A decisão ibérica que faltava, agora nos Sub-19

Sub-23, Seniores e Sub-17. E agora Sub-19. Portugal e Espanha decidem mais um título europeu masculino depois de vitórias sobre Itália e França nas meias-finais do Europeu que este sábado termina na Suíça.

Foto de capa: World Skate Europe

Portugal e Espanha vão disputar a final do Campeonato da Europa de Sub-19. Em masculinos, é o Europeu - de quatro - que falta em 2023, tendo as selecções ibérica reclamado sempre ouro e prata. Até agora, sempre ouro para Espanha, com vitórias sobre Portugal por 2-1, na derradeira jornada de uma prova de Sub-23 de "campeonato puro", e já em finais, por 4-2 em seniores e 7-4 em Sub-17.

O Campeonato da Europa de Sub-19 é o único título masculino em mãos portuguesas e a selecção orientada por Vasco Vaz procura reeditar o sucesso de 2021. Na Suíça, venceu esta sexta-feira nas meias-finais a Itália, por folgado 1-5, apesar de ao intervalo se registar um nulo no marcador.

O capitão Viti deu o mote aos quatro minutos e, seis minutos volvidos, Gonçalo Machado ampliava, exorcizando fantasmas que a selecção das quinas poderia trazer do Mundial de San Juan, afastada por Itália precisamente nas meias-finais.

A Itália de Alessandro Bertolucci procurou reagir, mas, apesar de estar a realizar uma competição em crescendo exibicional, não conseguiu contrariar a coesão lusa. A meio desta etapa complementar, Viti castigava a 10ª falta italiana com o 0-3 e, não obstante Liam Bozzetto ter sido também eficaz de livre directo depois de azul a Gonçalo Machado, os portugueses controlaram o jogo.

A nove minutos do fim, Paulo Pereira repunha a confortável vantagem de três golos com o 1-4 e, a um minuto do fim, Diogo Lemos selava o apuramento para a partida decisiva.

Na final já estava a Espanha, que vencera a França por 1-7.

Também foi o capitão a dar o mote - e Viti e Eloi Cervera, que reforçarão Benfica e Barcelona, são talvez as figuras maiores desta prova - mas com um golo logo no primeiro minuto de jogo. A França conseguiu conter durante mais de 15 minutos "La Roja", mas, depois do 0-2 por Miquel Escala, a oito minutos do intervalo, Sebas Moncusí bisou para "cavar" uma vantagem de quatro golos antes do descanso.

Na etapa complementar, o apuramento da favorita Espanha ficou confirmado com golos de Alonso Martín, Eloi Cervera e Guillem Jansà nos primeiros 10 minutos, não conseguindo os gauleses melhor que um tento de honra, pelo luso-francês Diogo Gomes.

A final disputa-se às 21h locais, 20h em Portugal continental.

Inglaterra e Suíça lutam pelo 5º lugar

Antes da primeira partida dos quartos-de-final, Inglaterra e Suíça garantiram lugar na disputa do 5º lugar, com vitórias sobre Alemanha (3-2) e Áustria (13-1). Nota para a reviravolta inglesa nos derradeiros dois minutos de jogo, selando o triunfo no derradeiro lance da partida, e para o póquer de Mattia Bigiotti e o hat-trick de Ramon Meier na goleada suíça sobre os frágeis austríacos.

Inglaterra e Suíça integraram o grupo de Portugal. Na segunda jornada, os helvéticos derrotaram os ingleses, mas por tangencial 2-3.

Oliveirense e Tomar afastam vencedores de 2021 e 2022

Oliveirense e Tomar foram os protagonistas maiores dos quartos-de-final da Elite Cup, ao vencerem, respectivamente, Óquei de Barcelos e Porto, os vencedores das duas edições oficiais da prova. Benfica e Sporting serão os adversários nas 'meias'.