Anunciadas as portuguesas para o Europeu de Olot

A FPP anunciou as convocadas para o Campeonato da Europa. Ana Catarina Ferreira é a excepção numa convocatória dominada por Benfica e Turquel. O Europeu, agendado para Olot de 4 a 9 de Dezembro, e uma fase esquecida mexem com o planeamento nacional.

A Federação de Patinagem de Portugal anunciou as escolhidas de Hélder Antunes para o Campeonato da Europa de Seniores Femininos, que terá lugar em Olot, na Catalunha, de 4 a 9 de Dezembro.

A convocatória é dominada pelas atletas de Benfica e Turquel, respectivamente campeão e vice-campeão nacional, com seis águias e três atletas da Aldeia do Hóquei. A excepção entre as 10 eleitas é Ana Catarina Ferreira, campeã espanhola e europeia pelo Telecable Gijón.

Portugal venceu o Europeu em três ocasiões, consecutivas, em 1997, 1999 e 2001. Foi vice-campeão nas cinco últimas edições, sempre com a Espanha campeã.

Recorde-se que o Europeu esteve agendado para Julho, em Portugal, e Hélder Antunes até já anunciara convocatória, sendo agora a única alteração a registar a saída da mundialista Joana Teixeira (Académico da Feira) para o regresso da também mundialista Rita Batista. Em relação ao Mundial de 2022, em que Portugal conseguiu o bronze, a novidade é Leonor Coelho, jovem turquelense que completará 17 anos no dia de arranque do Europeu.

Entretanto, não foi conseguido acordo com nenhuma autarquia e fora adiado para Outubro. A proposta catalã de Olot veio "intrometer-se", sendo que o comité-técnico europeu priveligiava sempre a realização fora de Portugal, dado que a Mealhada recebera as duas últimas edições, em 2018 e 2021.

Correcção no planeamento

Apesar de só envolver duas equipas nacionais, o Campeonato da Europa suspende - como é regra - o Campeonato Nacional.

Tal obriga a ajustes no planeamento da Prova 1, havendo jornada dupla a 18 e 19 de Novembro e, após o Europeu, a 16 e 17 de Dezembro, o que mantém o final desta primeira fase do campeonato português.

Com a inclusão do Europeu, foi finalmente revisto o planeamento para prever a fase de apuramento para o play-off, entre os quatro mais mal classificados do Grupo 1 e os mais bem classificados do Grupo, que estava omissa e surge agendada para 25, 26 e 30 de Maio.

O final da Prova 2 foi antecipado e o arranque dos quartos-de-final do play-off, que estava previsto para 30 de Maio, passa para 2 de Junho. A decisão, em dois ou três jogos, avança uma semana, para 6 ou 7 de Julho, tal como a Final Four da Taça de Portugal, agora agendada para 13 e 14 de Julho.

Portugal - Campeonato da Europa de Seniores Femininos 2023

Guarda-redes: Cláudia Vicente (Turquel) e Maria Celeste Vieira (Benfica)

Jogadoras de pista: Ana Catarina Ferreira (Gijón), Inês Severino, Maria Sofia Silva, Marlene Sousa, Raquel Santos e Sofia Moncóvio (Benfica), Leonor Coelho e Rita Batista (Turquel)

Seleccionador: Hélder Antunes

Benfica 'dobra' Oliveirense

O Benfica venceu em Oliveira de Azeméis e parou a caminhada vitoriosa da Oliveirense. Porto e Sporting venceram e integram agora o grupo da frente, com 15 pontos, e 'cava-se o fosso' dos seis mais bem classificados para os restantes.

Barcelona e Manlleu bicampeões

Barcelona e Manlleu revalidaram os títulos de Sub-15 e Sub-15 Femininos na Eurockey Cup e igualam o 'bi' que apenas fora conseguido pelo Arenys de Munt. Os blaugrana venceram na final a Oliveirense, numa decisão no prolongamento.