Tomar vence e junta-se ao grupo da frente

A fechar a 6ª jornada, o Tomar venceu esta quarta-feira na pista do Juventude Pacense por 5-7 e junta-se a Sporting, Benfica e Oliveirense no grupo da frente, todos com 19 pontos. Ainda invictos, os tomarenses têm ainda um jogo em atraso.

No fecho da 6ª jornada, faltando apenas um jogo na 7ª e estando concluída a 8ª, o Tomar venceu em Paços de Ferreira por 5-7 e integra agora o grupo da frente, com os mesmos 19 pontos de Oliveirense, Benfica e Sporting. Mas menos um jogo.

Foi o primeiro confronto entre Juventude Pacense e Tomar num Campeonato Nacional. Mas já se tinham defrontado quatro vezes para a Taça de Portugal, com três vitórias tomarenses, em duas mãos em 1984 e depois em 2001, e uma pacense, em 2014, no último duelo oficial - até esta quarta-feira - entre as duas equipas.

Invicta no seu trajecto na presente edição do Campeonato Placard, com cinco vitórias e um empate, a equipa de Nuno Lopes adiantou-se ainda não estavam cumpridos dois minutos, com Filipe Almeida a rematar forte de meia distância para surpreender Pedro Freitas.

A equipa da casa não acusou o golo e as oportunidades surgiam junto de uma e outra baliza. Aos 12 minutos, Dinis Abreu empatou, aproveitando um desequilíbrio defensivo contrário depois de André Centeno ter escorregado quando se isolava no ataque. O Juventude Pacense mostrava que venderia cara a derrota.

Os de Nuno Lopes adiantar-se-iam. E os de Hugo Azevedo responderiam. A nove minutos e meio do intervalo, Tato Ferruccio marcava o primeiro de cinco golos em menos de três minutos que a partida veria. Respondeu Zé Miguel, Tato fez o 2-3 e Guilherme Silva - a passe de Tato - dilatou para 2-4. Bernardo Marques reduzia para 3-4 e os pacenses continuavam na discussão.

A equipa da casa poderia mesmo ter empatado antes do descanso, mas nem Miccoli, nem João Pedro Pereira, de livre directo e grande penalidade, lograram bater António Marante de bola parada.

Na etapa complementar, o Tomar procurou ser mais coeso. Aos sete minutos, Filipe Almeida, num ataque rápido, repunha uma diferença de dois golos que eram uma almofada de algum conforto.

Os pacenses continuariam a criar perigo, mas, como no quinto golo, o Tomar voltaria a mostrar eficácia depois de uma oportunidade perdida pelos anfitriões. Gonçalo Neto, de regresso a uma casa que foi sua, fez o 3-6 num forte remate cruzado a sete minutos do fim.

Entre os ferros e Marante - e o passar dos minutos -, a falta de novo golo ia desesperando o Juventude Pacense. Surgiria com apenas dois minutos e meio para jogar, com José Cancela a transformar o livre directo da 10ª falta tomarense. Era tarde e a maior experiência do Tomar vingaria. Tato entrou para também marcar na 10ª falta contrária - selando um hat-trick - e, apesar de Guilherme Silva ver um azul, Cancela não marcou na bola parada... aproveitou o "powerplay", mas no derradeiro segundo, para o 5-7 final.

O Juventude Pacense tem agora o calendário acertado, mantendo-se nesta época de estreia na categoria máxima no 7º lugar, com nove pontos conquistados, tantos como Murches e Famalicense. Mas já distante do 6º, Óquei de Barcelos, que soma 16. O Tomar ainda fica com um jogo em atraso, para cumprir em Famalicão, no próximo dia 22. Antes, este sábado, visita o Benfica.

• Juv. Pacense 5-7 Tomar • 15.Nov

1º Sporting (19), 2º Benfica (19), 3º Oliveirense (19), 4º Tomar* (19), 5º Porto (18), 6º Óquei de Barcelos (16), 7º Juv. Pacense (9), 8º Murches (9), 9º Famalicense* (9), 10º Valongo (7), 11º Turquel (7), 12º Braga (6), 13º Riba d'Ave (3), 14º Carvalhos (0)

*menos um jogo

32-avos da Taça sorteados

Realizou-se o sorteio dos 32-avos da Taça de Portugal, já com as equipas do Campeonato Placard, mas ainda sem confrontos entre estas. O Tomar, vencedor da última edição, inicia a defesa do troféu frente ao Estreito, na Madeira.

World Skate Europe
Ronda de qualificação da Taça WSE

Desta sexta-feira até domingo, realiza-se a ronda de qualificação da Taça WSE, que apurará oito equipas para os oitavos-de-final da segunda mais importante prova europeia de clubes. Braga, em casa, e Murches, na Alemanha, estão na corrida.