França vence no prolongamento e defronta Espanha nas 'meias'

Espanha e França vão disputar a primeira meia-final do Europeu de Sub-19, depois de terem vencido Áustria e Suíça. Portugal venceu a Alemanha e aguarda desfecho do jogo entre Itália, favorita, e Inglaterra.

Foto de capa: World Skate Europe

Está definida a primeira meia-final do 53º Campeonato da Europa de Sub-19. Espanha e França disputam entre si um lugar na final esta sexta-feira.

No primeiro jogo dos quartos-de-final, Portugal venceu a Alemanha por 6-0, mas ficou a aguardar adversário para as meias-finais. Itália e Inglaterra defrontam-se no último jogo do dia.

Entretanto, Espanha e França venceram, respectivamente Áustria e Suíça.

"La Roja" não teve tarefa complicada. Perante uma Áustria que será a mais frágil selecção deste campeonato, a Espanha venceu por expressivos 14-1. Ainda assim, aquém dos 0-19 aplicados por Portugal aos austríacos.

Sem grande história, a selecção de Carlos Cortijo vencia por 10-0 ao intervalo, sendo comedida na etapa complementar.

Nas contas finais, Miquel Escala destacou-se com um póquer e Bruno Saavedra assinou um hat-trick, numa partida em que apenas Alonso Martín não marcou. Noel Hilbe apontou o tento de honra austríaco.

A Suíça sofre a terceira eliminação às mãos da França nos quartos-de-final este ano. Nos Seniores Masculinos no tempo útil, nas grandes penalidades nos Sub-17 e, agora, no prolongamento nos Sub-19.

Entre Suíça e França, houve mais equilíbrio, só com decisão no prolongamento. Liloann Gelebart adiantou os gauleses aos cinco minutos, mas Jonathan Scheer igualou dois minutos volvidos.

Os helvéticos, que terminaram em 2º no grupo de Portugal, dariam a volta ao jogo aos 14 minutos, por Ramon Meier, de grande penalidade. E, já na segunda parte, ampliaram para 3-1.

Depois da eliminação nos "quartos" dos Seniores Masculinos e dos Sub-17 às mãos francesas, a Suíça agarrou-se à sua vantagem com unhas e dentes, mas não a conseguiu segurar. Gauthier Barois reduziu para a desvantagem mínima de livre directo, na 15ª falta helvética, com sete minutos para jogar, e Leo Avondo igualou já nos cinco minutos finais, levando o jogo para prolongamento.

Com poucos segundos jogados no tempo extra, o jogo parecia correr de feição à Suíça quando o francês Amaury Allannic viu azul. Mas Scheer não conseguiu converter o livre directo e, mesmo na inferioridade numérica, os franceses chegaram ao 3-4 com o segundo golo de Barois. Pouco depois, Scheer, figura maior dos helvéticos, viu azul e Avondo não perdoou, ampliando para 3-5.

Era um jogo de emoções, arbitrado pelos portugueses Teófilo Casimiro e Carlos Correia. Aparentemente derrotada, a selecção suíça reencontrou forças com uma grande penalidade de Ramon Meier, iniciando a segunda parte do prolongamento - derradeiros cinco minutos - com desvantagem mínima no marcador.

O empate tardou, os suíços arriscaram sem guarda-redes e Leo Avondo fez o 4-6 final.

Portugal disputa com Itália lugar na final

Itália confirmou o seu favoritismo e bateu Inglaterra por 12-1 nos quartos-de-final e será a adversária nas meias-finais de Portugal, na antecâmara da desejada final. O duelo luso-italiano reedita as meias-finais do último Mundial do escalão.

O primeiro troféu de 2023/24

Desta sexta-feira até domingo, disputa-se em Tomar o primeiro troféu oficial da época. A Elite Cup reúne os oito mais bem classificados do último Campeonato Placard e, este ano, reforçando um paradigma de competição, quem perder vai para casa.