Candelária regressa com vitória

De regresso à categoria máxima volvidos sete anos, o Candelária abriu a edição 2024/25 do Campeonato Placard com uma vitória por 2-1 sobre o Murches, num jogo em que a eficácia de bola parada - com Joel Martin a bisar - foi determinante.

Arrancou o Campeonato Placard, no remoto Pico. "Remoto" para todas as equipas, menos uma, para quem todos os outros pavilhões do dito "Melhor Campeonato do Mundo" é que são remotos. E essa equipa, o Candelária, de regresso à categoria máxima sete anos depois, garante os primeiros três pontos ao vencer o Murches por 2-1.

Em Junho de 2017, o Candelária despedia-se da I Divisão com uma derrota em casa por 2-6 frente ao Turquel, no culminar de 26 jornadas em que apenas somou pontos em cinco vitórias e dois empates.

Agora, o regresso era apadrinhado por Pedro Nunes, que orientou os picarotos de 2006 a Dezembro de 2008. O técnico, como o Candelária, está de regresso aos palcos maiores do Hóquei em Patins nacional, agora para uma guerra bem distinta de quando lutava para ganhar tudo - e ganhou - pelo Benfica.

Entre Candelária e Murches, com um ambiente fervoroso, não houve golos na primeira parte. A equipa de Pedro Afonso teve algum ascendente, mas Rodrigo Vieira - e também Miguel Rocha - fecharam a porta e não houve golos. Mesmo com um penálti para o Murches e outro para o Candelária, que também dispôs de um livre directo. Mas os tentos conseguidos de bola parada seriam decisivos.

Na etapa complementar, com as 10ª falta de cada lado, houve novo livre directo para o capitão picaroto Damián Paez e um primeiro para Tomás Moreira. Ganharam os guarda-redes. Menos de um minuto volvido, Rafa Lourenço via azul por falta longe da bola e, Joel Martin desfeiteou Rodrigo Vieira para um golo inaugural que tardara mais de 38 minutos a dar colorido ao marcador.

Reagiu o Murches. Miguel Rocha travou a grande penalidade de Gonçalo Nunes, mas não viu a bola partir num remate de meia distância de Tomás Moreira e a igualdade estava reposta com cerca de 10 minutos para jogar.

Podia cair para qualquer um dos lados. A três minutos do fim, ambas as equipas estavam à beira da 15ª falta. "Pecou" primeiro o Candelária, mas Miguel Rocha parou o remate de Tomás Moreira. Perto da entrada para o minuto final, caiu a 15ª do Murches, ironicamente sobre Paolo Dias ("Paulinho"), que festejou a possibilidade de golo contra a sua ex-equipa. Joel Martin voltou a assumir e a marcar para garantir os primeiros três pontos na prova.

A 1ª jornada prossegue este domingo com mais cinco partidas, com destaque para a deslocação do Benfica à pista da Juventude Pacense, e encerra na quarta-feira com o Clássico entre Óquei de Barcelos e Porto, no terceiro duelo da temporada entre galos e dragões. O Porto venceu para a Elite Cup, nos quartos-de-final, por 6-1, ao passo que os barcelenses festejaram este sábado a conquista da Supertaça António Livramento, após uma vitória por 2-3.

Óquei de Barcelos vence Supertaça

20 anos depois, o Óquei de Barcelos vence a Supertaça António Livramento, depois de derrotar o Porto por 2-3. É a quinta conquista dos barcelenses na prova, a quarta frente aos dragões.