Espanha, Itália e Suíça entram a ganhar

Espanha, Itália e Suíça venceram as primeiras partidas do Europeu Feminino que decorre em Olot. A selecção hexacampeã continental bateu Portugal por 5-1, numa derrota lusa que pouco compromete para já.

Foto de capa: World Skate Europe

Arrancou o 16º Campeonato da Europa de Seniores Femininos, com Espanha e Itália (Grupo A) e Suíça (Grupo B) a vencerem as primeiras partidas da primeira fase.

O sempre aguardado dérbi ibérico fechou o primeiro dia, com a Espanha, selecção hexacampeã europeia, a ser afirmativa, vencendo Portugal por 5-1. A derrota, a confirmar-se o favoritismo espanhol frente a França e Itália, apenas hipoteca a possibilidade das lusas folgarem no dia 7, antes das meias-finais.

Portugal até entrou melhor, com Raquel Santos a marcar logo no primeiro minuto de jogo, mas a vantagem durou "apenas" 11 minutos. Aina Florenza igualou, definindo o resultado ao intervalo.

Na segunda parte, também por volta do 11º minuto, a capitã espanhola Anna Casarramona colocou a selecção orientada por Ricard Muñoz a vencer e, em vantagem, "La Roja" mostrou as suas valias. Nos derradeiros seis minutos, "matou" o jogo, com Florenza, Sara Lolo e Sara Roces a dilatarem o marcador.

Antes, a Itália, adversária de Portugal esta terça-feira, venceu a França por 2-5. A capitã Pamela Lapolla deu o mote, com o tento solitário da primeira parte e dois nos primeiros quatro minutos da segunda.

A benfiquista Elena Tamiozzo e a jovem Ludovica Rossetto (16 anos) ampliaram, conseguindo a França chegar ao golo apenas na recta final do jogo. Celia Gohet e Marie Espin amenizaram a derrota gaulesa.

No Grupo B, a Suíça venceu a Inglaterra por 0-7. Neste jogo que abriu o Europeu, Noelia Rüegger abriu as "hostilidades" com pouco mais de um minuto cumprido e as helvéticas, lideradas pelo catalão Marc Oller, foram paulatinamente dilatando.

Janica Böhler, Kimberley Scheer e Jazmin Schuller elevaram para 0-4 ainda na primeira parte e Nadele Moor, novamente Jazmin Schuller e Elona Moor completaram o triunfo na segunda.

Esta terça-feira, na segunda jornada, destaque para o jogo entre Portugal e Itália, que reeditam a luta pela medalha de bronze do Mundial de San Juan. Então, sorriu às portuguesas.

• Espanha vs. Itália • 6.Dez, 20h30

Classificação: 1º Espanha (3), 2º Itália (3), 3º França (0), 4º Portugal (0)

Grupo B

• Inglaterra 0-7 Suíça • 4.Dez

• Suíça vs. Alemanha • 5.Dez, 15h30

• Alemanha vs. Inglaterra • 6.Dez, 15h30

Classificação: 1º Suíça (3), 2º Alemanha* (0), 3º Inglaterra (0)