Porto e Oliveirense vencem na Linha

Numa jornada em que os cinco assumidos candidatos venceram, o Porto triunfou em Paço de Arcos e a Oliveirense arrancou difíceis três pontos na Parede. Dario Gimenez marcou cinco na vitória do Óquei de Barcelos. #PrimeiraDivisão

Porto, Sporting, Benfica, Óquei de Barcelos e Oliveirense são assumidos candidatos ao título, mas ainda não tinham tido uma jornada com pleno de vitórias.

Os dragões têm feito a sua parte e somaram em Paço de Arcos a sua quarta vitória em outras tantas partidas.

Carlo Di Benedetto e Telmo Pinto construíram a vantagem de dois golos que se registava ao intervalo e, logo após o reatamento, o atacante francês faria um 0-3 que seria muito complicado de anular. Aos oito minutos, Mena fazia o quarto e a missão do Paço de Arcos passava de complicada a impossível.

Filipe Fernandes reduziu, mas Gonçalo Alves repôs distâncias, e o segundo da equipa da casa, por Bruno Frade, já chegou tarde, ficando o resultado fechado em 2-5 para um Porto que na próxima ronda tem o imaculado percurso colocado à prova pelo Sporting.

Mais complicado foi o triunfo da Oliveirense na Parede.

O Parede de Pedro Caeiro Gonçalves tem-se mostrado um obstáculo complicado de contornar e voltou a mostrar os argumentos dos triunfos sobre Valongo e Braga.

Ricardo Machado inaugurou o marcador e "Tato" Ferruccio igualou numa primeira parte que ficou a dever a si mesma mais golos. Mas o rigor táctico do Parede a isso obriga.

Logo no primeiro minuto da segunda parte, Jorge Silva colocou a Oliveirense na frente, mas o Parede viraria o resultado, com um bis de Ricardo Lopes. Nuno Araújo faria o 3-3 com largos 12 minutos para jogar e as decisões seriam adiadas para a recta final.

Com quatro faltas em menos de dois minutos, o Parede chegou às 10. E Marc Torra colocava a Oliveirense na frente já nos dois minutos finais. O Parede não baixou os braços, mas, em novo livre directo, Torra fazia o 3-5, tornando o quarto da equipa da casa, por Rodrigo Godinho, insuficiente para amealhar pontos.

Cinco de Dario

Aos triunfos de Porto, Oliveirense, Sporting e Benfica há a somar a vitória do Óquei de Barcelos na Marinha Grande, por 4-7, com Dario Giménez como protagonista maior do jogo. E, muito provavelmente, da ronda. O inventivo argentino, com um extraordinário arranque de época, assinou nada menos que uma mão cheia de golos, marcando de livre directo nas três oportunidades de que dispôs.

Dario abriu o livro para responder ao tento inaugural do Marinhense, fez o 3-3 e assinou o 3-4 com que se chegou ao intervalo, num resultado castigador para uma boa primeira parte da equipa de Nuno Domingues. Na segunda parte, o Óquei teve mais pernas. E Dario teria mais golos.

Alvarinho fez o 3-5, mas o Marinhense manteve-se no jogo, com um tento de Mathias Arnaez, mas novo livre directo permitiu a Giménez fazer um 4-6 que era um golpe nas aspirações da equipa da cidade vidreira. Já no último minuto, o 4-7 só serviu para confirmar o triunfo barcelenses. E a mão cheia de golos de Dario.

Valongo e Turquel vencem

À margem das vitórias dos candidatos, Turquel e Valongo somaram importantes três pontos.

Na Aldeia do Hóquei, o Turquel teve uma empolgante primeira parte, chegando ao intervalo a vencer por quatro golos sem resposta. Com dois golos de "Rafa" Lourenço nos primeiros seis minutos da etapa complementar, a Sanjoanense acreditou noutro desfecho, mas o selar do hat-trick de Vasco Luís "cavou" a distância no marcador. Que, mesmo sendo tangencial no final com duas grandes penalidades, faz os três pontos somarem-se às contas turquelenses.

Já o triunfo do Valongo não teve nada de tangencial...

Vindo de uma moralizadora vitória frente ao Benfica, o Valongo embalou com três golos nos primeiros oito minutos de jogo e outros três nos primeiros minutos da segunda parte. A meio da etapa complementar, a equipa de Edo Bosch chegava mesmo a um escandaloso 0-8.

Nos últimos minutos, a derrota foi atenuada pelos vianenses, mas o 3-9 final, mesmo num pavilhão sem público (em virtude de obras) não deixa de ser muito pesado e, certamente, difícil de digerir.