«Muito contente com o trabalho destes rapazes»

Na antecâmara de um Mundial muito importante para Itália, Alessandro Bertolucci vai testando soluções em Montreux. Com uma geração valorosa, a ausência de algumas figuras maiores serve para trabalhar e estudar alternativas.

Em Sant Sadurní, no último Campeonato da Europa, as lesões condicionaram de sobremaneira os objectivos italianos, que, ainda assim, caíram com brio frente a Espanha nas meias-finais. Agora, em Montreux, a "squaddra azzurra" volta a apresentar-se sem algumas das suas figuras mais recorrentes nos últimos eventos, mas por opção de Alessandro Bertolucci.

Serve a Taça das Nações para testar alternativas, outras soluções de uma geração valorosa que procura uma grande conquista. Frente à Argentina, no fecho da fase de grupos, faltou acerto na finalização para mais golos numa segunda parte em que os italianos se mostraram afirmativos, mesmo sem Giulio Cocco, a cumprir castigo, nem Checco Compagno, que viu um azul - o segundo na competição - a dois minutos e meio do intervalo e ficou em risco de não jogar nas "meias".

No final da partida frente à albiceleste, Alessandro Bertolucci, recém-coroado vencedor da Coppa Italia com o Forte, elogiou o trabalho dos seus rapazes e, desde já, para um Mundial que terá lugar na italiana Novara em Setembro, "muito importante para todo o movimento italiano do Hóquei", aponta à final. "Temos qualidade para o conseguir".

A pouco mais de duas semanas de completar 55 anos, Alex Bertolucci, que deixou a sua marca no Hóquei em Patins português ao serviço do Óquei de Barcelos, trabalha para lutar pela conquista do Campeonato do Mundo.

Apesar de ser um dos históricos da modalidade, a Itália foi campeã do Mundo em apenas quatro ocasiões, em 1953, 1986, 1988 e 1997. Depois do título em Wuppertal, em 1997, com Alessandro Bertolucci como uma das figuras sobre os patins, a Itália só regressou à final em 2003, em Oliveira de Azeméis, então às ordens do português Carlos Dantas. De resto, depois desse Campeonato do Mundo em Portugal, a Itália nunca mais voltou ao pódio, tendo sido 4ª na última edição, em 2022, em San Juan.

Portugal passa nos penáltis

Num jogo de pouco risco de parte a parte, houve nulo no fim do tempo regulamentar e no fim do prolongamento. Nas grandes penalidades, Gonçalo Alves - que, tocado, falhou grande parte do jogo - e Xano Edo foram os heróis portugueses.

Argentina na final, apesar da resistência francesa

A Argentina está na final da Taça das Nações, depois de vencer a França, orfã do capitão Carlo Di Benedetto, por 6-4. Houve polémica num 5-3 que desequilibrou o jogo e a selecção campeã do Mundo só respirou de alívio a um segundo do fim.

Angola e Espanha disputarão 5º lugar

Angola e Espanha venceram, respectivamente, Suíça e Montreux e vão disputar o 5º lugar da 69ª edição da Taça das Nações. No derradeiro dia, as formações helvéticas definirão os 7º e 8º lugares.

«Conseguimos cumprir com o que queríamos»

No primeiro grande teste como campeã do Mundo, a Argentina venceu a Itália por 3-1. Gonzalo Romero ficou em branco, mas foi mais uma vez determinante num triunfo em que exultou a defesa compacta e as transições rápidas.

«Ganhar, ganhar, ganhar»

Em estreia na selecção absoluta de Portugal, Xavi Cardoso tem somado muitos minutos e é peça importante no xadrez de Paulo Freitas, tendo contribuído (também) com o derradeiro golo frente à Espanha. O mote é de trabalho e vitórias.

«Equipa soube reagir, soube ter maturidade, soube ter qualidade»

A fase de grupos da Taça das Nações terminou com festa portuguesa. A ter de ganhar e em desvantagem desde cedo frente à Espanha, Paulo Freitas enalteceu a capacidade de reação da selecção como um todo e dos jogadores.