Espanha campeã nas grandes penalidades

Portugal resistiu até às grandes penalidades, defendendo como podia e com uma grande exibição da guarda-redes Daniela Araújo, a segurar o nulo. Na derradeira forma de desempate, Alba Costa assinou o golo que vale o título a quem o mais procurou.

Foto de capa: World Skate Europe

A Espanha é campeã europeia de Sub-17 Femininos, sucedendo a Portugal. Apesar de ter mais argumentos, espelhando a clara diferença entre a formação - e a realidade - no feminino entre os dois países ibéricos, "La Roja" só conseguiu garantir o troféu nas grandes penalidades.

Favorita, a Espanha dominou totalmente a primeira parte. Mas Portugal, depois da derrota na primeira fase por 4-1, organizava-se bem em pista, à frente de Daniela Araújo, vendo-se várias vezes as cinco jogadoras às ordens de Hélder Antunes fechadas na sua área defensiva.

Garantido o nulo ao intervalo, Portugal surgiu mais solto na etapa complementar, ainda que procurasse sair sempre sem risco, mantendo duas jogadoras na rectaguarda, ciente da qualidade das espanholas.

A selecção da multititulada Maria Diez ("Peke") foi sempre mais perigosa, mas não conseguiu desfeitear Daniela Araújo, cada vez mais em jogo. O prolongamento era um prémio para a boa actuação da guarda-redes lusa e para a abnegação em tarefas defensivas das suas companheiras.

"La Roja" pressionou, mas continuava sem engenho para marcar. E terminava a primeira parte do prolongamento a ver Ana João Folgado a perder oportunidade - a única portuguesa nos primeiros três minutos deste tempo extra - para marcar. A toada e o nulo mantiveram-se nos derradeiros três minutos e a decisão seguiu para grandes penalidades.

Era uma final que evocava aquela de Seniores Masculinos em Barcelona, com uma monstruosa exibição de Ângelo Girão perante a avalanche ofensiva argentina. Mas, desta feita, Portugal não sorriria no final.

Entre as portuguesas, nenhuma conseguiu bater Aine Pérez. As espanholas, Paula Roldan atirou ao ferro, Elsa Salvaña ao lado e só à terceira é que Núria Leitão, chamada às grandes penalidades, tocou na bola. Na grande penalidade seguinte, a quarta, Alba Costa marcou. E na quinta oportunidade desperdiçada pelas lusas, a Espanha celebrou.

França de bronze

No jogo pelo 3º lugar, a França venceu a Itália por 1-2, vingando a derrota por 0-3 da primeira fase.

A selecção transalpina até se adiantou, por Teresa Messora a meio da primeira parte, mas as gaulesas de Loïc Le Menn deram a volta nos derradeiros nove minutos. A capitã Solène Cayol - que termina a prova com cinco golos, apenas aquém da espanhola Elsa Salvañà - igualou e, a cerca de dois minutos e meio do final, Maïna Gelebart concretizou a reviravolta.

Campeonato da Europa de Sub-17 Femininos - Finais

• 5º e 6º • Alemanha 3-0 Inglaterra • 20.Jul

• 3º e 4º • Itália 1-2 França • 20.Jul

• Final • Espanha 1-0 Portugal (0-0, 0-0 prol., 1-0 pen.) • 20.Jul

Classificação final: 1º Espanha, 2º Portugal, 3º França, 4º Itália, 5º Alemanha, 6º Inglaterra

World Skate Europe
Portugal campeão europeu de Sub-17 sete anos depois

Portugal é campeão da Europa de Sub-17 sete anos depois e após cinco títulos espanhóis. Na estreia de Hugo Azevedo no comando técnico, a selecção das quinas venceu a Espanha na final por contundentes 5-2.

Portugal e Espanha 'saqueiam' ouro e prata (outra vez)

Portugal campeão e Espanha vice-campeã. Ou, como tem acontecido mais vezes, ao contrário. Este sábado, as duas federações ibéricas discutem mais dois troféus depois de 50 provas este século em que a península reclamou ouro e prata.

Campeão num quarto sem 'porta' para a fase de grupos

Mais uma vez, o campeão europeu, agora o Sporting, terá de jogar a qualificação para a fase de grupos da Champions. Riba d'Ave estreia-se na prova máxima, e há também 'primeira vez' na Europa para Juventude Pacense.