Sporting segura vantagem no Palau Blaugrana

O Barcelona esteve duas vezes a um golo de igualar a eliminatória, mas o Sporting fez valer a vantagem de três golos da primeira mão. A derrota dos verde-e-brancos, por 5-4, não impede a presença dos leões na Final Four da Champions League.

O Palau Blaugrana engalanou-se com 5136 espectadores - "a melhor casa da última década", anunciaram nas redes sociais - mas o Sporting geriu bem a vantagem de três golos amealhada em Lisboa e resistiu ao acosso do Barcelona. A vitória por 5-4 foi curta para a ambição blaugrana.

As coisas não começaram mal para o Barcelona, marcando por Pau Bargalló logo aos quatro minutos, após azul a Ferran Font. Mas, um minuto volvido, Matías Platero igualava. Seria a toada do jogo: os blaugrana a adiantarem-se, os leões a reduzirem.

A igualdade a um resistiria até ao intervalo. Na segunda parte, numa corrida contra o relógio, houve mais golos.

Xavi Barrosos fez o 2-1 logo no primeiro minuto da etapa complementar, igualando Rafa Bessa, que também já marcara na primeira mão, no Pavilhão João Rocha, aos sete minutos.

Quase de pronto, João Rodrigues bateu o colega de selecção Ângelo Girão de frande penalidade, e o Barcelona carregava em busca de maior - e necessária - vantagem, mas a bem montada defesa leonina não vacilava. Novo golo blaugrana chegaria já nos últimos 10 minutos, na 10ª falta leonina, com Pau Bargalló a ser novamente eficaz.

O anular da vantagem leonina da primeira mão estava a um golo de distância, mas o relógio não parava. A quatro minutos do final, no crescente "desespero" catalão, Xavi Barroso viu azul. João Souto não conseguiu converter, mas Alessandro Verona faria o 4-3 que colocava ainda mais pressão na equipa de Edu Castro.

Os blaugrana voltaram a sonhar, pelo menos com o prolongamento, a pouco mais de um minuto do fim dos regulamentares 50. Já a atacar sem guarda-redes, Ignacio Alabart assinou o 5-3. O Barcelona arriscava tudo, mesmo com menos um depois de Bargalló ver azul. No último suspiro, Alabart escorregou e a bola encontrou Ferran Font, que a conduziu até à baliza deserta para o 5-4 final, numa derrota tangencial com sabor a triunfo.

Campeão em 1977, 2019 e 2021, o Sporting falhou a presença nas meias-finais na pretérita temporada, afastado pelo Valongo nos quartos-de-final. Como em 2021, então com o Benfica, Alejandro Dominguez coloca uma equipa entre as últimas quatro, medindo forças com o Porto, apurado com naturalidade por um lugar na decisiva partida.

Oliveirense sela pleno luso com vitória emotiva

A perder por dois golos a nove minutos do fim, a Oliveirense virou a partida frente ao Trissino para uma vitória, por 8-5, que vale a presença numa Final Four 100% portuguesa. Os de Edo Bosch defrontarão o Óquei de Barcelos nas meias-finais.

Porto, sem sobressaltos, na 'sua' Final Four

O Porto venceu o Lodi por claros 9-4 e está na Final Four que 'recebe' no Rosa Mota. Os italianos ainda tiveram o jogo equilibrado, mas nunca a eliminatória, e os dragões - na defesa do título - encontrarão o Sporting nas meias-finais.

Óquei de Barcelos volta a vencer Benfica e está na Final Four

Já com vantagem da primeira mão, o Óquei de Barcelos voltou a vencer o Benfica, agora na Luz e de goleada, por 1-5. Os barcelenses estão na Final Four da mais importante prova europeia, 20 anos depois.