Angola e França cumprem objectivo dos 'quartos'

Com triunfos sobre Estados Unidos e Chile, as selecções de Angola e França selaram, na última ronda da fase de grupos, o primeiro objectivo, de presença nos 'quartos'. Os gauleses ainda podem, (apenas) matematicamente, ser segundos no seu grupo.

Sem vitórias nas duas primeiras jornadas, foi preciso esperar pela última jornada para que Angola e França carimbassem a presença nos quartos-de-final do Campeonato do Mundo.

Pela diferença de golos, em função das goleadas sofridas por Estados Unidos e Chile, o embate bastava às selecções orientadas por Rui Neto e Nuno Lopes, mas as esperadas vitórias concretizaram-se.

Angola venceu os Estados Unidos por 9-0, com 5-0 ao intervalo e construído nos primeiros 14 minutos de jogo. A ganharem rotinas, os angolanos ultrapassaram as dificuldades iniciais que os norte-americanos impuseram a Argentina e Portugal e terminaram mesmo como a única equipa sem consentir golos ao participante-surpresa deste Mundial.

Gonçalo Nunes assinou um hat-trick, Nery bisou e Centeno, Big, Rafa Lourenço e Gonçalo Neto apontaram os restantes tentos.

Angola venceu os Estados Unidos por 9-0.

A França venceu por 6-1. Com apenas um golo apontado nas duas primeiras partidas (não sendo de somenos importância relevar que só sofreram um de Espanha e outro de Itália), deparou-se com um Chile a uma face bem diferente dos 19 golos sofridos e nenhum marcado nos dois primeiros jogos.

Aos 10 minutos, Carlo Di Benedetto desviou na área para o primeiro e, cerca de um minuto volvido, Marc Rouze ampliava num remate cruzado. Carlo marcaria o seu segundo tento para o 3-0, mas o Chile continuava a mostrar-se mais aguerrido, muito mais intenso que nas partidas anteriores.

Com um minuto jogado na segunda parte, Gabriel Tudela assinou o primeiro tento chileno neste mundial. Num grito de libertação, os chilenos acreditavam noutro resultado. No entanto, quase de pronto, Roberto Di Benedetto repôs a diferença de três golos e, aos sete minutos, Carlo fazia o 5-1, eficaz de livre directo para selar um hat-trick.

O Chile perdeu Alvaro Osorio, a sair com queixas no joelho direito, e perdeu fulgor na proporção inversa à maior confiança gaulesa. A selecção de Jose Luis Bertran desperdiçou uma grande penalidade e sofreria um sexto golo, com Marc Rouze a isolar-se em contra-golpe.

Angola e França ficam a aguardar o desfecho das derradeiras partidas para conhecerem o adversário dos quartos-de-final. Para Angola, será o 2º classificado do Grupo B, podendo ser Itália, Espanha ou mesmo a França... mas os franceses têm de esperar por uma derrota espanhola frente a Itália por mais de oito (!) golos para terminarem em 2º.

A confirmar-se um desportivamente realístico 3º lugar francês, o conjunto orientado por Nuno Lopes defrontará o menos bem classificado entre Argentina e Portugal.

• Argentina vs. Portugal • 18.Set, 18h30

Classificação: 1º Argentina¹ (6), 2º Portugal¹ (6), 3º Angola (3), 4º Estados Unidos (0)

• Espanha vs. Itália • 18.Set, 21h

Classificação: 1º Itália¹ (6), 2º Espanha¹ (4), 3º França (4), 4º Chile (0)