Quinta vitória da Oliveirense

No arranque da 5ª jornada, a Oliveirense reclamou a sua quinta vitória em outros tantos jogos em Braga e isola-se no topo, à espera do que Tomar e Sporting possam fazer. O Benfica venceu na recepção ao Murches, apesar de uma pálida exibição.

Na dança a três no topo da classificação, a Oliveirense volta à liderança à condição depois de vencer em Braga por 3-5 e à espera dos resultados de Tomar e Sporting este sábado. O Benfica voltou às vitórias, sobre o Murches, por ajustado 4-2.

Ainda no Pavilhão de Sequeira, apesar do boletim de jogo indicar a realização da partida nas Goladas, a Oliveirense adiantou-se ainda não estavam cumpridos quatro minutos, por Nuno Santos, numa vantagem consolidada por Lucas Martinez e Facundo Navarro, este num forte remate de livre directo que para a história das fichas de jogo ficou como um livre directo falhado...

O Braga, que impôs um empate ao campeão nacional Benfica no arranque da prova, procurava reagir, mas esbarrava na sólida exibição de Xano Edo. Os bracarenses conseguiriam reduzir antes do intervalo, por Vítor Hugo, mas, ainda com pouco tempo jogado após o reatamento, Lucas Martinez repunha a (confortável) vantagem de três golos. E, a meio desta etapa complementar, Franco Platero ampliava para 1-5.

Com muito prejuízo para anular, a equipa de Tó Neves ainda lograria diminuir diferenças para 3-5, com novo golo de Vítor Hugo e por António Trabulo, mas não evitaria nova derrota, a quarta consecutiva numa fase inicial de campeonato ingrata, com o sorteio a ter ditado Benfica, Porto, Sporting e Oliveirense nas cinco primeiras rondas.

Para a Oliveirense, foi a quinta vitória em outros tantos jogos. Na próxima jornada, recebe o Benfica, que venceu, mas se mostrou longe do fulgor dos primeiros jogos da época.

Benfica vence, em tons de cinzento

Vindo de uma derrota no João Rocha, o Benfica entrou bem e adiantou-se com cinco minutos e meio cumpridos, num lance de muita felicidade de Roberto Di Benedetto. Mas, dois minutos depois, Gonçalo Nunes, numa bola perdida à entrada da área, rematou sob Bernardo Mendes para repor a igualdade.

Notava-se um Benfica amorfo, com pouco intensidade, para o que seria uma exibição cinzenta. João Santos ("Kuno"), dono da baliza na ausência de Rodrigo Vieira, emprestado pelo Benfica, ia chegando para as poucas encomendas e o Murches não deixava de espreitar o contra-ataque.

Aos 10 minutos, pouco depois de um desconto de tempo para Hugo Lourenço ("Caleta"), João Maló aproveitou da melhor maneira uma oportunidade a solo perante o guardião encarnado para consumar a reviravolta, e pressionava o Benfica, clube que - à semelhança de outros colegas - representou vários anos nos escalões de formação.

As águias, de negro nesta partida, seriam "abençoadas" com um azul a Tomás Moreira e correspondente livre directo. Carlos Nicolia, a assumir muitas das despesas do jogo da equipa de Nuno Resende, não conseguiu transformar, mas compensou assim que terminou o power-play, fazendo o 2-2 em lance individual.

Pouco depois de reposta novamente a igualdade, o Benfica beneficiou de uma grande penalidade, mas Kuno - a ficar com um sorriso de orelha a orelha, claramente a disfrutar da partida - negou o golo a Lucas Ordoñez e o jogo foi empatado para o intervalo.

Carlos Nicolia bisou na vitória do Benfica. É o melhor marcador das águias no campeonato, com cinco golos, e em jogos oficiais, com nove.

Com o Benfica a não descolar da sua exibição cinzenta, claramente contrastante com o que as águias têm conseguido neste início de temporada, a partida ficou decidida a meio da segunda parte. Diogo Rafael serviu Lucas Ordoñez para o 3-2 e, logo a seguir, Paolo Dias viu o azul. Mais uma vez, Kuno foi melhor no livre directo frente a Ordoñez, mas Nicolia voltou a marcar, agora ainda em tempo de superioridade numérica.

Na sua excelente organização defensiva e não concedendo mais golos, o Murches procurou reduzir a diferença. A seis minutos do final, Tomás Moreira poderia mesmo ter relançado a discussão, de livre directo, mas Bernardo Mendes segurou a vantagem.

O Benfica sobe ao 4º lugar, com 10 pontos, passando Óquei de Barcelos e Porto, que só jogam este sábado na conclusão da 5ª jornada. Galos e dragões defrontam as outras duas equipas - para além da Oliveirense - só com vitórias. Os barcelenses recebem o Tomar e os portistas, num Clássico que merece natural destaque, recebe o Sporting a partir das 18h e com arbitragem de Joaquim Pinto e Manuel Oliveira.

• Valongo vs. Riba d'Ave • 28.Out, 18h30 • Rui Torres e Miguel Matos

1º Oliveirense* (15), 2º Tomar (12), 3º Sporting (12), 4º Benfica* (10), 5º Óquei de Barcelos (9), 6º Porto (9), 7º Turquel (3), 8º Murches* (6), 9º Juv. Pacense (3), 10º Riba d'Ave (3), 11º Valongo (3), 12º Braga* (1), 13º Famalicense (0), 14º Carvalhos (0)

*mais um jogo

Tomar brilha em Barcelos, Sporting cai no Dragão

Em testes a caminhos vitoriosos, desfechos distintos para equipas leoninas. O Tomar venceu em Barcelos, 13 anos depois, e regressa à liderança. O Sporting sofreu a primeira derrota, no Dragão Arena, com uma grande primeira parte do Porto.