Portugal e Argentina lideram

Portugal e Argentina têm mais razões para sorrir, findo o segundo dia do Mundial de Sub-19. Os portugueses deixaram escapar uma vantagem de três golos, mas impuseram-se nos livres directos, e a albiceleste venceu a Itália por 8-4.

Foto de capa: Miguel Cassini / Hockey Apasionado

Estão apenas cumpridos dois dos cinco dias da fase de grupos do Campeonato do Mundo de Sub-19, mas Portugal e Argentina têm já a vitória nos grupos A e B na mão, depois de, de formas distintas, se terem imposto a Espanha e Itália.

Portugal e Espanha empataram a três, mas os golos de Tiago Sanches e Viti - e as defesas de Kiko Fernandes - nos livres directos finais valem vantagem aos lusitanos num eventual empate pontual. Terá uma palavra a dizer a Colômbia, que entrou esta segunda-feira em competição com uma vitória sobre os Estados Unidos por 2-14. O embate desta terça-feira, com a Espanha, mostrará o real valor do grupo conduzido por André Torres.

No grupo B, o candidato a intrometido entre históricos é o Chile, que venceu o México por 0-16 com pokers de Mario Chavarria e Raimundo Campos. Neste terceiro dia, defrontará a Argentina, mas os chilenos deverão guardar as fichas todas para quando defrontarem a Itália, no fecho da fase de grupos, na quinta-feira.

É que, entre diferentes tons de azul, o celeste da Argentina levou a melhor sobre o mais "azzurro" italiano, num jogo em que os muitos (mesmo muitos, mais de 4000) adeptos presentes terá sido decisivo. Aos sete minutos, num jogo arbitrado por João Duarte (e Iván González), a Argentina vencia por inusitados 4-0, logrando reduzir com dois golos nos derradeiros seis minutos antes do descanso. Na segunda parte, o "score" duplicou.

A Argentina voltou a marcar primeiro e a Itália até conseguiu reagir de livre directo, mas a resposta do seleccionado de Juan Manuel Garcès foi taxativa, com mais três golos, levando a "multidão" do Aldo Cantoni à loucura.

Um golo nos instantes finais atenuou a derrota italiana, mas o 8-4 final é pesado e, conjugado com a "vitória" de Portugal sobre a Espanha, e se Colômbia e Chile não se intrometerem, perfilam-se duelos entre Portugal e Itália e entre Espanha e Argentina nas meias-finais de sexta-feira.

Argentina 8-4 Itália • 31.Out

Portugal vs. Inglaterra • 1.Nov • 16h (19h PT)