prata. Nas anteriores sete edições, a Espanha venceu cinco títulos, ao passo que Portugal venceu dois.

A final está agendada para as 19h locais, 18h em Portugal continental, na reedição de um duelo que na fase de grupos redundou em empate a um. Então Pau Andreu marcou para os espanhóis e Rodrigo Preciso para os portugueses.

Esta sexta-feira, com arbitragem de João Catrapona e Sílvia Coelho, a Espanha teve uma missão bem mais complicada do que Portugal para garantir o apuramento. Se Portugal goleou a França, a Espanha sofreu para vencer a anfitriã Itália.

O capitão Pau Andreu, jogador do Noia, é a grande referência espanhola. Com o hat-trick frente a Itália, marcou em todas as cinco partidas disputadas, num total de 11 golos.

Manuele Pedroni não marcou de livre directo após azul a Pau Andreu e Ian Hidalgo não fez melhor depois de azul ao mesmo Pedroni, mas o espanhol redimir-se-ia aos seis minutos, inaugurando o marcador num forte remate cruzado. E, quando Pau Andreu, que marcou em todos os jogos deste Europeu, bisou já nos derradeiros cinco minutos da primeira parte para um 3-0, as coisas até pareciam fáceis para a selecção de Javier Sama.

Mas os italianos reagiram. Com Massimo Giudice possivelmente ainda a "ferver" depois do empate no feminino que relegou a Itália para a disputa do 3º lugar, Adriano Maggi marcou o primeiro tento italiano, de livre directo. E, com azuis a Hidalgo e Marti Palleja, Antonio Tagliapietra reduziu para a diferença mínima, também de livre directo, antes do intervalo.

A segunda parte começou com os espanhóis ainda em inferioridade numérica, mas a lograrem ganhar uma grande penalidade. E Pau Andreu, na simulação que agora é permitida, fez o 4-2, num rude golpe na recuperação transalpina.

Como no feminino, Giudice tinha de dar ordens para atacar, mesmo que tal custasse critério na defesa. E a selecção espanhola, vigente tetracampeã europeia, não abdicava do ataque.

Andreu desperdiçou um livre directo aos nove minutos e as oportunidades repartiam-se, num jogo aberto de parte a parte. Faltando eficácia de bola corrida, houve golo de bola parada, de Ian Hidalgo, quando a Itália chegou à 10ª falta a cinco minutos do fim.

Os três golos eram uma vantagem confortável para os espanhóis e pesada para os italianos que, menos de um minuto depois, sem reacção na defesa, sofriam o 6-2, novamente com a assinatura de Ian Hidalgo, a selar um hat-trick como Andreu.

O apuramento da Espanha para a final era já praticamente uma inevitabilidade e o escoar do tempo, com o jogo totalmente controlado por "La Roja", confirmá-lo-ia.

Inglaterra discute com Portugal título feminino de Sub-17

O primeiro título de campeãs europeias de Sub-17 será discutido entre Portugal e Inglaterra. As inglesas lograram o apuramento depois de empatarem com a Itália sem golos, apesar da pressão italiana. Antes, Portugal vencera a França por 6-1.

Portugal finalista também no masculino

Portugal está na final do Campeonato da Europa de Sub-17 Masculinos depois de bater a França, nas meias-finais, por concludentes 12-1. A partida que decide o título será frente a Espanha ou Itália, que ainda se defrontam esta sexta-feira.

Suíça e Inglaterra disputam 5º lugar

Entre os vencidos dos quartos-de-final, Suíça e Inglaterra levaram a melhor sobre Andorra e Alemanha. As selecções de Rui Faria e Rui Fontes disputarão, este sábado, o 5º lugar no Campeonato da Europa de Sub-17.