Portugal disputa com Itália lugar na final

Itália confirmou o seu favoritismo e bateu Inglaterra por 12-1 nos quartos-de-final e será a adversária nas meias-finais de Portugal, na antecâmara da desejada final. O duelo luso-italiano reedita as meias-finais do último Mundial do escalão.

Foto de capa: World Skate Europe

A Itália será o adversário de Portugal nas meias-finais do Campeonato da Europa de Sub-19, depois de vencer Inglaterra por 12-1.

O favoritismo dos italianos era claro e, com uma prestação neste Europeu que tem sido em crescendo, a selecção de Alessandro Bertolucci não sentiu dificuldades em derrotar a formação inglesa na partida que fechou os quartos-de-final.

Com cinco minutos cumpridos, os golos de Michele Pesavento e Liam Bozzetto já valiam dupla vantagem aos "azzurrini", que, com golos de Matteo Marchetti, Ettore Barbieri e Marco Tomba, chegaram ao intervalo a vencer por 5-0. Na etapa complementar, o primeiro golo de Paolo Colamaria e os segundos de Barbieri e Tomba elevaram para 8-0.

Já nos derradeiros cinco minutos, no livre directo da 10ª falta inglesa, Giovanni Tagliapietra faria o nono e Marco Tomba selaria um hat-trick para o 10-0. A Inglaterra reduziu de grande penalidade, por Joshua Aaltonen, mas o balanceamento inglês vincaria (ainda mais) o triunfo. Barbieri também chegou aos três golos e Tagliapietra fechou a contagem.

Várias horas antes, no primeiro jogo do dia, a vitória portuguesa começou a ganhar forma com o azul a Henry Kulmer aos três minutos e meio. Pouco depois, Paulo Pereira capitalizaria a vantagem numérica e inauguraria o marcador, para Diogo Lemos ampliar ao 10 minutos.

Amplamente favorito, Portugal controlou a partida. Nos derradeiros três minutos dos primeiros 25, Henrique Vigário e Martim Costa fixaram o 4-0 com que se chegou ao intervalo.

Na segunda parte, Diogo Lemos apontou o seu segundo golo na partida aos quatro minutos, ficando o resultado fechado com o tento de Viti ainda a cerca de 15 minutos do final.

Esta meia-final, reeditará a meia-final do Campeonato do Mundo do escalão, em Novembro último, em que estiveram Viti e Henrique Vigário e cinco dos italianos às ordens de Alessandro Bertolucci. Então, a Itália venceu por 3-6.

França vence no prolongamento e defronta Espanha nas 'meias'

Espanha e França vão disputar a primeira meia-final do Europeu de Sub-19, depois de terem vencido Áustria e Suíça. Portugal venceu a Alemanha e aguarda desfecho do jogo entre Itália, favorita, e Inglaterra.

O primeiro troféu de 2023/24

Desta sexta-feira até domingo, disputa-se em Tomar o primeiro troféu oficial da época. A Elite Cup reúne os oito mais bem classificados do último Campeonato Placard e, este ano, reforçando um paradigma de competição, quem perder vai para casa.