Portugal empata, mas vence grupo e afasta Espanha das 'meias'

Portugal, Argentina, Angola e Itália estão nas meias-finais do Taça das Nações para lutarem pelo título. Com um empate frente à selecção lusa, a Espanha ficou fora da corrida.

Angola cumpriu frente à Suíça com uma categórica goleada por 4-11 e ficou na expectativa do que poderia dar o embate entre Portugal e Espanha. Uma vitória espanhola colocava ingloriamente os angolanos (que na primeira jornada venceram Espanha por 3-4) fora da disputa do título.

O dérbi ibérico, o confronto que tem mais história no Hóquei em Patins mundial, foi de empate em empate até ao empate final.

Na primeira parte, foi Portugal que foi atrás do resultado. Lluis “Sito” Ricart adiantou a selecção de Alejandro Dominguez e Gonçalo Alves restabeleceu a igualdade de grande penalidade. César Carballeira colocou novamente os espanhóis na frente e Hélder Nunes, de livre directo, fez o 2-2 com que se chegaria ao intervalo.

Golos portugueses foram apontados por Gonçalo Alves, Hélder Nunes e João Rodrigues, todos de bola parada, e por Jorge Silva.

Na etapa complementar, saiu Portugal na frente. Jorge Silva deu a primeira vantagem à selecção de Renato Garrido com um golo logo aos dois minutos, obrigando então a Espanha a correr atrás do resultado. “La Roja” chegaria ao empate de livre directo, numa execução artística de Marc Julià. Também de livre directo, João Rodrigues – quando Hélder Nunes cumpria uma suspensão de dois minutos - daria nova vantagem aos portugueses, numa transformação a surpreender com um remate ao segundo toque quando Martí Zapater esperaria que o atacante do Barcelona o tentasse driblar.

A Espanha respondeu quase de imediato com o 4-4, com “Sito” Ricart, o “benjamim” de 20 anos, a bisar no jogo. Mas a vitória não chegaria. Alejandro arriscou no ataque, deixando mesmo Zapater à mercê dos atacantes lusos, mas o golo não surgiria nem para um lado nem para o outro. Nem quando a Espanha arriscou, já no último minuto, com cinco de pista, com Nelson Filipe, dono da baliza portuguesa neste jogo, a segurar a vantagem.

Itália pela frente

Nas meias-finais, este sábado, Portugal defronta a Itália.

Os transalpinos, com uma equipa apontada como de segunda linha, não entraram bem nesta Taça das Nações, com uma derrota frente à Argentina. Mas tal viria a revelar-se um resultado normal… Os italianos golearam depois a França – agora sim de forma surpreendente – por 9-2 e confirmariam a passagem frente ao anfitrião Montreux, esta sexta-feira, com uma vitória por 4-1. Davide Banini esteve em destaque com um hat-trick.

Este sábado, Portugal e Itália reeditam a meia-final do último europeu, mas com protagonistas bem diferentes, em particular do lado transalpino. Massimo Mariotti levou apenas dois jogadores do último Europeu a Montreux – Banini e Samuel Amato – e surpreenderá se conseguir contrariar a selecção das quinas nem que seja numa parte, como na Corunha quando vencia por 2-1 (com um golo de Banini…) ao intervalo.

Argentina só sabe vencer, mas está avisada para as ‘meias’…

A Argentina quase que passeou na fase de grupos e registou esta sexta-feira a terceira vitória em outros tantos jogos, batendo a França por inapeláveis 6-0.

No caminho para a revalidação da conquista de 2017, está agora Angola… que no último Mundial assustou a albiceleste. Nesse jogo dos quartos-de-final, a Argentina chegou ao intervalo a vencer por 3-0 e descansou.

Angola logrou chegar ao empate na etapa complementar e levar o jogo para prolongamento, mas acabaria por cair com um golo de Matías Platero, num jogo em que também marcaram Nicolía (2), Ordoñez, Centeno e Payero – todos nesta Taça das Nações – e ainda Johe.