Angola e Espanha disputarão 5º lugar

Angola e Espanha venceram, respectivamente, Suíça e Montreux e vão disputar o 5º lugar da 69ª edição da Taça das Nações. No derradeiro dia, as formações helvéticas definirão os 7º e 8º lugares.

Angola, com uma vitória difícil e tangencial por 3-2 sobre a Suíça, e Espanha, que venceu Montreux por 7-1, vão disputar o 5º lugar na Taça das Nações.

A selecção africana chegou ao intervalo por 1-0. Rafa Lourenço desperdiçou um livre directo, mas André Centeno marcaria na superioridade numérica depois do azul a Jonathan Brand.

Lorenzo Rui (grande penalidade) e Pascal Kissling (livre directo) não conseguiram bater Francisco Veludo de bola parada na primeira parte, mas Yanic Dysil seria eficaz no arranque da segunda, aproveitando um azul a Centeno, e igualava uma partida em que Angola teve ascendente, mas sem conseguir dominar totalmente.

A sete minutos do final, Angola voltava a adiantar-se, com um tento de Afonso Sousa, para uma vantagem que Veludo segurou num livre directo de Gian Rettenmund. Pouco depois, o 3-1, por Rafa Lourenço, dava mais "conforto" à equipa de Alberto Domingos, mas foi preciso suar perante uma Suíça que não baixava os braços.

Rettenmund reduziu a dois minutos do final e o seleccionador Xavier Bataller até tentou o ataque a cinco, mas o bloco angolano segurou o triunfo que vale a disputa do 5º lugar. Com a Espanha, como na definição do 5º lugar do Mundial de 2022.

Festa angolana na vitória sobre a Suíça.

A Espanha confirmou o seu favoritismo frente ao anfitrião Montreux. Marc Grau inaugurou o marcador com pouco mais de quatro minutos jogados e Arnau Xaus ampliou pouco depois.

Sempre por cima no jogo, apesar do empenho dos jogadores do Montreux - sem o jogador-treinador Rui Cova ou o "reforço" Marcos Pinto -, a Espanha chegaria ao 3-0 por Martí Casas antes do intervalo.

Na segunda parte, Pau Gilabert até reduziu, mas a superioridade espanhola era inquestionável e concretizar-se-ia em golos. Martí Casas marcou mais dois, com um de Nil Roca pelo meio, e Marc Grau fechou a contagem que ele próprio iniciara.

• Final • Vencedor MF1 vs. Vencedor MF2 • 31.Mar, 21h30

Horários das partidas na hora local (menos uma hora em Portugal continental).

Portugal passa nos penáltis

Num jogo de pouco risco de parte a parte, houve nulo no fim do tempo regulamentar e no fim do prolongamento. Nas grandes penalidades, Gonçalo Alves - que, tocado, falhou grande parte do jogo - e Xano Edo foram os heróis portugueses.

Argentina na final, apesar da resistência francesa

A Argentina está na final da Taça das Nações, depois de vencer a França, orfã do capitão Carlo Di Benedetto, por 6-4. Houve polémica num 5-3 que desequilibrou o jogo e a selecção campeã do Mundo só respirou de alívio a um segundo do fim.

«Muito contente com o trabalho destes rapazes»

Na antecâmara de um Mundial muito importante para Itália, Alessandro Bertolucci vai testando soluções em Montreux. Com uma geração valorosa, a ausência de algumas figuras maiores serve para trabalhar e estudar alternativas.

«Conseguimos cumprir com o que queríamos»

No primeiro grande teste como campeã do Mundo, a Argentina venceu a Itália por 3-1. Gonzalo Romero ficou em branco, mas foi mais uma vez determinante num triunfo em que exultou a defesa compacta e as transições rápidas.

«Ganhar, ganhar, ganhar»

Em estreia na selecção absoluta de Portugal, Xavi Cardoso tem somado muitos minutos e é peça importante no xadrez de Paulo Freitas, tendo contribuído (também) com o derradeiro golo frente à Espanha. O mote é de trabalho e vitórias.

«Equipa soube reagir, soube ter maturidade, soube ter qualidade»

A fase de grupos da Taça das Nações terminou com festa portuguesa. A ter de ganhar e em desvantagem desde cedo frente à Espanha, Paulo Freitas enalteceu a capacidade de reação da selecção como um todo e dos jogadores.