Sporting foi resiliente, mas Porto garante final nos penáltis

O Porto é finalista do Campeonato Placard, depois de vencer o Sporting na 'negra', fechando uma série em que o 'factor casa' teve peso. Mas, no Dragão Arena, os leões estiveram a vencer no prolongamento e a decisão foi nas grandes penalidades.

Imperou o "factor casa" entre Porto e Sporting na meia-final do Campeonato Placard. Mas, na "negra", o Porto precisou de grandes penalidades para vencer pela terceira vez em três jogos em casa, seguindo para a final dois anos depois, em busca do seu 25º título de campeão.

Muito cedo, ainda não estavam cumpridos três minutos, Gonçalo Alves entrou pela direita e, como já tinha acontecido no anterior jogo no Dragão Arena, marcou num remate cruzado sobre a direita, ao primeiro poste. No entanto, a contrariar a regra da série, a resposta foi praticamente imediata, com Alessandro Verona a igualar.

Pela primeira vez nestes duelos entre dragões e leões, e já no quinto jogo, o visitante lograva marcar antes do visitado chegar ao terceiro golo. O Sporting punha água na "fervura" com que o Porto entrara em pista.

O jogo esfriou, mas a equipa de Alejandro Dominguez facilitaria defensivamente. Aos sete minutos, num segundo ataque consentido praticamente consecutivo, Carlo Di Benedetto voltava a colocar os dragões na frente, com uma impressionante tranquilidade perante Girão. Três minutos volvidos, em mais um ataque rápido que os leões não souberam contrariar, cabia a Mena finalizar. O remate até nem terá saído como o argentino desejava, mas a bola passou caprichosamente entre as pernas do guardião leonino.

O Sporting acusou o golo. Perante a desvantagem e uma época que vai longa, faltava intensidade para pressionar a equipa de Ricardo Ares. E, a dois minutos do intervalo, Gonçalo Alves não teve oposição e rematou forte da zona central para o já pesado 4-1 com que se chegaria ao intervalo. Ninguém virara uma desvantagem de três golos nesta série.

Mas, porque há uma primeira vez para tudo, o Sporting não baixou os braços. Logo após o reatamento, Toni Pérez reduziu para 4-2 e, apesar do terceiro tento tardar um pouco, os leões mantiveram o foco. E, a 12 minutos do fim, num excelente gesto técnico no coração da área portista, Ferran Font fazia o 4-3 que deixava tudo em aberto e com um "plus" anímico dos verde-e-brancos.

Já se registavam nove faltas para cada lado antes do golo de Font e, num momento em que o Porto não estava bem na partida, a 10ª falta vinha mesmo a calhar. Mas, no respectivo livre directo - que não se percebe porque foi repetido -, Girão brilhou duas vezes no duelo com Gonçalo Alves, como que a redimir-se de uma primeira parte menos feliz.

Continuava o Sporting em busca de um golo que valia a igualdade. O Porto controlava bem com bola e, na "traição" da 10ª falta, veria João Souto - que arrancara a falta a Edu Lamas - rematar à barra. O atacante português foi atingido por Malián e teve de sair apís assistência. Mas entrou Bessa e, com o Porto desconcentrado, igualou pouco depois.

A seis minutos do fim do quinto jogo, estava tudo como no inicio. Como 244 minutos antes. E assim iria para o primeiro prolongamento da série.

No tempo extra, Ferran Font foi eficaz logo no primeiro minuto e o Sporting, com a reviravolta de 4-1 para 4-5, parecia estar por cima. Mas, perto do intervalo, Carlo Di Benedetto surgia oportuno para o 5-5. Houve emoção nos derradeiros cinco minutos, com Malián e Girão a segurarem a igualdade que as duas equipas tentaram quebrar. 260 minutos depois, estava tudo adiado para as grandes penalidades.

Xavi Malián defendeu os remates de Henrique Magalhães e Nolito, enquanto Verona atirou ao lado. Hélder Nunes acertou no ferro, mas Edu Lamas e Gonçalo Alves marcaram e, na quarta tentativa, o peso da eliminatória estava nos ombros do mais jovem dos leões, Rafa Bessa. Malián defendeu o remate e o Dragão Arena explodiu.

Independentemente de quem leve a melhor - Benfica ou Oliveirense - esta quinta-feira, na outra meia-final, o Porto disputará a final com "factor casa", em virtude de ter vencido a fase regular. Os dragões jogam na sua pista a 16, 23 e, se necessário, na "negra", a 30 de Junho, jogando como visitantes a 19 e, se necessário, 26 de Junho.

Para o Sporting, que termina o campeonato em 4º lugar, fica o prémio, que é muito mais do que de consolação, da conquista da Champions League.

Diz que é uma espécie de Hóquei em Patins

Por Pedro Alves dos Santos: Os jogos das meias-finais do play-off do Campeonato Placard têm sido (des)caracterizados por um critério arbitral diferente, mais permissivo, em que os duelos são ganhos pelo atleta mais forte, não pelo melhor jogador.