Portugueses vencem Grupo A, portuguesas dão passo firme

Foi um dia pleno para Portugal em Correggio. No masculino, foi assegurada a vitória no Grupo A e o embate nos 'quartos' é com Andorra. No feminino, depois da folga, houve vitória frente à anfitriã Itália.

Com o fecho da fase de grupos, ficou definido o cruzamento para os quartos-de-final desta quinta-feira. Portugal, vencedor do grupo A, defrontará Andorra, a Espanha tem pela frente Inglaterra, Itália mede forças com a Alemanha e França defronta o vencedor do Grupo B, a Suíça.

Para garantir o triunfo no Grupo A, Portugal "só" tinha de vencer a França. E a bola até saiu dos gauleses, mas, aos nove segundos, na recarga após remate de João Pina, Diogo Duarte dava o mote para uma vitória tranquila da selecção das quinas.

A meio da primeira parte, Portugal já vencia por 5-0, com Pina, Rodrigo Preciso e Miguel Franco a marcarem, tal como Diogo Duarte, a fazer o seu segundo no encontro.

Santiago Honório e Preciso ampliaram, até que, a quatro minutos do intervalo, Rudy Granger descobriu Mélio Couve, solto sobre a direita, para este assinar um 7-1 ruidosamente celebrado nas bancadas e com que se chegaria ao intervalo.

Com a vitória sobre a França, Portugal garantia desde logo o triunfo no Grupo A. Valia o desempate por livres directos no jogo frente à Espanha.

Na etapa complementar, Martim Lopes ampliou e, depois de Albin Garro desperdiçar dois livres directos, Santiago Honório selou um hat-trick para o 10-1 final.

Pelos 2º e 3º lugar, o duelo entre Espanha e Itália carecia de interesse. De facto, independentemente do resultado, pelo caminho estariam Inglaterra ou Alemanha, e o favoritismo claro das selecções latinas deverá ditar novo confronto entre elas nas meias-finais, na sexta-feira.

Em jogo arbitrado por Sílvia Coelho e João Catrapona, a Espanha assumiu as despesas do jogo desde cedo, mas Ernesto Maggi ia brilhando como Mugnaini brilhara contra Portugal.

O guardião transalpino negou uma grande penalidade e um livre directo e fez mais um punhado de belas intervenções, mas, quando os seus companheiros se aventuraram no ataque, nada pode fazer numa jogada individual de Yeray Roig, a inaugurar o marcador a seis minutos e meio do intervalo.

A equipa orientada por Massimo Giudice perdeu alguma da sua organização defensiva, mas segurou a desvantagem mínima até ao intervalo.

Na segunda parte, no embalo dos minutos finais da primeira, o jogo foi mais partido, mesmo anárquico por vezes. A quatro minutos do final, a Espanha chegou às 10 faltas, mas a Itália desperdiçou e, quando pressionava alto, acabaria por ser vítima do capitão espanhol Pau Andreu, que assinaria o 0-2 com dois minutos e meio para jogar e o 0-3 já no derradeiro minuto.

Suíça empata, mas vence Grupo B

Na última jornada do Grupo B, havia confronto directo pelo triunfo e pelo 3º lugar. Pela vitória no grupo, a Suíça adiantou-se, mas a Alemanha - a quem só a vitória interessava - virou antes do intervalo.

Depois, os suíços de Rui Faria andaram atrás do "prejuízo" em sucessivas vantagens germânicas. Igualaram a dois, igualaram a três e, a dois minutos do fim, igualaram a quatro, poucos segundos depois dos alemães de José Aleixo terem logrado o 3-4.

A Inglaterra, depois de uma derrota e um empate, saboreou a vitória, ao derrotar Andorra por 3-2 e escapa ao confronto com Portugal... mas "apanha" Espanha. Os andorrenhos fecham a primeira fase só com derrotas.

Portugal com triunfo importante no Feminino

Quem também conseguiu a sua primeira vitória neste Europeu, foi a selecção alemã feminina, vencendo a França por 3-0. As germânicas defrontam, esta quinta-feira, Portugal, que conseguiu uma importante (e convincente) vitória por 1-5 frente à anfitriã Itália.

Sempre mais perigosas, as portuguesas desperdiçaram um livre directo, por Ana Fernandes, mas adiantar-se-iam, aos seis minutos, pela capitã Beatriz Silva, de grande penalidade. Três minutos depois, Rute Santos ampliou para o 0-2 com que se chegaria ao intervalo.

Na segunda parte, Ludovica Rossetto reduziu de grande penalidade, mas Portugal controlou o jogo. O golo de Mariana Teixeira, a nove minutos do fim, deu tranquilidade e, nos derradeiros três minutos, a selecção de Hélder Antunes disparou no marcador. Rute Santos e Beatriz Silva apontaram os seus segundos tentos na partida para uma vitória dilatada.

Recorde-se que as cinco selecções femininas se defrontam numa primeira fase em "todos-contra-todos" até sexta-feira, apurando-se as duas mais bem classificadas para a final de sábado.

• Itália 0-3 Espanha • 30.Ago

Classificação: 1º Portugal (7), 2º Espanha (7), 3º Itália (3), 4º França (0)

Inglaterra 3-2 Andorra • 30.Ago

Classificação: 1º Suíça (7), 2º Alemanha (5), 3º Inglaterra (4), 4º Andorra (0)

• Inglaterra vs. Itália • 1.Set, 19h

Classificação: 1º Itália (6), 2º Portugal* (4), 3º Inglaterra* (4), 4º Alemanha (3), 5º França* (0)