Redenção italiana e duelo luso-germânico nos 'quartos'

Antes dos quartos-de-final, a Itália venceu a França por 7-2, redimindo-se definitivamente da derrota inaugural frente à Espanha. Portugal venceu a Suíça e o Grupo A e, já a eliminar, terá pela frente a Alemanha. A Espanha defrontará a Áustria.

Foto de capa: World Skate Europe

Terminou a fase de grupos do Campeonato da Europa de Sub-19 que decorre na Suíça até próximo sábado. Definida a classificação, nos quartos-de-final, Portugal, vencedor no Grupo A, defrontará a Alemanha, e a Espanha, vencedora do B, defronta a Áustria. A Itália, depois de uma categórica vitória, defrontará a Inglaterra e, tal como nos Europeu Sénior e de Sub-17, a Suíça defrontará a França.

No Grupo B, a Itália redimiu-se definitivamente da contundente derrota inaugural frente à Espanha. Depois dessa pálida exibição e de só se ter imposto à Alemanha na etapa complementar, a selecção de Alessandro Bertolucci assegurou o 2º lugar ao vencer, com uma exibição convincente, a França por 7-2.

Frente aos gauleses, Matteo Marchetti inaugurou o marcador ainda não estavam cumpridos cinco minutos. Perdulários de grande penalidade, os italianos só chegariam ao segundo a três minutos e meio do intervalo, num livre directo de Liam Bozzetto, para Geoele Piccoli fazer o 3-0 logo de seguida.

Ainda antes do descanso, Marchetti bisou, chegando ao hat-trick aos seis minutos da etapa complementar. Michele Pesavento e Paolo Colamaria elevaram para uma vantagem de sete golos, não conseguindo a França melhor que reduzir por Matteo Garcia e Hugo Teixeira.

Se os favoritos dos quartos-de-final vencerem, os transalpinos defrontarão Portugal nas meias-finais.

A Espanha, que já garantira o triunfo no grupo, não sentiu dificuldades em vencer a Alemanha por 2-7, num jogo que já se esperava de goleada.

Eloi Cervera inaugurou o marcador aos três minutos e Jacobo Copa fez o segundo logo de seguida, o que permitiu à Espanha fazer uma espécie de repouso activo aos comandados de "La Roja". Bruno Saavedra e Copa elevariam para 0-4 até ao intervalo.

Na etapa complementar, Miquel Escala marcou logo no virar do primeiro minuto. Joshua Heinrichs reduziu aos quatro, mas com resposta que não tardou de Alonso Martin e Sebas Moncusí. E a Espanha descansou. Heinrichs bisou a largos 13 minutos e meio do final para o 2-7 e o marcador não voltaria a mexer.

Portugal vence Grupo A

Com duas vitórias em dois jogos, Suíça e Portugal defrontaram-se nesta derradeira jornada da fase de grupos pela vitória no Grupo A. Com claro favoritismo português. E confirmado.

Portugal entrou afirmativo, com três golos (de Gonçalo Machado, Paulo Pereira e Viti) em pouco mais de cinco minutos, para protagonizar uma vitória tranquila por 1-7.

Viti e João Pereira ampliaram para 0-5 ainda antes do descanso e Henrique Vigário elevou para meia dúzia aos sete minutos de uma segunda metade em que Ramon Meier assinaria o tento de honra helvético aos 12.

Em gestão de esforço antes de entrar na fase a eliminar, a selecção dirigida por Vasco Vaz fecharia as contas já nos três minutos finais, por José Azevedo.

Antes de ficarem definidos os dois mais bem classificados, a Inglaterra selaria o 3º lugar neste Grupo A, com uma vitória sobre a Áustria por 3-0.

Num início de jogo emotivo, a Inglaterra fazia o 3-2 com nove minutos jogados. Mas não mais deixaria os austríacos aspirarem ao triunfo. Joshua Aaltonen bisou para o 5-2 e Archie Franks ampliou para 6-2 também ainda na primeira parte.

Na segunda parte, a fartura de golos deu em "fome", com a Inglaterra a gerir a sua vantagem. Já nos três minutos finais, Elias Mark fez o terceiro da Áustria, depois do capitão Alexander Erath ter bisado naqueles animados primeiros minutos da partida, e Jensen Richards fechou a contagem para os ingleses.

• Suíça 1-7 Portugal • 13.Set

Classificação: 1º Portugal (9), 2º Suíça (6), 3º Inglaterra (3), 4º Áustria (0)

• Alemanha 2-7 Espanha • 13.Set

Classificação: 1º Espanha (9), 2º Itália (6), 3º França (3), 4º Alemanha (0)