Primeiro milho repartido

Espanha e Portugal empataram no primeiro duelo entre os dois grandes candidatos no Europeu de Sub-17 masculino, tendo os portugueses levado a melhor nos livres directos para eventual desempate. No feminino, Itália voltou a vencer.

O sempre aguardado duelo ibérico, entre as duas selecções mais galardoadas da modalidade, deu empate, com um golo para cada lado. Portugal levou a melhor nos livres directos para um eventual desempate no final desta fase de grupos que nada compromete, servindo "apenas" para definir o cruzamento dos quartos-de-final.

A primeira parte não teve golos, com a Espanha a não conseguir marcar de livre directo por Marc Zanón a oito minutos do intervalo, depois de azul a Martim Lopes. Mas a selecção de Javier Sama, com o campeão europeu sénior Guillem Cabestany como adjunto, marcaria mesmo de bola parada, de grande penalidade, pelo capitão Pau Andreu, com dois minutos jogados na etapa complementar.

Portugal reagiu, em busca da igualdade. A 10ª falta da Espanha cairia aos cinco minutos, mas Rodrigo Preciso não conseguiu bater Adrià Alvarez. No entanto, o capitão da selecção das quinas seria feliz três minutos depois, quando o guardião espanhol "borrou a pintura" ao introduzir a bola na sua baliza num lance caricato.

Com duas derrotas, a França já não escapa ao 4º lugar no Grupo A. Defrontará nos quartos-de-final o vencedor do Grupo B, a decidir entre Suíça e Alemanha.

Os pupilos de Nuno Ferrão evitaram chegar à 10ª falta e estiveram mais perto da vitória. Num remate ao poste de Santiago Honório, reclamou-se mesmo golo. Mas, não parecendo que a bola ultrapasse totalmente a linha de golo, o jogo também já tinha sido interrompido para golpe duplo.

Nos livres directos que servirão de critério de desempate em caso de igualdade pontual, Quim Gabarró, Miguel Franco, Ian Hidalgo, Diogo Duarte, Marc Zanón e Santiago Honório não conseguiram bater Martim Oliveira ou Adrà Alvarez. Depois, Albert Molera atirou ao poste e Tomás Santos, com um remate directo, marcou e garantiu vantagem para Portugal.

Esta quarta-feira, no fecho da fase de grupos, Portugal garante o 1º lugar se vencer uma selecção francesa que foi derrotada pela Espanha por 10-0 no primeiro dia, mas ainda assustou os italianos neste segundo.

Os gauleses venciam por 2-0 aos nove minutos, mas não evitaram a reviravolta. Elia Cardela reduziu ainda na primeira parte e consumaria a reviravolta, a 11 minutos e meio do fim, depois de Francesco Margheriti ter igualado.

Suíça isola-se

No Grupo B do Europeu Masculino, a Suíça destacou-se na liderança depois de vencer Andorra por 0-3 e assistir ao empate a três entre Inglaterra e Alemanha.

Após uma vitória clara no primeiro dia, os germânicos deixaram-se surpreender pelos ingleses, que lograram uma vantagem de três golos em 11 minutos.

Ainda na primeira parte, no derradeiro minuto, a equipa de José Aleixo logrou dois golos, reduzindo para a desvantagem mínima, e, na etapa complementar, o golo solitário de Julian Haubrock, que já dera início à "remontada", ditou a divisão de pontos.

Na derradeira jornada, Suíça e Alemanha defrontam-se. Os alemães têm de vencer para assegurar o 1º lugar, caso contrário serão os helvéticos a vencer o grupo e a defrontar o 4º do Grupo A, lugar já "reservado" pela França.

Itália volta a vencer

No Europeu Feminino, a Itália voltou a vencer e reforçou a sua liderança isolada antes de defrontar Portugal, esta quarta-feira.

As italianas venceram a França por 1-3, construindo uma vantagem de três golos nos primeiros 20 minutos. As gaulesas, orientadas pelo também árbitro internacional Loic Le Menn, reduziram já muito perto do final.

A Inglaterra, que empatou com Portugal no primeiro dia, chegou outra vez a perder ao intervalo, mas virou na segunda parte. A Alemanha igualaria a quatro minutos do fim, porém, mostrando que nunca baixa os braços, a selecção de Carlos Cardoso chegaria à vitória. Scarlett Courtenay-Barrow, a seis segundos do fim, fez o golo que despoletou a festa inglesa.

• Itália vs. Espanha • 30.Ago, 21h

Classificação: 1º Portugal (4), 2º Espanha (4), 3º Itália (3), 4º França (0)

• Inglaterra vs. Andorra • 30.Ago, 12h

Classificação: 1º Suíça (6), 2º Alemanha (4), 3º Inglaterra (1), 4º Andorra (0)

• Inglaterra vs. Itália • 1.Set, 19h

Classificação: 1º Itália (6), 2º Inglaterra (4), 3º Portugal* (1), 4º França* (0), 5º Alemanha (0)