Sporting vence Benfica na Champions

O Sporting fez esquecer, da melhor maneira, o empate com o Calafell para a Champions League, vencendo o Benfica por 7-6. Os leões assumem a liderança do Grupo B no fecho da primeira volta da fase de grupos da prova máxima europeia.

O Sporting recebeu e venceu por 7-6, esta quarta-feira, o Benfica em jogo em atraso da 2ª jornada do Grupo B da fase de grupos da Champions League. Depois de um empate caseiro frente ao Calafell, os leões redimem-se e terminam a primeira volta na liderança do Grupo B.

Com Rafa Bessa e Pol Manrubia fora dos convocados, o dérbi lisboeta para a Champions começou com Pablo Álvarez titular no regresso ao João Rocha depois de ali se ter lesionado com alguma gravidade em 11 de Junho último, no jogo 2 da final do play-off. E os encarnados entraram melhor, num início de jogo com muitas queixas, de parte a parte, em lances longe da bola.

Nil Roca marcou o primeiro de 13 golos que o dérbi teve. É preciso recuar até 2013 para ver mais golos num duelo oficial entre os "eternos rivais".

Com pouco mais de quatro minutos cumpridos, Nil Roca trabalhou bem na zona frontal e rematou rasteiro de meia distância para o tento inaugural. O Benfica tinha algum ascendente, num jogo vivo, mas veria o Sporting igualar.

Depois de assinalada uma grande penalidade, Pedro Henriques viu o azul e, apesar de Bernardo Mendes ter defendido o castigo máximo de Gonzalo Romero, Ferran Font marcou aos nove minutos, num remate forte, a poucos segundos do fim da superioridade numérica, já com o pavilhão "inundado" de fumo de engenhos pirotécnicos.

Como D. Sebastião entre o nevoeiro, Ferran Font igualou. O Sporting aproveitou a única superioridade numérica que teve, ao passo que o Benfica desperdiçou duas.

O Benfica reagiria bem e ia somando oportunidades, mas seria traído pelo fortíssimo remate de Romero, a oito minutos do intervalo, para o 2-1. Sem se desorganizarem, dois minutos depois, as águias igualavam, com Nicolia a transformar na recarga a um livre directo após azul a Alessandro Verona.

Ao ritmo vivo da primeira parte, faltariam mais golos. No ritmo louco da segunda, não.

Logo no primeiro minuto após o reatamento, Roberto Di Benedetto rematou colocado para o 2-3. Souto respondeu de pronto com o 3-3 e, aos dois minutos e meio, Roca, novamente com a defensiva leonina a facilitar na zona frontal, voltava a colocar as águias na frente.

Jogo foi marcado por algumas picardias, muitas delas longe da bola.

Pouco depois, Ferran Font - que, recorrentemente, se vai "perdendo" em picardias - veria o azul por uma stickada ostensiva em Gonçalo Pinto, mas sem direito a livre directo (houvera uma outra falta antes) nem a aproveitamento da superioridade numérica pela equipa de Nuno Resende. No passar dos minutos, o Benfica parecia acomodar-se à vantagem tangencial. E permitiria a reviravolta.

Aos 10 minutos, Gonzalo Romero voltou a puxar a culatra para mais um tiro fortíssimo e nova igualdade e, logo de seguido, com a defensiva encarnada a ver, Matías Platero fazia o 5-4 numa segunda bola. Os encarnados despertavam e reagiam, voltando a ter mais bola, e chegariam à igualdade, com o regressado à pista Gonçalo Pinto a marcar.

Gonzalo Romero assinou um hat-trick.

Nuno Resende apostava numa maior posse de bola, Alejandro em ataques mais curtos, com acelerações para desequilibrar. Nos condimentos da partida, ambas as equipas chegavam à nona falta no 41º minuto. No culminar desse minuto, Romero teve um dos tais arranques desequilibradores e ganhou uma grande penalidade que se encarregou de tentar transformar. Pedro Henriques defendeu o remate e a recarga, mas, em nova bola parada, na 10ª falta encarnada menos de um minuto volvido, João Souto marcaria de livre directo para o 6-5.

A 10ª falta leonina não tardou, mas Carlos Nicolia não conseguiu bater Girão. E, praticamente na resposta, "Nolito" Romero ganhou em velocidade e bateu Pedro Henriques para o 7-5. Era a primeira vantagem de dois golos no jogo, e seria decisiva.

Matías Platero assinou o 5-4, num minuto em que o Benfica permitiu dois golos.

A cinco minutos do final, Lucas Ordoñez foi imune à tentativa de desconcentração pelo arremesso de um objecto para a pista (estaria a disciplina federativa a esfregar as mãos de contente até se lembrar que o jogo era de Champions) e reduziu de grande penalidade, mas não haveria mais golos. Ainda que não faltassem oportunidades.

Num outro castigo máximo, Gonzalo Romero atirou ao poste e Ordoñez não fez melhor de livre directo, com boa defesa de Girão, depois de Ferran Font - na aura que vai grangeando - ter visto novo azul. Na superioridade numérica, que dispôs até 20 segundos do fim, o Benfica ainda celebrou golo - com Pedro Henriques até a perder a luva no festejo, correndo Nuno Resende para a recuperar - mas não seria validado. E, no pouco tempo que restava, não arriscou atacar a cinco. Estava escrito o 7-6 final. Desde 2013, então com vitória das águias por 10-4, que não havia tantos golos num "dérbi eterno" oficial.

Benfica
Benfica "carregou" - sem sucesso - nos instantes finais de um jogo em que teve mais posse de bola.

Depois de duelos para a Elite Cup, com vitória encarnada por 4-3, e para o campeonato, com vitória verde-e-branca por 3-2, antes deste confronto de Champions, os velhos rivais voltarão a encontrar-se a 8 de fevereiro na Luz para a Champions League e defrontam-se no mesmo palco três dias depois para o campeonato Placard.

Antes, para a Champions League, há 4ª jornada da fase de grupos a 25 de Janeiro, com ambas as equipas a jogarem na Catalunha. O Sporting joga em Calafell e o Benfica defronta o Reus.

Grupo A

• Liceo vs. Forte • 25.Jan, 20h30

• Óquei de Barcelos vs. Barcelona • 25.Jan, 21h

Classificação: 1º Barcelona (9), 2º Óquei de Barcelos (6), 3º Forte (3), 4º Liceo (0)

Grupo B

Sporting 7-6 Benfica • 17.Jan

• Calafell vs. Sporting • 25.Jan, 20h30

• Reus vs. Benfica • 25.Jan, 21h

Classificação: 1º Sporting (7), 2º Benfica (6), 3º Calafell (4), 4º Reus (0)

Grupo C

• Porto vs. Lleida • 25.Jan, 20h

• Tomar vs. Trissino • 25.Jan, 21h

Classificação: 1º Porto (6), 2º Trissino (6), 3º Tomar (4), 4º Lleida (1)

Grupo D

• Saint-Omer vs. Valongo • 25.Jan, 20h

• Oliveirense vs. Lodi • 25.Jan, 21h

Classificação: 1º Oliveirense (9), 2º Valongo (4), 3º Saint-Omer (3), 4º Lodi (1)

Horário das partidas na hora local.

Murches abre 14ª jornada com 'vingança'

No arranque antecipado da 14ª jornada, primeira da segunda volta, o Murches vingou a derrota da ronda inaugural e venceu o Óquei de Barcelos por expressivos 8-3. Tomás Moreira, letal de livre directo, assinou quatro golos.