Porto acerta calendário e encosta aos lideres

O Porto venceu esta quinta-feira o Braga por 8-3 e ascendeu ao terceiro lugar da classificação.

Em jogo em atraso da quarta jornada, o triunfo azul-e-branco começou a ser construído cedo, logo aos três minutos, quando, depois de um azul a Ângelo Fernandes, Gonçalo Alves transformou (à segunda) o correspondente livre directo em golo.

O capitão bracarense ainda restabeleceu a igualdade, de grande penalidade, mas aos 13 minutos, também de grande penalidade, Gonçalo Alves bisava e colocava, definitivamente, o Porto na frente do marcador.

O Braga ia ameaçando o empate – Ângelo Fernandes permitiu a Malián a defesa de um livre directo -, mas dois golos em desvios primorosos de Rafa (a passe de “Poka”) e de Ezequiel Mena (a passe de Rafa) e nova “nega” de Xavi Malián em livre directo (de Miguel Moura) permitiram ao Porto chegar com uma vantagem de 4-1 ao intervalo.

No arranque da segunda parte, o Braga perdeu Diogo Seixas, lesionado, e o treinador Hugo Azevedo, expulso, sofrendo o 5-1, da autoria de Xavi Barroso, em inferioridade numérica aos seis minutos. A meio desta etapa complementar, Gonçalo Alves voltou a marcar de livre directo, selando um hat-trick de bola parada.

Com 6-1, o desfecho da partida estava decidido. Os bracarenses ainda lograram reduzir para 6-3 com golos de Miguel Moura e Trabulo, mas Giulio Cocco e Poka carimbariam o 8-3 final. Haveria ainda tempo para mais um livre directo, que Gonçalo Alves, desta feita, não transformaria, e para uma derradeira confusão entre os jogadores, sanada com a expulsão de Poka, Afonso Lima e do delegado bracarense Rodrigo Botelho.

Os três pontos somados permitem aos azuis-e-brancos chegar aos 19 pontos, passando os 17 do Óquei de Barcelos (com menos um jogo) e os 18 da Oliveirense. Os dragões “colam” aos 20 pontos de Benfica e Sporting, sendo que os leões têm um jogo por cumprir.

Já este domingo, para a 10ª jornada – que tem já os jogos de Benfica e Sanjoanense adiados –, o Braga desloca-se a Almeirim para medir forças com Os Tigres, ao passo que os dragões se deslocam a Tomar.

O Braga continuará com um jogo em atraso, a “acertar” no próximo dia 25 quando se deslocar ao João Rocha para defrontar o Sporting.