Sete passaportes para a 2ª fase já carimbados

O segundo dia da 1ª fase de qualificação da Liga dos Campeões deixou já sete apurados conhecidos. O Tomar apura-se depois de vencer o Grosseto, que fica pelo caminho, tal como o Follonica. O Valdagno evitou 'in extremis', para já, o adeus.

Germania Herringen e La Vendéenne (Grupo A), Noisy e Tomar (Grupo B), Igualada e Sarzana (Grupo C) e Lleida (Grupo D) estão desde já apurados para a 2ª fase de qualificação, apesar de ainda faltar uma jornada na 1ª fase. São sete das oito "vagas" definidas.

O Valdagno perdia com o Coutras por 3-1 a três minutos do final, mas o empate a três conseguido evita, para já, o adeus. No Grupo D, o Lleida - já apurado - defronta este domingo o Coutras. Caso os catalães vençam os franceses por mais de três golos, o Valdagno consegue a última vaga. Caso contrário avança o Coutras, que, frente aos italianos, teve o apuramento na mão.

A cinco minutos do final, Raul Fernandez bisava para um 3-1 favorável aos gauleses, mas o Valdagno, apesar de Giuliano Giuliani desperdiçar um livre directo, lograria manter-se "vivo", ainda que dependente do Lleida. Aleix Borregan reduziu e, no último suspiro do jogo, Giuliani faria o 3-3 que ditava a divisão de pontos.

Valdagno perdia por 3-1 a três minutos do fim, mas conseguiu igualar. Apura-se se o Lleida, já apurado, vencer o Coutras por mais de três golos.

Antes, se as contas de apuramento do Grupo A, com a ausência do Follonica, já estavam definidas, ficaram também certos os apurados dos Grupo B e Grupo C.

No Grupo B, o Tomar venceu o Grosseto por 4-5, hipotecando desde logo qualquer hipótese de apuramento dos italianos. A vitória do Noisy sobre o Walsum confirmou a passagem de gauleses e portugueses.

O Tomar ainda esteve a perder, com um golo de "Tonchi" De Oro, mas Pedro Martins e Xanoca viraram o resultado ainda na primeira parte. No "tudo ou nada", Max Thiel igualou ainda nos primeiros 25 minutos de jogo, mas, após o reatamento, Guilherme Silva e Filipe Almeida fizeram o Tomar destacar-se no marcador, para não mais ser apanhado.

Pablo Saavedra ainda reduziu nos quatro minutos finais, sendo a dupla vantagem reposta por "Tato" Ferruccio na 15ª falta italiana, já no último minuto. Quando De Oro voltou a marcar, de grande penalidade, já não sobrava tempo para evitar a derrota.

Tomar afastou o Grosseto e, com a vitória do Noisy, portugueses e gauleses seguem em frente no Grupo B. Defrontam-se este domingo, mas sem mais nada em jogo.

O Noisy até esteve empatado a dois com o Walsum, mas desfeita a igualdade antes do intervalo, a equipa de João Baltazar disparou para um resultado confortável, vencendo por 2-8. Sergi Barbe assinou um hat-trick e Tom Mfuekani bisou.

No Grupo C, Igualada e Sarzana voltaram a vencer categoricamente e o embate entre si, este domingo, será uma mera formalidade.

O Igualada venceu o Thunerstern por 5-1, com bis de Gerard Riba, que assim soma cinco golos em dois jogos, tantos como Barbe e Mfuekani. Mas menos um que Joaquin Olmos. O campeão do Mundo de Sub-19 do Sarzana tinha apontado dois golos no primeiro dia e, agora, frente ao King's Lynn, marcou quatro.

O Sarzana, possivelmente a única das quatro equipas italianas desta fase de qualificação que seguirá em frente (falta conhecer a sorte do Valdagno), venceu os ingleses por pesados 13-2, num jogo em que apenas o capitão Davide Borsi não marcou.

Sendo já destaque o afastamento dos italianos Grosseto e, por falta de comparência, Follonica, os oito apurados vão esta segunda-feira a sorteio com oito equipas apuradas directamente para a 2ª fase de qualificação: Porto, Oliveirense e Valongo (Portugal), Calafell, Reus e Noia (Espanha), Forte (Itália) e Diessbach (Suíça).

Grupo A (anfitrião La Vendéenne)

• Follonica 0-10 La Vendéenne (falta de comparência) • 13.Out

Germania Herringen 10-0 Follonica (falta de comparência) • 14.Out

• La Vendéenne vs. Germania Herrigen • 15.Out, 14h

Classificação: 1º Germania Herringen* (3), 2º La Vendéenne* (3), 3º Follonica (0)

• Noisy vs. Tomar • 15.Out, 16h

Classificação: 1º Noisy (6), 2º Tomar (6), 3º Grosseto (0), 4º Walsum (0)

• Igualada vs. Sarzana • 15.Out, 13h30

Classificação: 1º Igualada (6), 2º Sarzana (6), 3º Thunerstern (0), 4º King's Lynn (0)

Grupo D (anfitrião Coutras)

Lleida 6-3 Valdagno • 13.Out

Coutras 3-3 Valdagno • 14.Out

• Lleida vs. Coutras • 15.Out, 15h

Classificação: 1º Lleida* (3), 2º Coutras* (1), 3º Valdagno (1)

Horários dos jogos com horas locais.

Sporting no topo da classificação

Em igualdade pontual com a Oliveirense (e com o Tomar com menos um jogo), o Sporting assume o topo da classificação com a terceira vitória em outros tantos jogos. No outro pólo da tabela, triunfos importantes de Riba d'Ave e Murches.

Benfica vence primeiro Clássico

O Benfica venceu o primeiro grande Clássico do Campeonato Placard, ao bater o Porto por 4-1. Num duelo entre campeão nacional e campeão europeu, as águias, com menos novidades, mostraram mais rotinas e foram convincentes.