Tomar brilha em Barcelos, Sporting cai no Dragão

Em testes a caminhos vitoriosos, desfechos distintos para equipas leoninas. O Tomar venceu em Barcelos, 13 anos depois, e regressa à liderança. O Sporting sofreu a primeira derrota, no Dragão Arena, com uma grande primeira parte do Porto.

Eram três, sobram duas.

Só com vitórias nas primeiras quatro jornadas, a Oliveirense “acelerou” nesta etapa de montanha que será a fase regular do Campeonato Placard com um triunfo em Braga. Este sábado, o Tomar acompanhou, com uma brilhante vitória em Braga. O Sporting atrasou-se, sofrendo a sua primeira derrota, 20no Dragão Arena. Curiosamente, três partidas com cinco golos para o vencedor e três para o vencido.

Uma semana depois de ter vencido o Dérbi frente ao Benfica, o Sporting – novamente sem Ferran Font – apresentou-se frente ao Porto com uma estratégia similar, mas a partida teve uns dragões bem mais eficazes que as águias.

Logo aos cinco minutos, já depois de ter saído para receber assistência após ter sido "alvejado" por Gonzalo Romero, Gonçalo Alves inaugurou o marcador. Meio minuto depois, com azul a Verona, Hélder Nunes ampliou para 2-0, de livre directo.

O Sporting procurou reagir, mas vai pecando nos seus processos ofensivos – ainda mais quando tem de assumir o jogo – e o Porto controlava. A três minutos do intervalo, Hélder Nunes e Rafa trabalharam bem, para Hélder entregar a Mena no coração da área para o terceiro, já os dragões tinham nove faltas.

Logo após o 3-0, Rafa viu azul. Xavi Maliàn ganhou (duas vezes) o duelo com Romero, mas, acto contínuo, os dragões chegavam à 10ª falta. João Souto entrou para bater o livre directo e cumpriu, reduzindo para 3-1.

No entanto, numa primeira parte em que mostrou a sua melhor versão, o Porto chegaria ainda ao quarto golo, numa grande penalidade convertida por Gonçalo Alves.

Porto foi eficaz de bola parada, com Gonçalo Alves a transformar uma grande penalidade e Hélder Nunes a converter dois livres directos.

A eficácia na bola parada ia clivando diferenças. Se frente ao Benfica, a eficácia de Girão fora extrema neste capítulo, frente ao Porto sofreria três golos em três oportunidades. Depois das duas na primeira parte, Hélder Nunes voltou a desfeitear o guarda-redes leonino com apenas dois minutos e meio jogados na segunda, na 10ª falta do Sporting.

A vantagem de 5-1 permitiria à equipa de Ricardo Ares gerir o (muito) que ainda faltava jogar com tranquilidade. O Sporting tinha mais espaço, mas faltavam ideias. Aos 11 minutos, Toni Pérez ainda tirou um coelho da cartola para um golo de belo efeito, mas os de Alejandro Dominguez nunca fizeram perigar a vantagem dos azuis-e-brancos.

A dois minutos do fim, Hélder Nunes viu o azul. Souto não teve o sucesso da primeira oportunidade e o Porto defendeu bem em inferioridade. Não resistiu, no entanto, a cometer a 15ª falta, que Gonzalo Romero aproveitou para reduzir para 5-3. Mas ficavam a faltar apenas 13 segundos…

Com esta vitória, o Porto iguala pontualmente o Sporting, subindo ao 3º lugar por confronto directo.

Tomar no topo, com uma mão cheia de vitórias

“Uma vitória justa do Sporting de Tomar, que foi a melhor equipa em todos os momentos do jogo”, resumiu Paulo Freitas no final da partida que opôs o seu Óquei de Barcelos aos tomarenses.

O Tomar vinha de quatro vitórias e sabia que não teria tarefa fácil em Barcelos. Afinal, não vencia ali desde 2010, registando depois seis derrotas e apenas dois empates. Mas, no embalo de um impressionante arranque de temporada, e mesmo sem contar com Guilherme Silva, um dos seus homens em destaque, a equipa da cidade templária conseguiu uma vitória que não merece contestação.

Filipe Almeida inaugurou o marcador logo no primeiro minuto, igualando Alvarinho aos 13, sem que os barcelenses apresentassem volume de jogo que o justificasse. Amorfos, longe do fulgor que habitualmente mostram perante o seu público, raramente conseguiam criar verdadeiras oportunidades de golo. E, quando conseguiam, estava lá António Marante.

O guarda-redes que, com a partida de Veludo na pretérita temporada, ganhou a titularidade com apenas 20 anos, é um dos pilares deste Tomar de Nuno Lopes, com uma tranquilidade que contagia companheiros.

A sete minutos do intervalo, o Óquei de Barcelos beneficiou de uma primeira bola parada, um livre directo depois de azul a Filipe Almeida. António Marante ganhou o duelo a Alvarinho.

Já na segunda parte, houve a 10ª falta tomarense (livre directo de Poka), novo azul a Filipe Almeida (livre directo de Alvarinho), uma grande penalidade (Miguel Rocha) e a 15ª falta (livre directo de Luís Querido). Marante saiu vencedor em todos os confrontos.

Marante enfrentou cinco livres directos e uma grande penalidade. “Cedeu” apenas no derradeiro livre directo, quando já se jogava o último minuto e a vitória não escapava.

Entretanto, Tato Ferruccio, num palco que foi seu em 2019/20, desfazia a igualdade aos sete minutos, na 10ª falta barcelense. Vieirinha ainda igualou aos 14, em power-play, mas depois o Tomar disparou no marcador. André Centeno, outro ex-barcelense, Filipe Almeida e Gonçalo Neto, este de livre directo a três minutos do final, colocavam o marcador num irrecuperável 5-2.

Luís Querido conseguiria enfim quebrar a resistência de Marante na bola parada, convertendo um livre directo depois de azul a Tato, mas já se jogava o derradeiro minuto de jogo e o 3-5 não sofreria alterações.

Primeira vitória famalicense

Nos restantes jogos deste sábado em que se concluiu a 5ª jornada, destaque para a primeira vitória do Famalicense na prova. E logo uma vitória “gorda”. No triunfo por 9-4 frente ao Turquel, todos os jogadores de pista marcaram, com Luís Filipe a bisar.

Em casa, a Juventude Pacense venceu por 5-1 o Carvalhos, no primeiro jogo com Ricardo Geitoeira ao leme. Também perante o seu público, o Valongo venceu o Riba d’Ave por 6-3.

Champions mexe com 6ª jornada

O Campeonato Placard prossegue já na terça-feira, com o Porto a visitar Murches, palco de má memória para os dragões ali derrotados por 3-2 na pretérita temporada. Procurarão os dragões exorcizar fantasmas em noite de Halloween.

Para quarta-feira, feriado de 1 de Novembro, estão previstos quatro jogos. Carvalhos e Famalicense adiaram o duelo para 7 de Novembro, ao passo que o Tomar jogará em Paços de Ferreira a 15. A partida foi adiada (com inversão de jornada) em virtude da participação dos tomarenses na 2ª fase de qualificação da Liga dos Campeões.

Sem adiamento previsto nesta 6ª jornada, Valongo (jogará em Tomar), Oliveirense (Forte dei Marmi) e Porto (Lleida) também jogam a fase concentrada de três jornadas de 3 a 5 de Novembro, em busca de um lugar na fase de grupos da mais importante prova europeia de clubes, onde já estão Benfica, Sporting e Óquei de Barcelos.

Valongo 6-3 Riba d'Ave • 28.Out

1º Tomar (15), 2º Oliveirense (15), 3º Porto (12), 4º Sporting (12), 5º Benfica (10), 6º Óquei de Barcelos (9), 7º Turquel (3), 8º Juv. Pacense (6), 9º Valongo (6), 10º Murches (6), 11º Riba d'Ave (3), 12º Famalicense (3), 13º Braga (1), 14º Carvalhos (0)

Quinta vitória da Oliveirense

No arranque da 5ª jornada, a Oliveirense reclamou a sua quinta vitória em outros tantos jogos em Braga e isola-se no topo, à espera do que Tomar e Sporting possam fazer. O Benfica venceu na recepção ao Murches, apesar de uma pálida exibição.