Play-off em remake (com erro de continuidade)

Diz-se que o remake nunca supera o original. A Elite Cup joga-se este fim-de-semana, num arranque de temporada com os mesmos duelos dos 'quartos' do play-off. Mas, com cruzamentos diferentes nas 'meias', o enredo será diferente.

A temporada oficial arranca esta sexta-feira em Tomar com a realização da sexta edição da Elite Cup, a segunda com o selo oficial, e o sorteio ditou que o emparelhamento inicial das oito mais bem classificadas equipas do último campeonato nacional seja o mesmo que houve no play-off de decisão do título.

No play-off, Benfica e Óquei de Barcelos, respectivamente 3º e 5º na fase regular, lograram melhorar a classificação (para 2º e 4º, passando, respectivamente, Sporting e Oliveirense), mas tal acabou por não "fintar" um irónico destino para o mesmo quadro de jogos dos quartos-de-final do campeonato.

A Elite Cup arranca com um duelo entre Porto e Tomar. No play-off, os dragões venceram em dois jogos, por 7-0 e 2-3, no primeiro passo (firme) rumo ao título. Segue-se o embate entre Benfica e Valongo, o único que mereceu "negra" nos quartos-de-final. Vindo de uma Final Four com dois prolongamentos, o Valongo foi a mais dois prolongamentos com as águias, perdendo um (5-4) e vencendo outro (5-2), mas claudicou fisicamente no terceiro jogo (5-1).

Depois defrontam-se Sporting e Braga, depois de vitórias leoninas no play-off por 5-1 e 3-4, e Óquei de Barcelos e Oliveirense. Os barcelenses seriam os únicos a conseguir, nos "quartos", contrariar a classificação da fase regular, vencendo por 3-4 em Oliveira de Azeméis e por 3-2 no prolongamento em Viana do Castelo, por interdição da "Catedral".

No play-off do campeonato, Porto, Sporting, Benfica e Óquei de Barcelos avançaram para as meias-finais. Agora, a repetir-se o apuramento, o filme podia repetir-se. Isto, é os cruzamentos seriam os mesmos segundo o que inicialmente estava no site oficial da competição após o sorteio de 10 de Agosto (ver imagem, calendário da esquerda), mas a informação do site foi corrigida para o que regulamentarmente estaria definido (e que foi divulgado noutros canais), com um inusitado cruzamento entre 1º e 3º e entre 2º e 4º, também utilizado na primeira edição oficial.

Assim, Porto e Benfica poderão defrontar-se na final de uma competição (como aconteceu no Campeonato e na Taça), mas ultrapassando adversários diferentes nas "meias". Nas últimas decisões entre dragões e águias, a vitória sorriu à equipa de Ricardo Ares que assim logrou um "triplete" ao juntar o Campeonato e a Taça de Portugal à conquista da Taça Intercontinental. Entre as provas oficiais em que participou na pretérita temporada, só faltou mesmo aos azuis-e-brancos a conquista da Elite Cup...

A "maldição" do vencedor

A não conquista da Elite Cup pelo Porto - numa brilhante vitória de um Óquei de Barcelos de regresso aos títulos - pode até ter sido o catalizador para uma temporada de vitórias dos dragões. E para o título de campeão.

De facto, nas cinco edições realizadas, nunca o detentor da Elite Cup viria a sagrar-se campeão. Em 2016, o Sporting venceu a Elite Cup e o Porto foi campeão. Em 2017, a Elite Cup sorriu ao Benfica e foi o Sporting campeão. Em 2018, o Sporting voltou a vencer a Elite Cup (numa edição em que Porto e Óquei de Barcelos, na Taça Continental, não participaram) e foram os dragões campeões.

Em 2019, o Porto conquistou a sua primeira Elite Cup, numa temporada em que o campeonato não chegou ao fim. No arranque da temporada seguinte (2020/21), não se realizou a Elite Cup e a equipa de Guillem Cabestany manteve o estatuto de detentor. Um estatuto tão maldito, que nem o factor casa valeu na decisão do play-off, que coroaria o Sporting de Paulo Freitas.

Na pretérita temporada, triunfou na Elite Cup um Óquei de Barcelos cada vez mais intrometido entre as maiores potencias do Hóquei em Patins nacional, mas, no campeonato, cairia nas meias-finais. Frente a um Porto que se sagraria campeão.