Oliveirense com vitória de mão cheia no Dragão

A Oliveirense venceu o Porto no Dragão Arena por 0-5, logrando uma vitória para o campeonato como visitante que não lograva há 25 anos. Xano, entre os postes, e Martínez, com um hat-trick, destacaram-se. Valongo e Óquei de Barcelos empataram.

Em jogos em atraso da 7ª jornada, a Oliveirense venceu o Porto por 0-5, ao passo que Valongo e Óquei de Barcelos empataram a um.

No Dragão Arena, houve surpresa. Desde logo pela vitória da Oliveirense, sendo que o Porto só fora derrotado como anfitrião para o campeonato - exceptuando a pandemia e os seus jogos sem público - duas vezes nos últimos 18 anos. E a Oliveirense não vencia na visita à pista dos dragões há 25, quando venceu por 2-4. Depois, pelo resultado. O Porto não perdia sem marcar golos há quase 27 (!), desde um 0-7 do Benfica no distante ano de 1996. Agora, a Oliveirense venceu por 0-5.

Depois de terem garantido o acesso à fase de grupos no passado fim-de-semana, Porto e Oliveirense encontraram-se esta quinta-feira para acertar calendário. Para o Campeonato Placard, a equipa de Oliveira de Azeméis sofrera uma pesada derrota com o Benfica (0-4) e entrou no Dragão Arena com cautelas para não ter de andar atrás do resultado. Xavi Cardoso, Nuno Santos e, principalmente, Xano Edo - todos com formação no Porto - foram fulcrais a anular os ataques do Porto e, a nove minutos do intervalo, Lucas Martinez inaugurava o marcador.

Oliveirense não vencia os dragões como visitado para o campeonato há 25 anos. E o Porto não perdia sem marcar qualquer golo há 27.

O Porto teve duas soberanas oportunidades para igualar já no derradeiro minuto dos primeiros 25 minutos, mas Xano Edo voltou a brilhar perante os seus pares de selecção. Parou o livre directo de Hélder Nunes e, ainda antes das equipas recolherem ao balneário, negou o golo a Gonçalo Alves, que surgiu isolado.

Na segunda parte, o Porto entrou acutilante e até festejou logo aos três minutos, mas o desvio de Edu Lamas para o fundo das redes, a passe de Ezequiel Mena, foi com a perna.

O Porto continuou em busca do golo, mas, bem fechada, a equipa da Oliveirense surpreendeu num movimento simples de passe-e-corta de Xavi Cardoso com Torra para o golo do português.

Equipa de Edo Bosch redimiu-se de uma derrota sem golos marcados (0-4 na recepção ao Benfica) com uma vitória sem golos sofridos, e alcança o Sporting no topo da classificação.

Os azuis-e-brancos acusavam a necessidade de marcar e subiam a sua pressão. Os oliveirenses iam surgindo, com espaço, na frente de Maliàn, que adiou enquanto pôde. A 11 minutos do fim, Martínez foi eficaz para o 0-3. E, dois minutos depois, o argentino campeão do Mundo transformava o livre directo da 10ª falta dos dragões num já pesado 0-4, selando um hat-trick.

A equipa de Ricardo Ares acusou a desvantagem. Tranquila, a Oliveirense chegou ao 0-5, por Facundo Navarro, e esteve perto do sexto, num livre directo de Navarro e, repetido, Lucas Martínez.

Com menos um, por azul a Hélder Nunes, o Porto dispôs também de um livre directo, mas Carlo Di Benedetto, após azul ao irmão Bruno, não aproveitou para quebrar a resistência de Xano.

A Oliveirense iguala os 18 pontos do Sporting no topo da classificação, ficando o Porto em 5º, a três pontos.

Valongo "empata" Óquei de Barcelos

Também vindo do objectivo europeu cumprido, o Valongo recebeu o Óquei de Barcelos num jogo mais aberto, apesar de maior pendor ofensivo dos barcelenses, respondendo os valonguenses em contra-ataque.

Gonçalo Bento ("Guga") e Conti Acevedo brilharam entre os postes, adiando o golo durante 40 minutos. A 10 do final, Carlitos quebrava a "malapata" dos atacantes e inaugurava o marcador. E, não querendo ficar atrás, o Óquei de Barcelos igualava logo na reposição, por Miguel Vieira.

O jogo aquecia e entrava com emoção nos 10 minutos finais e, três minutos volvidos, o capitão valonguense Francisco Silva via o azul, e novo azul por protestos. Mas Luís Querido acertou em cheio no poste e o Óquei de Barcelos, com quatro minutos de powerplay, não conseguiu adiantar-se.

Guga e Conti brilharam no Municipal de Valongo. Acabariam por sofrer apenas um golo cada, espaçados de 10 segundos.

Estoicamente sobrevivendo à longa inferioridade numérica, o Valongo conseguiria um livre directo, pela 10ª falta contrária, a escasso minuto e meio do final. Voltou a brilhar o homem entre os postes, desta feita Conti, negando o golo a João Almeida.

Tudo parecia encaminhado para a igualdade, mas o Valongo ainda teria uma derradeira oportunidade. Rampulla viu azul a três segundos do fim e Carlitos teve a vitória na ponta do stick. Em excesso de pontaria, o tiro foi ao poste e o empate subsistiu.

Com este empate, o Óquei de Barcelos mantém-se no 6º lugar, agora a dois pontos do Porto. Somando sete pontos em sete jogos, o Valongo está apenas um ponto acima da linha de água.

Para concluir esta 7ª jornada, fica a faltar ainda o confronto entre Famalicense e Tomar, agendado para 22 de Novembro. No entanto, já este fim-de-semana, joga-se na íntegra, a 8ª jornada, com destaque para a deslocação do Sporting a Oliveira de Azeméis.

• Famalicense vs. Tomar • 22.Nov, 21h

1º Sporting (18), 2º Oliveirense (18), 3º Benfica (16), 4º Tomar** (15), 5º Porto (15), 6º Óquei de Barcelos (13), 7º Juv. Pacense* (9), 8º Valongo (7), 9º Turquel (7), 10º Murches (6), 11º Famalicense* (6), 12º Braga (5), 13º Riba d'Ave (3), 14º Carvalhos (0)

*menos um jogo, **menos dois jogos

Champions Feminina arranca este sábado

Arranca este sábado a fase de grupos da Champions Women, competição europeia feminina em que o Benfica volta a tentar opôr-se ao domínio espanhol. Com Europeu pelo meio, a Stuart só entra em pista em Janeiro.

O profissionalismo (e o dinheiro) de Portugal a marcar diferenças

No rescaldo da derrota frente ao Tomar e do afastamento da Champions, Pere Varias, treinador do Noia, não se esquivou a pôr na balança as actuais realidades portuguesa e espanhola: a possibilidade de profissionalismo faz toda a diferença.