Benfica vence Elite Cup

O Benfica conquistou a Elite Cup 2023. Numa reedição do duelo pelo título de campeão, as águias venceram o Sporting por 4-3. Os leões viraram uma desvantagem de dois golos, mas haveria nova cambalhota no marcador a favor do rival.

O Benfica terminou a pretérita temporada a vencer o título de campeão nacional e iniciou a nova a vencer a Elite Cup. É a primeira conquista das águias numa Elite Cup oficial, depois de ter vencido em 2017, ainda como prova oficiosa, em Coimbra.

Nuno Resende e Alejandro Dominguez abdicaram de Lucas Honório e Alessandro Verona para um jogo que teve uma primeira parte marcada pelo equilíbrio. Logo aos dois minutos e meio, houve grande penalidade de Ferran Font sobre Lucas Ordoñez, mas Girão ganhou (três vezes) o "mano-a-mano" com Nicolía. E os guarda-redes foram sempre superiorizando-se aos tímidos remates dos atacantes.

Haveria um ligeiro ascendente do Benfica e ganharia expressão nos cinco minutos finais da primeira parte. Toni Pérez viu azul por falta sobre Roberto Di Benedetto e Ordoñez transformou o livre directo para o primeiro da partida. Os leões ainda resistiram a um segundo azul, a Platero, com Lucas desta feita a não conseguir bater Girão, mas sofreriam novo golo em terceiro azul, a Bridge. Carlos Nicolía rematou forte para o 2-0.

A etapa complementar começou com a nona falta do Benfica e outra atitude leonina. Mais intenso, o Sporting nem precisou da 10ª falta contrária para virar o marcador.

Aos nove minutos, Matías Platero rematou fortíssimo de meia distância para o 2-1. Menos de um minuto volvido, em contra-ataque, Rafael Bessa aguentou a pressão de um defensor e bateu Pedro Henriques para a igualdade. E, menos de dois minutos após o primeiro golo, o Sistema de Revisão Vídeo (SRV) ditava azul a Ordoñez para João Souto fazer o 2-3 de livre directo.

O Sporting estava por cima, em termos anímicos e em termos de Hóquei em Patins praticado, mas também seria "vítima" do SRV. Aos 12 minutos, uma falta à entrada da área foi corrigida para grande penalidade e Nicolía voltou a ser eficaz, fazendo o 3-3. No ritmo de cambalhotas no marcador, o 4-3 não tardou, com assinatura de Gonçalo Pinto.

Faltavam cerca de 11 minutos para o final e o Sporting ficava novamente em desvantagem e a ter de assumir o jogo. Na necessária pressão, os leões chegariam à nona falta nos quatro minutos finais e ficavam em desvantagem numérica depois de azul a Rafael Bessa com apenas dois minutos e meio para jogar.

Ainda assim, a equipa de Alejandro Dominguez não baixou os braços. Girão defendeu o livre directo de Nicolía, mantendo a sua equipa no jogo, e houve a 10ª falta das águias. Gonzalo Romero não conseguiu bater Pedro Henriques, mas sofreria grande penalidade. Chamado, Henrique Magalhães também não logrou desfeitear o seu colega de Selecção.

No duplo revés, os leões ainda acreditaram, e pressionaram mesmo em inferioridade numérica. Mas sem sucesso...

O Benfica garante assim o primeiro troféu da temporada, estreando-se a conquistar oficialmente a Elite Cup. No próximo sábado, dia 23, as águias tentam repetir a vitória na Supertaça, defrontando - no mesmo Pavilhão Municipal Cidade de Tomar - o Tomar, vencedor da Taça de Portugal.

A "maldição"

Servindo de parca consolação, a derrota do Sporting pode ser vista com optimismo à luz da tradição da Elite Cup. O vencedor da prova, mesmo nas edições oficiosas, nunca se sagrou depois campeão nacional. Nas edições oficiais, o Porto foi finalista vencido em 2021 e sagrou-se campeão nacional em 2022. O Benfica, finalista vencido em 2022, seria campeão nacional em 2023.

Sporting na decisão da Elite Cup

Vencedor de duas edições oficiosas, o Sporting estreia-se na final da Elite Cup oficial. Os leões venceram o Tomar por tangencial 4-3, num jogo que obrigou a inúmeras idas ao SRV, e disputará o troféu com o velho rival.

Benfica em nova final da Elite Cup, um ano depois

O Benfica regressa à final da Elite Cup um ano depois. As águias venceram a Oliveirense por 4-2 depois de terem estado a perder por 0-2. E 1-3. Confuso? São os ónus e bónus do SRV.

World Skate Europe
Festa portuguesa no Europeu de Sub-19

Portugal venceu a Espanha por 3-2 e sagrou-se campeão da Europa de Sub-19. Num ano em que se sagrara vice-campeão nos outros três escalões masculinos, Portugal conquista o 7º título nas últimas oito edições da prova continental júnior.